Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

О нововведении столичных налоговых инспекций

В 13-м номере журнала «Вестник московского бухгалтера» была опубликована статья о нововведении столичных налоговых инспекций - новой программе «Баланс-2», которую к тому же в некоторых случаях предлагалось покупать. В продолжение начатой темы наша редакция, как и обещала, провела свое расследование.

Все началось с того, что в редакцию «Московского бухгалтера» стали поступать звонки и письма читателей с такой информацией: в некоторых налоговых инспекциях отчетность за I квартал этого года уже не принимают в бумажном варианте. Налогоплательщикам тут же предлагалось купить программу, что многие и сделали, не задумываясь о правомерности подобных требований.

Вот выдержки из писем наших читателей:

«...Налоговая инспекция требует вместе с декларациями представлять еще и дискету с файлами. Говорит, что без этого принимать ничего не будет. За программу нужно платить. Понимаю абсурдность данного их утверждения. Нет ли такого разъяснительного документа вышестоящей инстанции, который бы четко говорил, что это не обязательно? Спасибо».

Григорий Астахов, бухгалтер, г. Москва

«... В ИМНС № 6 по ЦАО не приняли годовую отчетность на бумажных носителях. Пришлось отправить почтой. Подскажите, каким образом бороться с налоговой за свое право выбора, как сдавать отчетность?»

Елена Осокина, бухгалтер, г. Москва

«В налоговой не принимают отчетность на бумаге. Говорят, что сдавать нужно по какой-то программе. Дали прайс-лист на услуги организации "Овионт Информ". Обязательно ли платить деньги, чтобы сдать отчет? Разве это законно?»

Владимир Вяхирев, директор, г. Москва

По закону налогоплательщик имеет полное право сдавать декларации на бумаге, не используя никаких программ, так как в Налоговом кодексе требование представлять отчет на дискетах не закреплено, да и в ведомственных инструкциях МНС этого нет. И сейчас в большинстве налоговых инспекций отчетность можно сдавать как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Однако ИМНС № 6, 18, 13, 33 уже полностью перешли на прием отчетности в электронном виде. Если отчет принесен не на дискетах, его просто могут не принять. Это притом, что нормативного акта, который обязывает московских бухгалтеров сдавать отчетность только на дискетах, мы не нашли.

Программа «Баланс-2», из-за которой и разгорелся конфликт, создана на основе методики камеральной проверки бухгалтерской и налоговой отчетности. Она представляет собой набор таблиц, сделанных в операционной системе DOS, что, конечно, никак не радует пользователя, привыкшего к работе в Windows: специфический интерфейс, при вводе данных нельзя пользоваться мышкой, да и среднестатистический компьютер от DOSовских программ частенько «подвисает».

Производит «Баланс-2» ЗАО «Овионт Информ». На самом деле эта организация предоставляет налогоплательщикам как платную, так и бесплатную версии. Бесплатная программа удовлетворяет всем требованиям сдачи отчетности в налоговых инспекциях. Между бесплатной и платной версией есть только два отличия: бесплатная версия не включает в себя расчет данных, камеральную проверку и не выполняет взаимоувязку форм. Естественно, для специалистов по налоговому учету это очень неудобно: рассчитывать данные будет сам налогоплательщик и теоретически он может допустить ошибки. Но записать все данные на дискету и сдать отчетность это не мешает. То есть фактически за программу не надо платить никаких денег.

Однако если налогоплательщик все же хочет приобрести полную, более удобную версию данной программы, ему придется заплатить от 2700 рублей за год.

Необходимо отметить, что программа постоянно обновляется. Новые выпуски выходят не ранее 1-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (1 апреля, 1 июля, 1 октября, 1 января). Узнать об обновлениях программы можно по телефонам «горячей линии» компании «Овионт Информ»: 211-14-02; 211-28-87; 916-22-58; 916-10-93.

Как сообщили консультанты «Овионт Информ», данная фирма существует уже девять лет, и все это время у налогоплательщика есть возможность получать бесплатную версию программы с обновлениями. Ее вы найдете на сайте www.oviont.ru. Программу можно записать в налоговых инспекциях. К сожалению, такую возможность предоставляют не все московские ИМНС. Если в вашей инспекции не записывают программу, вы можете получить ее в одном из центров продаж «Овионт Информ».

Адреса центров продаж, где можно получить бесплатную версию программы «Баланс-2»:

  • ул. Тимирязевская, д. 4/12 (м. «Дмитровская»);
  • ул. Земляной Вал, д. 14/16, стр. 1 (м. «Курская»).

Почему же возникла ситуация, когда многие налогоплательщики, не подозревая о существовании бесплатной версии программы «Баланс-2», вынуждены были платить деньги? Чиновники и сотрудники «Овионт Информ» отвечают, что некоторые налоговые инспекторы не были достаточно информированы в этом вопросе. Потому и распространяли неправильную информацию. То есть, как это часто бывает, виною всему стал так называемый человеческий фактор, благодаря которому возникла банальная путаница.

Те, кто заплатил деньги за программу, уже не смогут вернуть их обратно - продукт приобретен, и оснований вернуть за него деньги нет. Остается утешать себя преимуществами платной версии и бороться за свое право законно выбирать, в каком виде сдавать отчетность: объяснить инспектору, что, согласно статье 80 Налогового кодекса, отчеты сдавать можно «по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации». Также «налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления». Если не получится, идите к начальнику отдела, который, естественно, не сможет дать вам четкий и аргументированный ответ на вопрос: «Почему вы не можете принять мой отчет, если с ним все в порядке? Каким документом вы руководствуетесь в решении не принимать отчетность на бумаге?» Если и это не поможет, пишите жалобу на имя руководителя своей ИМНС, а заодно и на имя руководителя УМНС г. Москвы. Скорее всего это повлияет на ваш спор с сотрудниками инспекции.

Однако время идет, а отчет нужно сдать вовремя. Чтобы не трепать себе нервы, налогоплательщики отправляют отчетность по почте с описью и уведомлением. В этом случае датой представления отчета считается дата отправки письма (ст. 80 НК РФ).

У налогоплательщика на руках остаются квитанция об оплате и уведомление, которые заменят штамп налогового инспектора. Однако такой вид сдачи отчетов совершенно не устраивает сотрудников налоговых инспекций. Показывая на горы конвертов, они говорят, что в конце концов конверт с вашим отчетом окажется там. В дальнейшем могут возникнуть проблемы при сверке и получении каких-либо справок - искать вашу декларацию придется долго.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика