Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Налоговая ответсвенность: Упрощенная система налогообложения

Пенсионные взносы уменьшают «упрощенный» налог по мере уплаты

- Применяем «упрощенку» с объектом «доходы». Пенсионные взносы за декабрь мы заплатили в январе. Когда мы можем учесть их при расчете налога - за год или первый квартал 2008 года?

- У компании, применяющей упрощенную систему налогообложения, расходы признаются после их фактической оплаты. Названный общий принцип признания расходов относится и к пенсионным взносам. Поэтому страховые взносы, уплаченные в январе за декабрь прошлого года, учитываются при расчете сумм «упрощенного» налога за первый квартал. Такой же позиции придерживается и Минфин России в письме от 15.01.07 № 03-11-04/2/6.

- Сумму налога мы можем уменьшить на взносы в ПФР не более чем на 50 процентов от суммы исчисленного налога по упрощенной системе. Как считать указанное ограничение по пенсионным взносам, которые уплачены в январе, но относятся к декабрю?

- Поскольку сумму таких взносов вы отражаете в декларации за первый квартал, то и расчитывать 50-процентное ограничение нужно исходя из суммы исчисленного налога за этот период.

Электронную книгу учета доходов и расходов лучше лично заверить в инспекции

- Книгу учета доходов и расходов мы ведем в электронном виде. По итогам года ее нужно заверить в налоговой инспекции. Как это сделать?

- Книгу учета доходов и расходов, которая ведется в электронном виде, нужно распечатать. Затем пронумеровывать, прошнуровать и на последней странице указать количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации и скрепляется печатью компании. Оформленная таким образом книга учета доходов и расходов направляется в инспекцию, в которой она заверяется подписью должностного лица инспекции и скрепляется печатью органа налогового учета.

- В какой срок нужно заверить книгу?

- Конкретных сроков нет ни в Налоговом кодексе, ни в Порядке заполнения книги учета доходов и расходов (утвержден приказом МНС России от 30.12.05 № 167н. - Примеч. ред.). Однако советую сделать это до представления годовой декларации.

- А сколько экземпляров нужно представить в инспекцию?

- Книга составляется и заверяется в одном экземпляре.

- А принести ее в инспекцию нужно лично или можно отправить по почте?

-?Вы можете выбрать как первый, так и второй вариант. Если книгу учета доходов и расходов вы представите лично, то инспекция заверит ее сразу же -?в день обращения в присутствии налогоплательщика. Это установлено приказом ФНС России от 27.04.07 № ММ-3-25/267@.

Комиссионер учитывает вознаграждение на дату фактического поступления денег

- Мы комиссионеры. Применяем упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы». Продаем товары комитента. Я правильно понимаю, что доходом для нас является только сумма комиссионного вознаграждения?

- Совершенно верно, доходом комиссионера вне зависимости от выбранного объекта налогообложения является комиссионное вознаграждение.

- Полученная от продажи выручка поступает на наш счет. Комитенту перечисляем часть выручки за минусом комиссионного вознаграждения после того, как он принимает наш отчет. В какой момент нужно включать вознаграждение в доход: когда поступила выручка от продажи товаров комитента или после того, как комитент примет отчет?

- Вознаграждение вы должны включить в доход на дату поступления выручки на расчетный счет. Ведь налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют доходы по кассовому методу. Об этом сказано в пунк­те 1 статьи 346.17 Налогового ко­декса.

Премия к празднику облагается пенсионными взносами

- Применяем упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». К праздникам выдали сотрудникам премию. В расходах на оплату труда премию не учитывали. Нужно ли начислять с этой премии взносы на обязательное пенсионное страхование?

- Премии к праздникам облагаются пенсионными взносами в общеустановленном порядке, если данные выплаты преду­смотрены коллективным или трудовыми договорами.

- А разве мы в данном случае не можем применить пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса?

- К сожалению, нет. Органи­зации, применяющие «упрощенку», не являются плательщиками налога на прибыль. А значит, пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса на них не распространяется.

При расчетах пластиковой картой доход признается на дату поступления денег

- В какой момент признавать в доходах суммы, полученные от продажи товаров, если покупатель рассчитывался за них пластиковой карточкой: в момент зачисления денежных средств на счет компании или в момент, когда пробит кассовый чек?

- У компаний, применяющих «упрощенку», датой получения доходов признается день поступле­ния денежных средств на счета в банках или в кассу. Поэтому при опла­те покупателями товаров пластиковыми карточками доходы учитываются в момент фактического поступления денеж­ных средств на расчетный счет компании.

- А письменные разъяснения по этому вопросу есть?

- Да, Минфин России неодно­кратно высказывал такую позицию. Например, в письме от 23.05.07 № 03-11-04/2/138.

Несписанные расходы будущих периодов можно признать при переходе на «упрощенку»

-С этого года наша компания перешла на упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». В прошлом году мы получили лицензию, срок действия которой - три года. В налоговом учете мы признали только часть расходов на получение лицензии. Можем ли мы учесть оставшуюся сумму затрат?

-Да, вы можете учесть такие расходы. Но период их признания зависит от даты, когда оплачены такие затраты.

-Расходы мы полностью опла­тили в прошлом году, когда применяли общий режим налогообложения.

-Тогда всю сумму несписанных затрат вы вправе единовременно признать в составе расходов в уменьшение налоговой базы по «упрощенке». Сделать это нужно в первом квартале текущего года. Такое же мнение высказано в письмах УФНС России по г. Москве от 18.01.07 № 18-11/3/0413@.

По материалам Газеты «Учет. Налоги. Право - Москва»

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика