Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Минимизация налогов: Борьба за имущество

Поиск объекта

Налог на имущество - это налог на движимую и недвижимую собственность, которая стоит на балансе у предприятия в виде основных средств. К таким объектам также относят имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность.

Кроме того, глава 30 Налогового кодекса содержит перечень объектов, которые обложению налогом на имущество не подлежат. К ним относятся земельные участки и другие объекты природопользования, водные и природные ресурсы, а также имущество, принадлежащее федеральным органам, в которых предусмотрена военная служба, и которые используют его для нужд гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка.

Столичная ставка по данному налогу установлена в размере 2,2% согласно статье 2 закона г. Москвы «О налоге на имущество», а сама сумма налога зачисляется в городской бюджет.

Инспекторы вполне обоснованно могут лишить вас такой «поблажки», а впоследствии не только доначислят налог, но и наложат пени и штрафы.

Сплошные изменения

В ноябре 2007 года было принято несколько изменений в закон г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций». В частности, они коснулись статьи 4 данного закона, в которой освящены вопросы льгот.

В настоящее время в столице установлена льгота для организаций всех форм собственности в отношении объектов коммунального комплекса по утилизации твердых бытовых отходов, водоснабжению и водоотведению. Принятый закон предоставляет льготу по уплате налога на имущество, сдаваемое организациями в аренду. В то же время эксплуатация объектов коммунального хозяйства может осуществляться специализированными организациями по договору аренды с собственником этих объектов.

Свобода от обязательств

Согласно закону г. Москвы «О налоге на имущество организаций» от уплаты налога освобождаются учреждения, финансируемые из бюджета города Москвы или бюджетов муниципальных образований на основе сметы доходов и расходов, а также столичные органы государственной власти и местного самоуправления.

От обязательств по уплате налога на имущество освобождены и организации городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси, в том числе маршрутного), а также то имущество фирм, которое является собственностью города и используется для водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, освещения городских территорий, переработки мусора и хранения противогололедных реагентов. В эту группу также входят находящиеся в столичной собственности автомобильные дороги и дорожно-мостовые сооружения. Наконец, данная льгота касается и тех компаний, которые используют труд инвалидов, если их среднесписочная численность среди работников за налоговый или отчетный периоды составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%. Необходимо отметить, что при определении общего числа инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются те, которые работают по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера. Льгота касается и имущества, которое используют в своей деятельности общественные организации инвалидов.

Кроме того, организации, имеющие статус городской специализированной службы по вопросам похоронного дела, в соответствии с законом города Москвы от 4 июня 1997 г. № 11 «О погребении и похоронном деле в городе Москве» от уплаты данного налога также освобождены.

Привилегии

Интересно, что предприятия, осуществляющие на территории столицы серийное производство легковых автомобилей, также попадают под данную льготу, но применяется она лишь в течение периода освоения проектной мощности по производству легковых машин, причем не более двух лет с начала их серийного выпуска.

По материалам статьи Юлии Лакша

Вам требуются юридические услуги или бухгалтерское обслуживание? Звоните в нашу компанию по телефону, указанному на сайте.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика