Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Налоговая ответственность: Учет «пьющих»

По мнению налоговиков, компания, имеющая возможность использовать кулер, обязана за это платить. Согласно п.п. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обеспечение хороших условий труда относятся к прочим расходам, касающихся производства и реализации. Расходы на приобретение питьевой воды в ст. 163 ТК РФ не поименованы как затраты по обеспечению хороших условий труда. Поэтому они уменьшают сумму доходов, полученных компанией при исчислении базы по налогу на прибыль (письма УМНС России по г. Москве от 20 марта 2002 г. № 26-12/12511 и от 29 сентября 2003 г. № 26-12/54118). Исключением является случай, когда, согласно заключению санитарно-эпидемиологической службы, вода в водопроводе для питья непригодна. Если качество воды, подаваемой в помещения компании на основании заключенных с коммунальными службами договоров, нормам не соответствует, дополнительные расходы на питьевую воду будут являться экономически оправданными и уменьшат базу по налогу на прибыль (п.п.. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Однако в случае разбирательства со службой налогового учета суды довольно часто встают на сторону налогоплательщика. Ведь согласно указанию чиновников на ст. 163 ТК РФ цитата «...к таким условиям, в частности, относятся» прямо доказывает, что список не закрыт - а обратного утверждения в статье попросту не существует!

Согласно постановлению ФАС МО от 9 августа 2006 г. № КА-А40/7454-06, расходы по обеспечению сотрудников питьевой водой являются документально подтвержденными и экономически оправданными и обоснованно учтены в качестве расходов на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством РФ, в связи с чем не образуют объекта налогообложения НДС. При этом наличие заключения санэпидемстанции о несоответствии водопроводной воды требованиям ГОСТа условием для включения затрат в состав расходов не является (ст. 264 НК РФ).

Аналогичное мнение высказано в постановлении ФАС МО от 29 января 2007 г. № КА-А40/13892-06. ФАС Поволжского округа также согласился с этим выводов, сделав акцент на ст. ст. 163, 212, 223 ТК РФ, согласно положениям которой работодатель должен обеспечить нормальные условия работы для выполнения сотрудниками норм выработки, а также обеспечить безопасные условия и охрану труда персонала (Постановление ФАС Поволжского округа от 13 июня 2006 г. по делу № А55-22580/05-30). Продолжая логическую цепочку, вспомним п. 2.19 постановления Минтруда РФ от 27 февраля 1995 г. № 11 «Об утверждении Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда», в котором четко сказано, что покупка оборудования для подачи питьевой и газированной воды, чая и других тонизирующих напитков относится к мероприятиям по охране труда.

Что же делать компаниям, использующим кулер и закупающие питьевые запасы для сотрудников? Прежде всего, следует тщательно вести документацию. Если компания осуществляет деятельность, связанную с вредными либо опасными условиями труда, то доказать необходимость обеспечения сотрудников питьевой водой будет намного легче (см. постановление ФАС СЗО от 28 ноября 2007 г. по делу № А56-34718/2005). Во всех остальных случаях рекомендуется подстраховаться и включить условие о снабжении работников питьевой водой в коллективный акт и в трудовые договоры ведение бухгалтерского учета ответственность по акцизам. Тогда рассматриваемые нами расходы будут относиться к оплате труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Если говорить о разговоре в зале суда, суде, можно выстроить следующую линию своих интересов: согласно ст. 22, а также ст. 56 ТК РФ работодатель обязан соблюдать условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров и обеспечивать бытовые нужды сотрудников, связанные с исполнением ими трудовых обязательств. По этой причине указанные затраты являются расходами на обеспечение нормальных условий труда, уменьшающими налогооблагаемую прибыль (п.п. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Данные расходы можно отнести и к представительским (п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом следует подтвердить расходы документально, предоставив стандартные бумаги, оформленные поставщиком воды (договор, накладная, счет-фактура). Экономическая целесообразность при этом должна быть обоснована увеличением количества клиентов, подписанием большего числа договоров и т.д. Во избежание лишних вопросов, следует зафиксировать необходимость таких затрат в соответствующем документе. На всякий случай можно провести анализ качества воды, поставляемой по водопроводу в помещения фирмы, на предмет ее соответствия ГОСТу (ГОСТ Р 51232-98, СанПиН 2.1.4.1074-01).

Начислять ЕСН и удерживать НДФЛ со стоимости воды не нужно, так как учет количества выпитой воды каждым конкретным работником компании, как правило, не ведется. НДФЛ удерживается лишь в том случае, когда сумма дохода сотрудника четко определена. В налогооблагаемый доход работника не могут включаться обезличенные оплаты услуг, так как указанными услугами он может и не воспользоваться. Факт заключения компанией договоров на приобретение продуктов питания и их оплата не считаются достаточным доказательством получения сотрудником дохода. ЕСН не следует начислять в связи с тем, что им облагаются доходы, полученные сотрудниками по трудовым и гражданско-правовым договорам (ст. 236 НК РФ). А расходы на приобретение питьевой воды рассматриваются не как выплаты физическим лицам по трудовым или гражданско-правовым договорам, а как затраты компании, направленные на создание нормальных условий труда. Если же организация не учитывает расходы на приобретение питьевой воды при исчислении налога на прибыль, то ЕСН не начисляется согласно п. 3 ст. 236 НК РФ.

По материалам издания "Расчет".

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика