Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Бухучет и налогообложение: задолженность банка, признанного банкротом

Представим ситуацию: банк объявляет себя банкротом. Как поступать компаниям, с которыми он сотрудничал? Как урегулировать проблему без последствий для предприятия?

Прежде всего, не стоит делать поспешных выводов и сразу списывать недостачу от потери денежных средств на счете компании в бухгалтерской отчетности за 9 месяцев. Также нет веских оснований для учета данной суммы на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Прежде всего, потому, что денежные средства не признаются потерянными до окончания конкурсного производства.

Если компании доподлинно известно о том, что ее денежные средства списаны банком с расчетного счета, но не переведены им по назначению, эти суммы следует списать с кредита счета 51 «Расчетные счета» в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и учитывать в качестве дебиторской задолженности банка-банкрота.

Так как денежные требования организации включены в реестр требований кредиторов и от конкурсного управляющего об этом получено уведомление, денежные средства в банке следует учитывать в качестве дебиторской задолженности до их возврата конкурсным управляющим. Либо до их внесения в реестр требований кредиторов, с записью о погашении данного требования без удовлетворения по причине недостаточности имущества должника в соответствии с нормами п.9 ст.142 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Бухгалтерский учет ведение расчетного счета.

Такая дебиторская задолженность может быть признана безнадежной и списана с баланса организации только после ликвидации банка-должника.

Аналогичная ситуация просматривается и в налоговом учете. Дебиторская задолженность обанкротившегося банка, в отношении которого введена процедура конкурсного управления, не может быть признана безнадежной до завершения конкурсного производства. Это правило действует при условии, что кредитор оформил свои требования в установленном порядке, в виде заявления, и он уже включен в реестр кредиторов. Бухгалтерский учет услуг банка по ведению расчетного счета.

То есть, задолженность обанкротившегося банка, включенного в реестр требований кредиторов, не может быть признaна безнадежной для целей налогообложения прибыли, а также она не учитывается в расходaх при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до завершения конкурсного производства. Ведение бухгалтерского учета в банках. В Письме Минфина от 28.01.2005 №07-05-06/28 эта точка зрения подтверждена арбитражной практикой (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.12.2003 по делу №А56-16520/03).

А как происходит формирование резерва по сомнительным долгам? Обратимся к законодательству. В п.70 Положeния по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ., утвержденного Приказом Минфина от 29.07.1998 №34н, и в п.1 ст.266 Налогового кодекса РФ, прописано это определение. Сомнительный долг определяется исключительно как задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением рaбот и услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в прописанные в договоре сроки. То есть, формально дебиторская задолженность банка не соответствует определению сомнительного долга и не уценивается путем создания резерва по сомнительным долгам.

В тоже время, если учетной политикой компании предусмотрено создание резервов по сомнительным долгам, она может принять решение признать задолженность банка-банкрота сомнительной. Резерв по сомнительным долгам создается в размере, предусмотренном учетной политикой, и относится в дебет счета 91.2 «Прочие расходы» с кредита счета 63 «Резервы по сомнительным долгам».

При закрытии отчетного периода, расходы на создание резерва уменьшат прибыль организации за отчетный период, а погашение задолженности после признания ее безнадежной будет осуществляться за счет этого резерва. В том случае, если банковская задолженность будет погашена в процессе конкурсного производства, созданный ранее резерв по сомнительным долгам будет списан на «прочие» доходы. Процедура ведения бухгалтерского учета в данном случае обычная формальность. Так как налоговое законодательство не содержит расширенного толкования налоговых норм, во избежание споров с налоговиками, расходы на создание резерва по сомнительному долгу банка-банкрота лучше всего отнести к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

По материалам статьи Валерия Бахтина, эксперта КГ «Что делать Консалт».

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика