Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Бухучет: Учтем электронный билет

Виртуальный билет

Все технологии на сегодняшний день полностью автоматизированы. Речь идет не только о производстве, но и о сфере услуг. Электронные документы, электронные книги, интернет счета, - совсем скоро обычный бумажный носитель информации станет пережитком прошлого, предметом раритета. Отпечатанный на обычном бланке билет также переходит в режим невостребованности, на смену ему пришел так называемый e-ticket – электронная версия бумажного авиабилета, активно предлагаемая большинством современных авиакомпаний. И преимуществ здесь огромное количество. Вся требуемая информация о пассажире и намеченном маршруте находится в специальной базе данных в электронном виде, бронирование занимает считанные минуты, а оплата такого билета осуществляется, не выходя из офиса или из дома, с помощью пластиковой карты. Выезжать за таким билетом также нет никакой необходимости: при регистрации на рейс пассажир использует специальную маршрут-квитанцию, которую он получает по электронной почте сразу после оплаты. Остается только распечатать данное подтверждение и ознакомиться с его содержимым: в квитанции фиксируется полная информация о маршруте, форме и оплате перевозки. К слову, оплата билетов осуществляется не только банковской картой, но и электронными деньгами, наличными, или по безналичному расчету.

С 31 мая 2008 года Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), включающая в себя 240 авиакомпаний, выполняющих 94 % всех международных рейсов, полностью отказалась от бумажных авиабилетов и перешла на электронные. Из российских авиакомпаний членами IATA являются Аэрофлот, Сибирь, Трансаэро, Владивосток-авиа и многие другие.

Казалось бы, преимуществ масса, однако бумажный билет, с точки зрения учета, кажется «надежнее». Ведь его отпечатывают на бланке строгой отчетности, подтверждающем как затраты, так и оплату. А как обосновать расходы электронным билетом, если он существует лишь в виртуальной реальности, и, значит, к авансовому отчету его не подколешь?

Все законно

Рассмотрим электронный билет с точки зрения законно подтвержденной надежности. Итак, согласно ст. 786 ГК, п. 2 ст. 105 Воздушного кодекса перевозка пассажира и его багажа осуществляется на основании договора, а факт заключения такого договора удостоверяется билетом. То есть, билет – это юридический документ, на основании которого регулируются взаимоотношения между перевозчиком и пассажиром. Требования к внешнему виду билета на внутренних и международных воздушных линиях прописаны в специальном стандарте Минтранса ОСТ 54-8-233.78-2001: «Перевозочные документы строгой отчетности на воздушном транспорте». Следовательно, законным является только билет, отпечатанный на специальном бумажном бланке. Так на каком основании авиакомпаниями используется e-ticket (автоматизированная форма ведения бухгалтерского учета в организации)?

1 декабря 2007 года был принят закон № 314-ФЗ, который внес изменения в статью 105 Воздушного кодекса, полностью легализирующие электронные билеты. Согласно этой поправке «билеты могут быть оформлены в электронном виде с размещением информации об условиях договора воздушной перевозки в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок». Значит, электронным билетом можно законно подтвердить расходы на командировку. Для этого в бухгалтерию предоставляется распечатка маршрута-квитанции и посадочный талон (Письма Минфина от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/4/99, от 11 октября 2007 г. № 03-03-06/1/717). Вопрос о перечне оправдательных документов, необходимых, в случае если для поездки в командировку работник приобрел электронный авиабилет, важен еще и для получения права на вычет НДС. Электронные билеты, кроме всего прочего, еще и дешевле своих бумажных аналогов.

Все в расходы

Во-первых, «услуги по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации», облагаются НДС по ставке ноль процентов (п.п. 4 п. 1 ст. 164 НК). Получается, что в стоимость международных авиабилетов указанный налог не включается. Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на командировки по России, зачитываются лишь при соблюдении некоторых правил. К примеру, командировочные затраты должны быть приняты к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (п. 7 ст. 171 НК). К тому же, в соответствии с п. 1 ст. 172 Налогового кодекса вычеты по НДС осуществляются исключительно на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. А это «зaполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке» (п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утв. постановлением правительства от 2 декабря 2000 года № 914 - ведение налогового учета в автоматизированных системах бухгалтерского учета).

А что делать, если вместо оформленного на бланке строгой отчетности бумажного билета командировочный сотрудник использует электронный билет? В таком случае следует обратиться в авиакомпанию или к ее агенту за счетом-фактурой, есть еще один вариант - отнести стоимость авиабилета в полном объеме на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Еще можно взять за основу высказывание сотрудников Минфина: «если в расчетных документах нет ссылки на предъявленные налогоплательщику суммы налога на добавленную стоимость, вся сумма, указанная в этих документах, включается в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль» (Письмо Минфина от 4 декабря 2003 г. № 03-1-08/3527/13-АТ995). Подводя итоги, делаем вывод, что сложностей с учетом электронных билетов возникнуть не должно, при условии внимательного отношения к сбору документов.

Информация для командировочного сотрудника

Соблюдайте всего лишь несколько нехитрых правил – и ваше путешествие пройдет без забот. При регистрации в аэропорту следует предъявить документ, указанный при бронировании. Маршрут-квитанцию после распечатки лучше не терять, пусть она сопровождает вас во время всего путешествия. Особенно важной является ваша внимательность при командировках за границу, ведь иммиграционные службы вправе потребовать подтверждения дальнейшего маршрута или обратного вылета из страны. Бережно храните ваш посадочный талон, ведь дубликат такового авиакомпаниями не выдается, а вам нужно будет предоставлять его в бухгалтерию по окончании поездки. Вот и все, что от вас требуется, счастливого пути!

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика