Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Налоговая ответсвенность: Готовимся доказать свою «должную осмотрительность»

ВАС РФ закрепил в налоговой практике требование «должной» или «необходимой» осмотрительности при выборе контрагентов1. Так, налоговая выгода может быть признана необоснованной, если инспекция докажет, что плательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности.

По логике ВАС РФ, если контрагент у компании оказался злостным неплательщиком налогов, то проверяющим надо искать взаимозависимость и аффилированность продавца с покупателем, чтобы доказать, что компании было известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

Однако налоговые инспекторы на практике не вдаются в такие тонкости, просто ищут у контрагентов признаки нарушений, список которых стал уже стандартным:

- отсутствие по юридическому адресу;

- регистрация по одному из «массовых» адресов;

- директор числится руководителем еще нескольких десятков организаций;

- отсутствие налоговой и бухгалтерской отчетности за какие-либо налоговые периоды;

- отсутствие налогов.

Налоговики с помощью работников милиции находят руководителей компании-контрагента и опрашивают его. Если компания зарегистрирована по подложному документу, то в ходе опроса выясняется, что человек, указанный в счете-фактуре директором или главным бухгалтером, на самом деле об этой компании ничего не знает и в первый раз о ней слышит.

По замыслу ВАС РФ инспекторы налогового учета должны доказать, что в силу взаимосвязей или аффилированности со своим контрагентом компания знала о его нарушениях, но все равно имела с ним дело. Но налоговики, как всегда, поставили все с ног на голову. Они только находят недостатки у контрагентов и заставляют компании доказывать, что на самом деле они проявили должную осмотрительность, а о недобросовестных действиях своих контрагентов не знали.

Казалось бы, при чем здесь компания-покупатель? Она купила товар, заплатила деньги, получила все документы, оформленные без видимых огрехов. Оприходуй и радуйся жизни! Но, оказывается, нужно провести настоящее расследование: достоверны ли подписи, правильно ли указан адрес и, главное, платит ли продавец налоги. По крайней мере, по требованиям налоговиков получается именно так.

Конечно, если речь идет о крупном контракте, где цена ошибки равна благосостоянию компании, детальная проверка контрагента силами собственной службы безопасности давно стала нормальным явлением. Но если контрагентов сотни или тысячи, всех их детально проверить невозможно.

На самом деле углубленного анализа вовсе не нужно делать. Достаточно просто наличия доказательств о том, что компания совершила какие-то действия по проверке, свидетельствующие о ее «должной осмотрительности».

Проверка факта регистрации контрагента

При регистрации юридического лица ему присваивается множество различных кодов. Главные - ИНН и ОГРН. Они имеют индивидуальную привязку к компании, по этим кодам ее можно идентифицировать. ИНН в обязательном порядке должен быть указан во всех финансовых документах по договору. Как правило, в договорных документах указывают и ОГРН. Как их проверить?

Проще всего получить в налоговой инспекции выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Это официальный документ, который служит весомым доказательством. Однако эта справка платная и требует некоторого запаса времени. Хотя плата и невысока - несколько сотен рублей, но при массовых проверках большого количества контрагентов это может оказаться дорогостоящим мероприятием.

Лучше всего выписку из ЕГРЮЛ получать в тех случаях, когда есть большая вероятность того, что клиент на самом деле может оказаться «однодневкой». Поскольку все подставные компании легально зарегистрированы и поставлены на налоговый учет, то даже по самому злостному неплательщику у компании будет документ о том, что она проверяла его добропорядочность и не обнаружила ничего подозрительного...

Проверка налоговой добросовестности контрагента

Самое лучшее доказательство соблюдения контрагентом своих налоговых обязательств - копия его налоговых деклараций с отметкой инспекции о приеме. Понятно, что получить ее от контрагента нереально. Парадоксально, но по «однодневкам» получить копию их налоговых деклараций вполне возможно. Ведь в период «активности» такие компании сдают налоговые декларации и даже платят символические налоги. Для подтверждения налоговой добросовестности копий этих деклараций вполне достаточно.

То, что не по силам компании, вполне доступно налоговым инспекциям. При проверке они рассылают сотни запросов и получают необходимую информацию. Логика подсказывает, что ту информацию, которую налоговики имеют при проверке, надо запросить у них до того, как контракт заключен. Это и будет самая что ни на есть «должная осмотрительность». Ведь кто, кроме налоговиков, еще владеет информацией о том, платит ли контрагент налоги и сдает ли он отчетность.

Скорее всего, налоговики ответят отказом. Это не страшно. Любой ответ из инспекции нужно сохранить, подшив в соответствующую папочку, чтобы в дальнейшем доказывать свою осмотрительность. Потом, когда на проверке инспекторы начнут предъявлять компании претензии по поставщикам, достаточно продемонстрировать их собственный ответ и претензии должны быть сняты.

1 Постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

2 http://egrul.nalog.ru/fns/.

Отказ инспекции предоставить по запросу компании информацию о налоговой добросовестности контрагента, тем не менее, свидетельствует о ее «должной осмотрительности»

По материалам Журнала «Проверка в компании».

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика