Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Бухучет и налоговая ответсвенность: Налог на добавленную стоимость

НДС с «дебиторки» 2005 года в у. е. пересчитывается по курсу на 31 декабря 2005 года

- До 2006 года наша компания рассчитывала НДС «по оплате». С 2005 года у нас числится дебиторская задолженность, которая до сих пор не погашена. Ее сумму мы обязаны включить в налоговую базу по НДС первого квартала. На какую дату нужно отразить налог в книге продаж?

- Дата начисления налога в этой ситуации прямо не установлена, поэтому вы можете отразить НДС в книге продаж в любой день первого квартала 2008 года. Главное - сделать это не позднее 31 марта. Это следует из пункта 7 статьи 2 Федерального закона от 22.07.05 № 119-ФЗ. В отношении кредиторской задолженности, образованной до 2006 года и до сих пор не погашенной, действуют зеркальные правила. Вы можете заявить по ней вычет в любой день первого квартала.

- По какому курсу нужно исчислить НДС, если обязательства 2005 года были выражены в условных единицах, приравненных к долллару США?

- Исходя из курса на дату проведения инвентаризации по состоянию на 31 декабря 2005 года включительно. Дело в том, что все налогоплательщики, которые до 2006 года исчисляли НДС «по оплате», должны были провести инвентаризацию задолженности по состоянию на 1 января 2006 года (п. 1 ст. 2 закона № 119-ФЗ. - Примеч. ред.). Ее результаты отражались справкой, форма которой был рекомендована письмом ФНС России от 27.01.06 № ММ-6-03/85@. И в ней было указано, что задолженность отражается в рублях.

Сдача в субаренду помещения облагается НДС

- Основной вид деятельности нашей организации - оказание медицинских услуг, которые не облагаются НДС. Также мы оказываем услуги по сдаче в аренду медицинского оборудования. Нужно ли облагать НДС услуги по аренде?

- Да. Перечень операций, освобождаемых от обложения НДС, предусмотрен статьей 149 Налогового кодекса. Операции по сдаче оборудования в аренду в этот список не включены. Поэтому они признаются объектом налогообложения на основании статьи 146 НК РФ.

- Можно ли принять к вычету НДС по услугам на техобслуживание медоборудования, сданного в аренду, которое мы должны обеспечивать по условиям договора аренды?

- Да, можно. Согласно статье 171 НК РФ, суммы НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным для облагаемых НДС операций, принимаются к вычету. При этом не важно, что основная деятельность от этого налога освобождена.

НДС по безрезультатным услугам можно принять к вычету

- В начале этого года мы отправили контрагенту документы для пролонгации договора поставки товаров, облагаемых НДС. В результате продлить договор не получилось и он был расторгнут. Можно принять к вычету НДС со стоимости почтовых услуг или его следует учитывать в стоимости этих услуг?

- Сумму этого налога можно принять к вычету. В данном случае услуги почты были осуществлены для деятельности, подлежащей обложению НДС. Тот факт, что договор не был пролонгирован, не имеет значения.

Пока товары в счет аванса не отгружены, вычет невозможен

- В июле прошлого года с полученной от покупателя предварительной оплаты за товар мы уплатили НДС. Но наш контрагент исчез. Что делать с НДС?

- НДС к вычету принять нельзя. НДС с предоплаты принимается к вычету в периоде, когда товары отгружены или деньги возвращены покупателю. Это следует из пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 НК РФ. Поскольку в вашей ситуации товар не отгружен и аванс покупателю не возвращен, то НДС с предоплаты к вычету принять нельзя.

В книге покупок можно регистрировать ж/д билет

- Можно ли возместить НДС при отсутствии счета-фактуры, но на основании железнодорожного билета, купленного для проезда работника к месту командировки и обратно?

- Можно. Это следует из положений пункта 1 статьи 172 НК РФ. В данном пункте говорится, что вычеты сумм налога возможны на основании иных документов, помимо счетов-фактур, в том числе и по расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями.

- Как в книге покупок отразить железнодорожные билеты, по которым возмещается НДС?

- В книге покупок следует регистрировать железнодорожный билет с выделенной отдельной строкой суммой НДС. Это следует из пункта 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Графы книги покупок следует заполнять исходя из информации, содержащейся в железнодорожном билете.

Передача «незавершенки» муниципалитету облагается НДС

- Незавершенное строительство детского сада передано в муниципальную собственность. Нужно ли платить НДС с указанной операции?

- Да, нужно. Операции по реализации незавершенного строительства детского сада органам местного самоуправления признаются объектом обложения НДС на основании пункта 1 статьи 146 НК РФ.

- Разве мы не можем воспользоваться подпунктом 5 пункта 2 статьи 146 НК РФ, в котором сказано, что такие операции не облагаются НДС?

- Нет, данная льгота распространяется только на передачу основных средств. В вашем же случае незавершенное строительство к ним не относится.

 

Вопрос от редакции «УНП»

 

- В настоящее время судебная практика стала складываться в основном в пользу того, что отрицательные разницы, вызванные колебаниями курса валюты, уменьшают базу по налогу на добавленную стоимость. Изменилась ли в связи с этим позиция Минфина России?
Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

- Нет, не изменилась. При получении продавцом оплаты в сумме, меньшей по сравнению с суммой, определенной на день отгрузки товаров, уменьшение суммы налога, исчисленной на день отгрузки товаров, не производится. Такая операция не предусмотрена ни Налоговым кодексом, ни Правилами, утвержденными постановлением № 914. Аналогичная позиция выражена в письме Минфина России от 26.03.07 № 03-07-11/74. В пользу инспекторов налогового учета есть и судебные решения, например постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.12.07 № А43-6328/2007-34-140.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Большинство арбитражных судов все-таки приходят к выводу, что компания-продавец может уменьшить налог на добавленную стоимость в связи с понижением курса. Ведь налоговая база, согласно пункту 2 статьи 153 Налогового кодекса, должна рассчитываться с учетом всех сумм, поступивших за оплату товара (к примеру, постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 03.10.07 № КА-А40/9926-07, от 02.07.07 № КА-А40/5927-07-2, Северо?Западного округа от 07.10.05 № А56-6029/2005).

По материалам Газеты «Учет. Налоги. Право»

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика