Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Бухучет: Налоговая консультанция

Рассмотрим ситуацию: в июне 2005 года неким физическим лицом был приобретен автомобиль в кредит за 480 000 рублей, а в апреле 2008 г. автомобиль был продан за 270 000 рублей. Вопрос: облагается ли доход, полученный от продажи автомобиля, объектом обложения НДФЛ и каким образом исчисляется данный налог? Возможно ли использование имущественного вычета повторно, при продаже другого автомобиля?

Согласно действующему законодательству, доход, полученный от продажи автомобиля, признается объектом обложения НДФЛ, и облагается по ставке 13% (ст. 224 НК РФ). При продаже собственного имущества, налогоплательщик имеет полное право на имущественный налоговый вычет. Данное право предоставлено ему пп.1 п.1 ст.220 НК РФ. Имущественный вычет при получении дохода от продажи имущества (не относящегося к недвижимому имуществу), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, производится в сумме, не превышающей 125 000 рублей.

При осуществлении продажи автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика три и большее количество лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже данного имущества. Но вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Так как вышеназванный автомобиль являлся собственностью налогоплательщика менее трех лет, он вправе либо воспользоваться максимальным имущественным вычетом в размере 125 000 рублей, либо уменьшить сумму доходов от продажи на сумму расходов на приобретение автомобиля (в случае, если имеются документально подтвержденные расходы). Расходы на покупку автомобиля составляют 480 000 рублей, расходы на продажу автомобиля - 270 000 рублей, получается, что база по НДФЛ будет равна нулю (п.3 ст.210 НК РФ).

Обращаем внимание на тот факт, что физическое лицо, получившее доход от продажи автомобиля, обязано предоставить налоговую декларацию по НДФЛ в налоговые органы. Сделать это необходимо в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пп.2 п.1 ст.228 и п.1 ст.229 НК РФ), т.е. 30.04.2009 г.

Имущественный налоговый вычет представляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, в котором была произведена продажа имущества.

Также необходимо отметить, что при продаже автомобиля имущественный вычет может быть использован неограниченное число раз, так как ограничение на повторное предоставление имущественного вычета касается только покупки жилого помещения. Данное правило не распространяется на продажу движимого и недвижимого имущества (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

ООО применяет УСН объект налогообложения «ДОХОДЫ» - 6 %. Какой перечень документов необходим для нормального функционирования организации? В какие инстанции, и в какие сроки должна сдаваться отчетность?

В соответствии с ч.3 ст.4 ФЗ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996 г., организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, однако они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.

- В обязанность налогоплательщика входит учет доходов и расходов в целях исчисления налоговой базы по указанному налогу в книге учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Форма и Порядок заполнения документации утверждены Приказом Минфина России от 30.12.2005г. № 167 н. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не ведут налогового учета произведенных расходов.

- Организации, применяющие УСН, осуществляют учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. При учете основных средств и нематериальных активов организация применяет формы первичной учетной документации (ОС-1, инвентарные карточки и т.д.).

-Также налогоплательщик заполняет налоговую декларацию по УСН

По истечении налогового (отчетного) периода, согласно ст. 346.23 НК РФ, налогоплательщики-организации представляют в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.01.2006г. № 7н (в ред. от 19.12.2006г. №176 н).

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта следующего за истекшим налоговым периодом года. Налоговые декларации по итогам отчетного периода (первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года) представляются не позднее 25 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Порядок ведения бухгалтерского учета доходов и расходов

Какой перечень документов необходимо оформлять для корректного предоставления отчетностей, если в штате организации числятся сотрудники? В этом случае компания обязана вести и сдавать в срок следующие документы:

- Сведения о страховых взносах и стаже по форме СЗВ-1, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 31.07.2006г. №192 п., Данные формы представляются в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту регистрации один раз в год до 1 марта. Бухгалтерский учет ведение книги покупок.

- Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации по форме 4-ФСС РФ, утвержденная Постановлением ФСС РФ от 22.12.2004г. № 111. Ведомость предоставляется в Фонд ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Документы передаются в Фонд по месту регистрации. Бухгалтерский учет порядок его ведения

- Обязательным условием является предоставление декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Данный документ направляется в налоговые органы до 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом. Форма и порядок заполнения данной Декларации утверждены Приказом Минфина России от 27.02.2006г. № 30 н. Ведение бухгалтерского учета на усн в первичных профсоюзных организациях.

- Расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование лиц, производящих выплаты физическим лицам (утв. Приказом Минфина России от 24.03.2005 N 48н). Данный документ предоставляется в налоговые органы не позднее 20 числa месяца, следующего после отчетного периода (1-й квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года). Ведение налогового учета.

- Документ, подтверждающий основной вид экономической деятельности компании (он необходим в целях определения тарифов по страхованию от несчастных случаев и различных профессиональных заболеваний). Оформленные бумаги предоставляются ежегодно, в срок до 15-го апреля в ФСС РФ по месту регистрации. Кто освобождается от ведения бухгалтерского учета?

- Сведения о доходах. Предоставляются по форме 2-НДФЛ.

Согласно п.№ 2 статьи 230 НК РФ, налоговые агенты представляются в налоговый орган несколькими способами. Информация может быть предоставлена на электронных носителях (CD, DVD) либо с использованием различных средств телекоммуникаций (онлайн отчетность) в порядке, определяемом Министерством финансов России.

До 1 апреля каждого года, следующего за прошедшим налоговым периодом, компания предоставляет обязательные сведения о доходах физических лиц текущего налогового периода и суммах налогов, начисленных и удержанных в данном налоговом периоде. Согласно п.4 346.11 НК РФ для организаций, применяющих «упрощенку», действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности сохраняются.

По материалам Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры»


Информация

Если вас интересует:

  • порядок ведения бухгалтерского учета в пенсионном фонде
  • порядок ведения бухгалтерского учета при исполнении бюджета пенсионного фонда рф
  • формы ведения бухгалтерского и налогового учета организацией

Обращайтесь в нашу компанию

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика