Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Бухучет и налогообложение: Длительное производство и курсовые разницы

Для начала разберемся, что же такое длительный цикл производства в целях налогообложения прибыли. Собственно говоря, непосредственного определения данного понятия глава 25 Налогового кодекса не дает. При упоминании этого термина в Кодексе лишь дается небольшое пояснение в скобках - более одного налогового периода. Более развернутое определение можно найти в письме Минфина от 13 октября 2006 г. № 03-03-04/4/160 (далее - письмо № 03-03-03/4/160). Так, в своем опусе финансисты указали, что под производством с длительным технологическим циклом в целях исчисления налога на прибыль следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды. При этом совершенно не имеет значения количество дней, в течение которых будут выполняться работы. Как известно, налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год. Таким образом, договором с длительным производственным циклом может быть признан и контракт, работы по которому начаты, к примеру, 25 декабря 2007-го и завершены 10 января 2008 года. Правда, необходимо учитывать, что производственный цикл, охватывающий более одного налогового периода, считается длительным только в том случае, если соглашение не предусматривает поэтапную сдачу работ (услуг). Причем опять же вне зависимости от продолжительности этапов, если они все-таки имеют место.

Признание доходов

По общему правилу организации, применяющие метод начисления, признают доходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления денежных средств (п. 1 ст. 271 НК). При этом датой получения дохода от реализации считается день передачи права собственности на товары, результаты выполненных работ или оказанных услуг (п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК). Понятно, что общий порядок учета доходов при длительном производственном цикле трудно применим. Ведь расходы по такому соглашению фирма несет в течение каждого отчетного (налогового) периода, а выручку сможет признать только в том периоде, в котором состоялось подписание акта приема-передачи выполненных работ. В свою очередь это означает, что компания столкнется с необходимостью уплатить значительную сумму налога по итогам этого периода при наличии возможных убытков в предыдущих.

В связи с этим абзацем 2 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса установлено, что по производствам с длительным технологическим циклом доход от реализации распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по таким работам...

Курсовые разницы

Согласно пункту 3 статьи 248 Налогового кодекса доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, налогоплательщики должны учитывать в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. При этом соответствующий пересчет необходимо производить в зависимости от выбранного фирмой в учетной политике метода признания доходов. Как пояснили представители главного финансового ведомства в письме от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/118, доходы в иностранной валюте по договорам с длительным производственным циклом необходимо первоначально пересчитывать в рубли по курсу ЦБ на дату их признания. Следовательно, с учетом особого порядка признания «длительных» доходов таковой будет являться отчетная дата. При этом, указали специалисты Минфина, пересчет уже исчисленных и признанных доходов, в том числе и в иностранной валюте, которые возникли в предыдущих периодах в рамках договора с длительным производственным циклом, не производится вовсе. Дело в том, пояснили они, что в рамках таких соглашений доходы признаются налогоплательщиком исключительно в целях налогообложения прибыли, и задолженности по договору при этом не возникает. В то же время курсовой разницей, напомнили финансисты, по смыслу статей 250 и 265 Кодекса считается разница в курсах валют, возникающая при дооценке (уценке) непосредственно имущества в виде валютных ценностей, а также требований и обязательств, выраженных в инвалюте.

По окончании же длительного производства алгоритм действий фирмы представляется следующим образом. Компания определяет размер полученного дохода по курсу, установленному на дату подписания акта приема-передачи работ (услуг). При этом полученную сумму она на основании абзаца 4 пункта 3 статьи 248 Кодекса уменьшает на раннее признанные доходы в рамках этого же контракта. Иными словами, никакие курсовые разницы в данном случае бухгалтеру высчитывать попросту не придется.

По материалам «Федерального агентства финансовой информации»

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика