Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Реформирование бухучета: за и против

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим «многострадальный» Закон «О бухгалтерском учете», количество изменений и корректировок которого исчисляется десятками. Однако окончательный вариант закона не принят до сих пор.

Начнем сначала. Несколько лет назад Минфин РФ принял решение о подготовке нового документа, способного исправить существующие огрехи в Законе «О бухгалтерском учете». Естественно, вносить какие-либо поправки в данный документ в одностороннем порядке не планировалось, но в результате получилось, что доработанный закон вызвал ряд нареканий со всех сторон.

После внесения поправок закон был опубликован на официальном сайте Минфина. Однако и полученный результат был не идеален и вызвал массу вопросов. К примеру, на заседании рабочей группы РСПП, участвовавшей во внесении поправок, был сделан весьма плачевный вывод: «Законопроект в данной редакции не устраивает бизнес-сообщество концептуально и ухудшает существующую в настоящее время ситуацию. В связи с этим РСПП считает нецелесообразным его внесение в правительство». Президент РСПП Алексей Шохин заметил, что при подготовке законопроекта позиция РСПП Межведомственной рабочей группой не была учтена. Однако, несмотря на указанный факт, РСПП готов к сотрудничеству и дальнейшей совместной работе над проектами нормативных правовых актов, и по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в том числе.

Представители организации «ОПОРА РОССИИ», которая также принимала участие в формулировке нового документа, высказывают аналогичное вышесказанному мнение. По их словам, принятие закона «О бухгалтерском учете» в новой редакции к положительным изменениям в области ведения бухгалтерского учета для предпринимателей не приведет. Дело в том, что данный законопроект не решает главные задачи и проблемы, изложенные в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на перспективу.

Технические правки в законопроект не устраняют существующие в нем недоработки. Поэтому вышеназванные специалисты настоятельно рекомендовали отложить внесение нового законопроекта на рассмотрение в правительство. Поэтому Министерству финансов и предпринимательской общественности была предоставлена повторная возможность подготовить законопроект, отражающий одобренную Концепцию развития бухгалтерского учета и отчетности. Однако представители Торгово-промышленной палаты высказались в адрес документа более терпимо, но общий вывод, сделанный в отношении этого закона, был аналогичен вышесказанным.

Однако сколько бы мнений ни было высказано, сколько бы времени ни предоставлялось на реформацию законопроекта, «воз и ныне там». Например, недавно профессионалы РСПП повторно, уже в письменном виде высказали свои предложения по внесению поправок в данный закон. Документ был направлен в правительство, Минфин и МЭРТ. По словам специалистов, законопроект требует существенной доработки, так как его принятие в последней редакции никаким образом не снижает нагрузку на бизнес-сообщество, связанную с ведением учета. Также критика Союза промышленников и предпринимателей затронула пункты проектов, устанавливающих для главбуха обязательное высшее образование, членство в СРО и трудовой стаж по профессии не менее 3-х лет из пяти. В Союзе эти требования считают избыточными. Также Законопроект также не освобождает представителей малого бизнеса от бухучета и обязывает фирмы вести тройной учет финансово-хозяйственной деятельности: бухгалтерский, налоговый и по МСФО (возложение обязанности по ведению бухгалтерского учета).

Мнение профессионала.

Заместитель директора аудиторской компании «Финстатус» Ирина Денисенко:

— Мы согласны с мнением разработчиков указанного законопроекта о том, что возложение обязанностей бухгалтерского учета на главного бухгалтера в компаниях, ценные бумаги которых допущены к обращению на фондовых торгах, и прочих организаторов торговли на рынке ценных бумаг, страховых организациях и негосударственных фондов, требует определенных дополнительных профессиональных требований. Такие факторы, как уровень образования и стаж работы главного бухгалтера, прописанные в законопроекте, соответствуют задачам, решаемым вышеуказанными компаниями.

Есть и пункты документа, вызывающие сомнения. К примеру, положение о том, что главный бухгалтер должен являться членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Большинство бухгалтеров повышают свой профессиональный уровень в рамках аттестата профессионального бухгалтера, а не аудитора. Стоит отметить, что когда-то программу профессиональных бухгалтеров пропагандировал Минфин РФ, и этой программе уже больше десяти лет. А согласно новому законопроекту получается, что большинство профессиональных бухгалтеров не могут претендовать на должности соответствующие их квалификации, так как повышали они свою квалификацию не по нужной программе. Поэтому данная статья должна быть отредактирована с учетом того, что главный бухгалтер должен иметь аттестат профессионального бухгалтера или аудитора.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что предпринимательское сообщество готово к конструктивному диалогу данного законопроекта и его противоречий. Дело осталось за чиновниками.

Немного истории

Работа над Законом «О бухгалтерском учете» началась еще в 2004 году. В обсуждении этого документа приняли участие более 6000 профессионалов, бухгалтеров и аудиторов, финансовых директоров, а также директоров крупных и малых предприятий, научных работников и преподавателей. В процессе работы надо законопроектом все мнения были учтены, что привело к созданию самого проекта поправок. Работа над ним пока не окончена, так как сегодняшнее бизнес-сообщество считает, что его предпочтения были учтены не в полной мере. Следовательно, очередные изменения не исключены (международная практика ведения бухгалтерского учета).

По материалам «Московского бухгалтера»

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика