Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Что влияет на зарплату главного бухгалтера

Журнал «Главбух» №6

Топ-менеджеры ведущих кадровых агентств страны рассказали, какие факторы могут увеличить заработную плату главного бухгалтера.

По мнению директора по развитию кадрового агентства Best Personal Ольги Иордановой, бухгалтер с опытом работы от 3 лет вправе претендовать на вакансию главного бухгалтера с зарплатой от 35 000 рублей. Главный бухгалтер с опытом работы от года может претендовать на 40 000 рублей, с опытом работы от 3 до 5 лет - на 35 - 50 000 рублей, а с опытом работы от 5 лет – уже на 50 - 60 000 рублей.

Профессионалы агентства «КАУС-бухгалтер» имеют собственное мнение на этот счет: «Начинающий главбух, к сожалению, вправе рассчитывать только на минимальную зарплату в небольшой фирме. Однако все приходит с опытом. Как показывает практика, большинство работодателей устраивает стаж работы в должности главного бухгалтера от 3-х лет, но в общем, указанный срок варьируется от года до 10 лет. Достаточно весомая часть работодателей предпочитает кандидатов опытом работы в организации с аналогичной сферой деятельности».

Большое внимание работодатель концентрирует на умении кандидата принимать именно управленческие решения и руководить коллективом подчиненных. Мария Васильева, консультант кадрового агентства 1 Apache: «умение организовать и подчинить себе коллектив от 10 человек и больше предполагает и высокий уровень зарплаты от 85 000 рублей. Если в подчинении находятся от 2 до 4 человек, специалист вправе претендовать на доход от 60 000 рублей. В любом случае подобный опыт оценивается сравнительно высоко. Как правило, объем работы главбуха этого уровня — организация с количеством работников от 100 человек, а это значит, что кандидат занимался ведением нескольких юридических лиц, может похвастаться знанием ОСНО (общей системы налогообложения) и УСНО (упрощенной системы налогообложения - ведение бухгалтерского учета в оптовой торговле)».

Профильное образование+аттестат

При подборе главбуха преимущество всегда остается на стороне квалифицированного специалиста, имеющего высшее профильное образование. А как же иначе? Бухгалтерское дело – тема щепетильная, требующая высокого профессионализма. Хорошее образование не столько влияет на зарплату кандидата, сколько на возможность трудиться по данной специальности. «Работодатели требуют только финансовое и экономическое образование. Предпочтение отдается соискателям, имеющим аттестат профессионального бухгалтера (аттестат Минфина)», а также владельцам дипломов по международной финансовой отчетности (ACCA). - Говорит консультант КА «ТРИЗА Exclusive» Мария Рождественская. Действительно, на сегодняшний день аттестат профессионального бухгалтера играет важную роль в подтверждении знаний бухгалтера, а также значительно повышает шансы быть принятым на работу (ведение учета бухгалтерия оптовая торговля).

Владение иностранным языком – плюс 10 000 рублей к зарплате

Специалисты КА PeopleWork Recruitment Finance рассказывают: «Для работы в крупной европейской компании свободное владение английским, либо другим соответствующим компании языком, является обязательным условием. Знание МСФО (международных стандартов финансовой отчетности), US GAAP (общепринятых принципов бухгалтерского учета — general accepted accounting principles) – как само собой разумеющееся». Естественно, знание иностранного языка увеличивает заработную плату специалиста на 15%—30%. Многие отечественные фирмы сегодня переходят на международные стандарты отчетности, а вот квалифицированных специалистов в данной области катастрофически не хватает. Соответственно, зарплата таких профессионалов на 50%—100%, выше, чем у бухгалтеров, такими навыками не владеющими. А это от 90 000 до 100 000 рублей (рекомендации по ведению бухгалтерского учета предприятии оптовой торговли).

Самые высокооплачиваемые сферы

В каждой сфере существует собственная специфика и сложность бухучета, поэтому зарплата специалиста напрямую зависит от отрасли. Самыми высокооплачиваемыми сферами работы являются строительство, банки, оптовая торговля и производство. Так, главбух, трудящийся на производстве или в строительстве получает от 60 000 рублей, а это на 20% выше, нежели в прочих отраслях.

В сфере оптовой торговли главный бухгалтер получает от 80 000 рублей. Что касается нефтегазовой отрасли, известно только то, что, работая в ней, бухгалтера получают высокие зарплаты, однако точный доход назвать невозможно, так как сфера эта очень закрытая, и попасть в нее без рекомендаций достаточно сложно.

В строительной отрасли бухгалтер получает в среднем 70 000-80 000 рублей. Верхний потолок — 200 000 рублей. Самые низкие зарплаты, естественно, у бухгалтеров, трудящихся в компании-субподрядчике. Самые высокие — в компании-генподрядчике». Очень востребованы бухгалтера в области производства. Средняя зарплата главного бухгалтера в этой сфере - от 100 000 рублей.

Доход пропорционален размеру компании

Доход главбуха напрямую зависит от объемов компании, в которой он работает. Так, розничная торговля может быть представлена палаткой на рынке либо сетью магазинов. В первом случае главный бухгалтер будет единственным работником бухгалтерской службы с работой по УСНО и зарплатой не более 30 000—40 000 рублей в месяц. В случае с крупной розничной сетью кандидат на должность главбуха вправе рассчитывать на 100 000—120 000 рублей в месяц (управленческий учет бухгалтерский и налоговый).

Совмещение обязанностей гарантирует дополнительный доход

Часто главный бухгалтер совмещает свою должность с должностью финансового директора. Это предполагает консолидирование отчетности, контроль деятельности бухгалтерий филиалов/дочерних предприятий компании, руководство сотрудниками и вся отчетность, планирование финансовых потоков, анализ деятельности, подготовка рекомендаций по управлению компании и по управлению ликвидности компании. Доход такого специалиста, соответственно, составляет не менее 100 000 рублей и выше. Но и требования к кандидатам при этом высокие.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика