Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Аудит: Аудиторы разрабатывают идеальный договор

Вносим ясность

Одно из последних заседаний круглого стола в Аудиторской палате России удачно совпало с подготовкой годовых финансовых отчетов компаниями и разгаром аудиторских проверок. В связи с чем для специалистов стали особо актуальными проблемы, возникающие при заключении и выполнении договоров на оказание услуг. По мнению генерального директора аудиторской компании «Райвел» Зои Дымовой, во избежание проблем, аудитор должен использовать форму договора, «отшлифованную» годами сотрудничества с заказчиками:

- Основной принцип, используемый нами, - это краткость договора. Самое главное – это зафиксировать существенные условия и урегулировать спорные положения. Предметом договора является цель аудиторской проверки и подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности клиента. Также в договор желательно включать пункт об оказании консалтинговых услуг в течение финансового года, это обеспечивает долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество без споров о подписании нескольких документов сразу. Разъяснительная помощь клиенту в течение года не влияет и на объективность мнения аудитора относительно достоверности отчетности.

Права и обязанности аудиторской организации являются обязательной частью договора. Они четко регламентируются Законом «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ.

Директор московского филиала Аудиторской палаты России, член Экспертного совета Контрольно-счетной палаты Москвы, заместитель председателя Гильдии по аудиторской и консультационной деятельности Московской торгово-промышленной палаты Денис Лысенко:

- Аудитор вправе потребовать от клиента заявление о полноте предоставленной ему для проверки информации (бланк договора на ведение бухгалтерского учета). Также он имеет полное право получать все требуемые разъяснения по учетной политике и операциям, пользоваться документами и информацией без дополнительной санкции должностных лиц компании. Также аудитор может тестировать системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля с использованием самостоятельно разработанных форм.

Без вины виноватые

Еще одной проблемой является заключение договора с новым клиентом, бухгалтерская отчетность которого оставляет желать лучшего.

Зоя Дымова:

- В процессе проверки оказывается, что состояние бухучета и внутреннего контроля таковы, что аудит проводить бессмысленно, а при предварительном разговоре об этом не упоминалось. В таком случае выдается отрицательное заключение или отказ, однако потерять клиента, конечно, невыгодно ни одному специалисту. Остается прибегнуть к компромиссу - дать заказчику время для наведения порядка и приведения учета в нормальное, пригодное для проверки состояние.

Во избежание простоя в данном случае, в договор вписывается пункт, в соответствии с которым срок предоставления аудиторского заключения и цена договора могут быть изменены по соглашению обеих сторон.

Более того, в документе строго регламентируется гонорар аудиторской компании, ведь часто профессионалы сталкиваются с задержкой оплаты осуществленных услуг, а иногда даже с нежеланием выплачивать заработанное - бухгалтерская экспертиза договора. Застраховать свои риски по неполучению гонорара за оказанные услуги можно с помощью 100-процентной предоплаты, и это должно быть прописано в договоре.

Модифицированное заключение

Бывают случаи, когда в компании выявляется ряд нарушений, которые, по каким-либо соображениям не устраняются, даже несмотря на договор. Что делать в этом случае аудитору? Формально федеральный стандарт включает в себя 7 видов аудиторских заключений. Но все их можно условно разделить на две группы: безоговорочно положительные и модифицированные – отражающие нарушения. Стоит помнить и о том, что модифицированное аудиторское составляется также с оговоркой из-за ограничения объема аудита в случае некого объективного ограничения.

Еще одним, более строгим вариантом модификации из-за ограничения объема аудита становится «отказ от мнения о достоверности отчетности». Вкратце аудитор не подписывает заключение или отказывается продолжать проверку. Это случается в ситуации, когда ограничение существенно. То есть аудитор не имел возможности ознакомиться с необходимыми документами и получить полную информацию о деятельности проверяемой компании. Либо появились разногласия между аудитором и руководителем инспектируемой фирмы на предмет используемой учетной политики или методов учета.

Самый жесткий вариант – это, конечно же, отрицательное мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности. В этом случае аудитор приходит к выводу, что отчетность недостоверна по ряду существенных аспектов разработка договоров. Скорее всего, в этом случае клиент будет потерян, но аудитор должен выполнять свой профессиональный долг и оставаться честным. Представители же инспектируемой фирмы, отказавшись от исправления своих ошибок, рискуют потерять бизнес.

Кстати, аудит - не панацея от штрафа, так как выявление всех налоговых рисков задачей аудита не является. Никакое аудиторское заключение не убережет недобросовестную компанию от налоговых санкций за нарушение налогового законодательства.

По материалам журнала «Московский бухгалтер».

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика