Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Бухучет: Часто задаваемые вопросы: Тонкости расчета доли прибыли подразделения.

 

Следует ли при расчете доли прибыли учитывать стоимость основных средств, которые находятся на реконструкции или модернизации?

Все зависит от продолжительности реконструкции или модернизации. Если работы проводятся свыше 12 месяцев, то модернизируемый объект исключается из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). А значит, в распределении налоговой базы данное основное средство не участвует. Такой же позиции придерживается и Минфин России (письмо от 14.03.06 № 03-03-04/1/225).

Помимо этого из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переданные либо полученные в безвозмездное пользование, а также законсервированные на срок более трех месяцев.

Компания заключила гражданско-правовой договор с физическим лицом, который не числится в штате. Нужно ли учитывать таких сотрудников при распределении налоговой базы?

Ответ зависит от того, какой показатель вы используете для расчета - величину расходов на оплату труда или среднесписочную численность.

В первом случае сумма расходов на оплату труда определяется по правилам статьи 255 НК РФ. При этом вознаграждения по гражданско-правовому договору лицам, которые не состоят в штате компании, включаются в состав затрат на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ).

А вот на показатель среднесписочной численности внештатные сотрудники, с которыми компания заключила гражданско-правовой договор, не влияют. Это сказано в подпункте «б» пункта 89 постановления Росстата от 20.11.06 № 69.

Как распределить основные средства компании между головным и обособленными подразделениями?

При расчете доли прибыли нужно учитывать те основные средства, которые фактически используются в конкретном подразделении компании. Этот факт необходимо подтвердить документами, например накладными на внутреннее перемещение основных средств по форме ОС-2. Фактическое использование транспортных средств подразделением докажут путевые листы.

Увеличивает ли стоимость неотделимых улучшений в арендованное имущество показатель остаточной стоимости основных средств, используемый для расчета доли прибыли?

Однозначного ответа на этот вопрос в Налоговом кодексе нет. С одной стороны, неотделимые улучшения в арендованное имущество, стоимость которых арендодатель не возмещает, признаются амортизируемым имуществом у арендатора (п. 1 ст. 256 НК РФ). С другой стороны, назвать такое имущество основным средством тоже сложно.

Минфин России по этому вопросу дает противоречивые разъяснения. Сначала чиновники считали, что стоимость неотделимых улучшений не участвует в расчете доли прибыли, потому что такие улучшения не принадлежат арендатору на праве собственности (письмо от 16.01.07 № 03-03-06/2/2). Однако в последних разъяснениях специалисты финансового ведомства заявляют прямо противоположную позицию (письмо от 10.12.07 № 03-03-06/2/221).

Поскольку единственно правильного решения нет, советуем прописать свое решение в учетной политике для целей налогообложения.

По материалам газеты «Учет. Налоги. Право»

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика