Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Бухучет: «Какие могут быть счета-фактуры, когда покупателями являются физические лица?!»

 

Минфин России и ФНС России: вычет без счета-фактуры невозможен

Специалисты ФНС России, к сожалению, уверены, что для заявления вычета НДС, исчисленного при получении аванса, необходим счет-фактура:

- Согласно пункту 18 Правил ведения книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, при получении предоплаты продавец обязан составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. При отгрузке он может получить вычет НДС только на основании этого документа (п. 13 Правил). При этом никаких исключений для розничных продавцов не сделано. Значит, на них распространяются общие правила заявления вычета.

Елена Вихляева, главный специалист отдела косвенных налогов Минфина России, согласна с коллегами из ФНС и добавляет:

- Независимо от того, кто осуществил предоплату - юридическое или физическое лицо, продавец должен выписать счет-фактуру. Без него вычет НДС при отгрузке заявить нельзя. Аналогичное мнение содержится в письме Минфина России от 22.01.08 № 03-07-09/01. При этом счет-фактура выписывается на каждого покупателя, который внес предоплату.

Независимые эксперты: вычет возможен на основании других документов

Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит», считает, что для права на вычет достаточно контрольно-кассовой ленты:

- О том, что продавец имеет право на вычет суммы НДС, исчисленного с авансов, прописано в пункте 8 статьи 171 Налогового кодекса. А в пункте 1 статьи 172 НК РФ прямо указано, что налоговые вычеты в случаях, предусмотренных в том числе пунктом 8 статьи 171 НК РФ, могут производиться на основании иных документов, а не только счетов-фактур. В качестве такого иного документа может служить контрольно-кассовая лента. Тем более что обязанность розничного продавца по выставлению счета-фактуры считается выполненной, если он выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Это прямо сказано в пункте 7 статьи 168 НК РФ.

Ирина Мучичка, начальник отдела налогообложения и судебной защиты аудиторско-консультационной группа «Развитие бизнес-систем», солидарна с мнением коллеги:

- Выставление счета-фактуры при розничной торговле фактически не имеет смысла. Именно поэтому Налоговый кодекс позволяет при продаже товаров, работ или услуг заменять такой документ на кассовый чек.

Наше мнение: компания вправе подтвердить вычет другими документами

Мы согласны с независимыми экспертами: органы налогового учета не вправе отказывать в вычете только на том основании, что отсутствуют счета-фактуры на авансы, полученные от физических лиц. Если уж на то пошло, Налоговый кодекс вообще не предписывает напрямую выставлять счета-фактуры при получении предоплаты. Поэтому их отсутствие не может в принципе служить основанием для отказа в вычете НДС.

Но если на вашего инспектора не произведут впечатления приведенные аргументы, право на вычет без счетов-фактур скорее всего придется отстаивать в суде. Шансы неплохие. К примеру, в постановлении от 02.04.07 № КА-А40/2067-07 Федеральный арбитражный суд Московского округа пришел к выводу, что не нужно составлять счета-фактуры на аванс, поскольку это не предусмотрено НК РФ.

По материалам газеты «Учет. Налоги. Право»

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика