Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Бухучет: Минфин теряет роль налогового монополиста

 

Кадровый процесс

20 февраля двумя заместителями руководителя Министерства экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной стали бывший замглавы Экспертного управления президентской администрации Станислав Воскресенский и экс-директор Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. Особый интерес в бизнес-среде вызвала фигура первого: Станислав Воскресенский, занимая свой прежний пост, не был замечен в особых симпатиях к Минфину и к его генеральной налоговой линии. Наоборот, как отметил эксперт Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Михаил Орлов, новоявленный чиновник экономического ведомства в ходе встреч представителей государства и бизнеса нередко переходил на сторону предпринимателей:

- С приходом Станислава Воскресенского следует ожидать, что налоговое направление в деятельности МЭРТ оживится и выйдет на более серьезный, чем это было прежде, уровень. Очевидное достоинство этого человека в том, что он может по-настоящему услышать то, чего хотят коммерсанты, сопоставить желания бизнеса и возможности правительства.

Эксперт «ОПОРЫ» также рискнул предположить, что в лице нового зама Эльвиры Набиуллиной предприниматели обретут высокопоставленного и искушенного лоббиста. Его потенциально широкие возможности в этом плане подчеркивает то, что, по слухам, отпустить Станислава Воскресенского на должность в МЭРТ просили недавно избранного президента страны Дмитрия Медведева.

- Высшее российское руководство прекрасно понимает, что прогресс экономики напрямую зависит от роста бизнеса, - резюмировал Михаил Орлов.

Заместитель председателя налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Беляков согласен с представителем «ОПОРЫ» в том, что налоговое законодательство для Воскресенского - эффективный механизм развития страны. По его словам, свежеиспеченного назначенца можно назвать профессиональным и объективным специалистом.

МЭРТ собирает наказы

Каких же налоговых реформ ожидает деловое сообщество от МЭРТ в обозримом будущем? Как заметил Михаил Орлов, в данный момент в Минэкономразвития продолжается процесс сбора так называемых «хотелок» от крупнейших бизнес-объединений страны. Лишь после их анализа последуют определенные законодательные шаги. Прекрасно знакомый с потребностями коммерсантов, эксперт «ОПОРЫ» прогнозирует возможное усовершенствование упрощенной системы налогообложения, вмененки, а также извечно проблемного налога на добавленную стоимость. Что касается последнего, то, по мнению специалиста, речи о немедленной замене НДС налогом с продаж на сегодня в коридорах власти не ведется:

- Это очень ответственный шаг, который стоит тщательно просчитать, прежде чем идти на кардинальные перемены.

Михаил Орлов уверен, что МЭРТ будет активно вовлечен в работу по снижению общего налогового бремени на фирмы и индивидуальных предпринимателей.

Налоговая программа

Судить о том, чего желает добиться на новом посту Станислав Воскресенский, можно исходя из широко освещавшегося выступления Дмитрия Медведева на Красноярском экономическом форуме, который состоялся в середине прошлого месяца. Дело в том, что одним из его авторов и был нынешний заместитель Эльвиры Набиуллиной. Вспоминая тезисы того доклада, можно заметить, что МЭРТ будет биться с Минфином за установление единой пониженной ставки НДС, причем постарается как можно быстрее определить сроки перехода к ней. В отдаленной перспективе не исключен и давно лоббируемый малым бизнесом переход от НДС к налогу с продаж.

Не избежит очередных усовершенствований и часть 1 Налогового кодекса. Следуя указаниям будущего президента страны, МЭРТ наверняка займется разработкой законопроектов, направленных на минимизацию возможностей для регистрации компаний на подставные лица и адреса, борьбой с неправомерным использованием налоговых льгот и специальных режимов, а также с занижением базы по единому социальному налогу.

Важно, что, решаясь на налоговые реформы, руководство страны готово к определенным финансовым потерям бюджета. Однако, по мнению и Дмитрия Медведева, и Станислава Воскресенского, если казна и недосчитается некоторой доли поступлений, то лишь на краткосрочный период.

- Часть бизнеса, и это не секрет, все еще остается в тени, и потенциал роста налоговой базы за счет повышения собираемости налогов еще далеко не исчерпан, - заявил в Красноярске будущий глава государства.

Напомним, что предприниматели с большим воодушевлением встретили экономическую программу Дмитрия Медведева. Так, председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов сделал вывод, что сказанное недавно избранным президентом означает уход страны от сырьевой модели развития.

Работа пошла

С момента назначения Станислава Воскресенского на новую должность прошло меньше месяца, однако уже сейчас МЭРТ развил довольно бурную деятельность. Так, накануне Международного женского дня в стенах министерства прошло обсуждение очень важного для большинства малых предпринимателей законопроекта о государственном регулировании торговой деятельности. Его участники с удовлетворением отметили, что в отличие от предыдущих встреч государство в лице представителей Федеральной антимонопольной службы и Минсельхоза обозначило намерение смягчить ряд норм одиозного документа.

Чуть раньше глава МЭРТ Эльвира Набиуллина анонсировала поправки, предусматривающие целый ряд мер, направленных на развитие системы патентов, подготовка которых идет в экономическом ведомстве. В настоящее время, считает она, данный спецрежим применяется в России недостаточно активно. По словам министра, одна из новаций - упразднение положения пункта 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса, согласно которому получить патент может лишь предприниматель, работающий, как говорится, в гордом одиночестве, не привлекающий помощников со стороны. Таким образом, с введением поправок возможность перейти на патент получат и те из упрощенцев, кто использует труд наемных работников. Помимо прочего не исключено, что перед коммерсантами откроется и весьма заманчивая возможность выбора между ЕНВД и УСН на основе патента. Обещает Эльвира Набиуллина устранить и другую проблему, мешающую популярности самого простого и доступного для малого бизнеса спецрежима. Речь идет о ситуации, когда решение о выдаче патента принимает власть одного уровня, а плата за заветное разрешение поступает в бюджет другого уровня власти. Очевидно, что действующий ныне порядок напрочь лишает региональных чиновников какой бы то ни было заинтересованности в увеличении числа патентодержателей на подотчетной им территории.

Проверки по секундомеру

Наконец директор Департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров сообщил об основных положениях подготовленного ведомством законопроекта о проверках. По его словам, в документе прописано, что первая проверка субъектов малого предпринимательства должна осуществляться без вынесения штрафных санкций, за исключением случаев, когда существует опасность жизни и здоровью. Также в законопроекте планируется прописать квоту на время проверок, точнее, общее количество часов в год, в течение которых все надзорные органы могут проводить проверки в той или иной компании.

- Будет установлено количество часов, в течение которых предприниматель может быть проверен надзорными органами, если лимит будет превышен, проверка должна быть прекращена, - сообщил Андрей Шаров. Кроме того, он отметил, что разработчики документа намерены подготовить норму о недействительности результата проверки, совершенной с нарушением законодательства.

Суммируя все сказанное и услышанное за прошедший месяц, можно утверждать, что Минэкономразвития, пережив еще недавно казавшуюся реальной угрозу расформирования, набирает аппаратный вес, а значит, дает надежду малому бизнесу на ощутимую и столь нужную поддержку в высших эшелонах власти.

 

ПО материалам журнала «Московский бухгалтер»

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика