Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Бухгалтерская отчётность; Налоговая отчётность: лучшие способы сдачи годового отчета

Все существующие на сегодняшний день способы представления бухгалтерской отчетности предусмотрены п. 5 ст. 15 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. Отчетные формы можно сдать лично инспектору, отправить по почте, либо через Интернет.

За несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности законодательством установлена налоговая и административная ответственность, предусмотренная статьей 126 НК. Размер штрафа составляет 50 рублей за каждую представленную с опозданием форму отчетности (п. 1 ст. 126 НК РФ). Штраф Суд вправе оштрафовать директора фирмы или главного бухгалтера на сумму от 300 до 500 рублей (ч. 1 ст. 15.6, ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

В составе годовой бухгалтерской отчетности находятся следующие документы:

  1. Бухгалтерский баланс (форма № 1);
  2. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
  3. Отчет об изменениях капитала (форма № 3);
  4. Отчет о движении денежных средств (форма № 4);
  5. Приложение к Бухгалтерскому балансу (форма № 5);
  6. Пояснительная записка;
  7. Аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской.

Некоторые компании имеют право сдавать годовую бухгалтерскую отчетность не в полном составе. К таким компаниям относятся:

  • Mалые предприятия;
  • Hекоммерческие предприятия.

Для малых предприятий состав отчетности меняется в зависимости от того, подлежит ли их деятельность обязательному аудиту или нет (п.3 указаний приказа Минфина России от 22.07.2003 № 67н).

Некоммерческие предприятия вправе не предоставлять ряд отчетов: об изменениях капитала, о движении денежных средств и Приложение к Бухгалтерскому балансу. Но они составляют Отчет о целевом применении полученных средств (форма № 6).

Бухгалтерская отчетность представляется в соответствующие органы вместе с сопроводительным письмом. В письме прописывается состав отчета (п. 5 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н).

Кстати, компания не обязана включать в комплект бухгалтерской отчетности копию своей учетной политики.

ООО утверждают годовой отчет не ранее чем через 2, но не позже чем через 4 месяца после окончания отчетного года (абз. 2 ст. 34 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). АО - не ранее чем через 2, но не позже чем через 6 месяцев после окончания отчетного года (абз. 3 п. 1 ст. 47 Закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Отчетность представляется компанией по месту своего нахождения в целом по фирме (место постановки на налоговый учет). Сдавать отчет по местонахождению каждого обособленного подразделения нет никакой необходимости (п. 4 ПБУ 4/99, п.п. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Филиалы, отделения и представительства компании отдельными юридическими лицами не являются (ведение бухгалтерского учета и отчетность в некоммерческом садовом кооперативе).

А теперь вернемся к выбору способа сдачи отчетности. Попробуем разобраться в том, какой из них менее накладный и наиболее предпочтителен.

Представить лично

Представить отчетность в отдел по работе с налогоплательщиками инспекции по месту регистрации фирма может либо лично, либо через своего представителя (п. 5 ст. 15 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ).

От лица компании отчетность может сдавать только ее непосредственный руководитель (ст. 53 ГК РФ). Отчетность могут сдать и остальные сотрудники, в том числе и главбух, но только на основании доверенности (с подписью директора и печатью компании). При отсутствии доверенности, инспекторы не могут принять отчетность, и здесь закон на их стороне. При приеме бухгалтерской отчетности инспектор обязан поставить на ее копии штамп с указанием даты приема, регистрационного номера и свою личную подпись. При необходимости подтверждения факта подачи отчета, фирме достаточно просто предъявить заверенный инспектором экземпляр об утверждении методических рекомендаций по ведению бухгалтерского учета.

Отправить почтой

При использовании данного способа сдачи отчетности датой ее представления считается дата их отправки, которая определяется по почтовому штемпелю (п. 5 ст. 15 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Своевременно сданной является отчетность, отправленная до 24 часов последнего дня, установленного для ее подачи. После отправки отчетности следует сохранить документы, подтверждающие отправку, а именно:

  • Квитанцию почтовой службы о приеме письма;
  • Заверенная почтовой службой опись вложения.

Правило заполнения описи вложения зависит от способа отправки письма - заказное или ценное. В случае если компания отправляет отчетность, оформляя ценное письмо, опись вложения заполняется по форме, установленной почтой (форму можно получить в почтовом отделении). Если же компания оформляет заказное письмо, опись вложения составляется самостоятельно.

Пример составления описи:

ОАО «Орион»

ИНН 7707654321

КПП 770701001

Адрес (юридический и фактический):

127136, г. Москва, ул. Гришина, д. 2

телефон: (495) 1234567

Опись вложения

1. Бухгалтерский баланс (форма № 1) за 2010 год на 2 (двух) страницах - 1 экз.

2. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) за 2010 год на 2 (двух) страницах - 1 экз.

3. Отчет об изменениях капитала (форма № 3) за 2010 год на 4 (четырех) страницах - 1 экз.

4. Отчет о движении денежных средств (форма № 4) за 2010 год на 2 (двух) страницах - 1 экз.

5. Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) за 2010 год на 7 (семи) страницах - 1 экз.

6. Пояснительная записка к отчетности за 2010 год на 11 (одиннадцати) страницах - 1 экз.

7. Сопроводительное письмо к отчетности за 2010 год на 1 (одной) странице - 1 экз.

Генеральный директор ___________ ФИО

Подписать опись вложения от имени фирмы должен непосредственный ее руководитель или представитель, имеющий доверенность на представление отчетности в налоговые органы (ст. 185 ГК РФ). Следует также отметить, что бухгалтерскую отчетность, полученную по почте без описи вложения, налоговики вправе признать непредставленной, и это служит основанием для привлечения компании к ответственности по статье 126 НК.

Передать по сети Интернет

Еще одним, набирающим все большую популярность способом подачи отчетности стала отправка по телекоммуникационным каналам связи (по электронной почте). Датой представления отчетности в этом случае является дата ее отправки (п. 5 ст. 15 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ).

Правила передачи отчетности в электронном виде прописаны в Методических рекомендациях, утвержденных приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-32/705. В отличие от налоговой отчетности (в ряде случаев) представление бухгалтерского отчета через Интернет осуществляется исключительно по желанию компании.

Для того чтобы начать сдавать отчетность в электронном виде, фирма заключает договор на оказание услуг со специализированным оператором связи (п. 6.2 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-32/705). После чего оператор подключает компанию к системе передачи отчетности по электронной почте и обеспечивает главного бухгалтера ключами электронной цифровой подписи (ЭЦП), сертифицированными ФАПСИ. ЭЦП заменяет собственноручное визирование документов директором компании (сопроводительное письмо о ведении бухгалтерского учета). Поэтому очень важно соблюдать осторожность и отвечать за сохранность ключа. Обычно за сохранность и правомерность использования ключа ЭЦП отвечает директор фирмы или уполномоченное им лицо, на которое зарегистрирован сертификат ключа (п. 6.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-32/705).

После того как компания сформирует файл отчетности, поставит в нем ЭЦП и отправит в инспекцию, отправленный файл поступит к оператору связи. Затем, в течение одних рабочих суток, компания получает от оператора подтверждение с указанием даты и времени отправки каждого из файлов. Дата отправки, указанная в подтверждении оператора, является датой представления отчетности в инспекцию (п. 3.2 регламента, утвержденного приказом МНС России от 04.02.2004 № БГ-3-06/76).

Налоговая инспекция, приняв отчетность от оператора, расшифровывает ее и проверяет подлинность ЭЦП. В течение одних рабочих суток инспекция направляет компании:

  • Электронную квитанцию о приеме отчетности;
  • Протокол входного контроля по форме, установленной в приложении 1 к регламенту, утвержденному приказом МНС России от 04.02.2004 № БГ-3-06/76.

После получения квитанции, следует подтвердить подлинность ЭЦП налоговой инспекции и в течение суток направить обратно заверенный ЭПЦ протокол входного контроля. ЭЦП инспекции является аналогом штампа, который она проставляет на втором экземпляре бумажной отчетности, сданной через представителя компании.

Дублировать электронную отчетность подачей отчета на бумаге не нужно. Но иногда компаниям нужны бумажные экземпляры отчетности, заверенные инспекцией (для предъявления в банк, аудиторам и т. п.). В таких случаях инспекция распечатывает полученный электронный вариант и визирует его (п. 3.3.4 регламента, утвержденного приказом МНС России от 04.02.2004 № БГ-3-06/76).

По материалам статьи Налогового консультанта Е.Г. Тудиной

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика