Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Бухучет и налогообложение: Налоговые новости

Новый формат электронной отчетности

Приказ ФНС России от 20.03.2008 № ММ-3-6/108@ внес изменения в формат представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде.

Утверждены «электронные» формы отчетности для негосударственных пенсионных фондов.

Приказ вступает в силу для бухгалтерской отчетности негосударственных пенсионных фондов в электронном виде за отчетный период 2007 года.

3 рабочих дня на уведомление

Постановлением Правительства РФ от 18.03.2008 № 183 утверждены правила подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для труда иностранных граждан или лиц без гражданства, прибывших в Россию в безвизовом порядке и имеющих разрешение на работу.

Работодатель, заключивший трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, обязан в трехдневный срок с даты его заключения уведомить об этом территориальный орган ФМС России и службу занятости населения. Уведомление можно направить по почте. Форма уведомления прилагается к приказу.

Декларация и расчет по налогу на имущество изменены

Минфин России утвердил новые формы налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций. Соответствующий приказ от 20.02.2008 № 27н Минюст России зарегистрировал 13 марта.

Использовать новую форму налогоплательщики должны начиная с представления налоговых расчетов по авансовому платежу за I квартал 2008 года. Напомним, последний срок подачи расчетов 30 апреля.

В новых формах учтены новшества главы 30 Налогового кодекса, вступившие в силу с 2008 года. Речь идет об изменениях, связанных с порядком обложения налогом имущества организаций-организаторов Олимпийских игр 2014 года и резидентов ОЭЗ.

Когда не нужно представлять декларации

В письме от 04.03.2008 № 03-05-04-02/14 Минфин России рассказал о порядке представления в налоговые органы налоговых деклараций и расчетов по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу.

Налоговое законодательство не предусматривает обязанность представлять в налоговые органы декларации и расчеты по транспортному налогу организациями, не признаваемыми налогоплательщиками этого налога. Это правило распространяется и на случаи, когда на фирму зарегистрированы машины, не являющиеся объектом налогообложения транспортным налогом.

В то же время организация - плательщик налога на имущество - обязана подавать декларации (расчеты) по этому налогу независимо от того, признается или нет соответствующее имущество, которое находится в ее собственности, объектом налогообложения.

Декларации (расчеты) по земельному налогу обязаны представлять организации и индивидуальные предприниматели, которые используют принадлежащую им землю в предпринимательской деятельности. При этом должна возникать обязанность уплачивать налог (авансовые платежи). Земля может принадлежать фирме или предпринимателю на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Уплаченный за иностранную фирму НДС пригоден для вычета

Российская организация, которая уплатила за иностранное юридическое лицо суммы НДС за счет собственных средств, может рассчитывать на вычет НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 28.02.2008 № 03-07-08/47.

В письме рассмотрена ситуация, когда иностранная фирма, продающая товар российской организации, не учитывает в его стоимости НДС. Российская организация должна самостоятельно определить налоговую базу по НДС. При этом исчисленная и уплаченная в бюджет сумма НДС по существу является суммой налога, удержанной из дохода иностранного лица.

Финансовое ведомство ссылается на статью 161 Налогового кодекса. Согласно этой норме, если товар российской организации продает не состоящее на учете в российских налоговых органах иностранное лицо, НДС обязан исчислять и уплачивать покупатель.

Российская компания должна выписать счет-фактуру с пометкой «за иностранное лицо» и указать в строке 6 «Покупатель» наименование своей организации. Счета-фактуры следует зарегистрировать в книге продаж и книге покупок. Заполненные таким образом счета-фактуры можно использовать для вычетов по НДС.

Кто вправе применять «упрощенку»

Налоговое законодательство не содержит запрета на применение УСН для организаций, которые занимаются оказанием спектра юридических услуг. Об этом Минфин России проинформировал в письме от 21.02.2008 № 03-11-04/2/44.

Состав налогоплательщиков, не имеющих права на применение «упрощенки», установлен пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. В частности, не вправе перейти на УСН частнопрактикующие нотариусы, учредившие адвокатские кабинеты адвокаты, а также иные формы адвокатских образований.

Формируем резерв на гарантийный ремонт

Налоговым кодексом не предусмотрена возможность изменения в учетной политике установленного порядка формирования резерва на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и обслуживанию. Об этом Минфин России проинформировал в письме от 22.02.2008 № 03-03-06/129.

Размер созданного резерва не может превышать предельного размера. Он определяется как доля фактически осуществленных расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации товаров за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации товаров за отчетный (налоговый) период.

НДФЛ и ЕСН с компенсационных выплат

В письме от 22.02.2008 № 03-04-06-02/22 финансовое ведомство рассказало о порядке обложения НДФЛ и ЕСН надбавки за вахтовый метод работы (взамен суточных).

Указанная надбавка выплачивается за каждый день нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций.

Трудовым кодексом размер надбавки определен в сумме дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки). В пределах этих сумм компенсационные выплаты не облагаются ЕСН и НДФЛ. Размер и порядок выплаты надбавки прописывается в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре.

Как в 2008 году облагаются налогом на прибыль дивиденды

В письме от 19.02.2008 № 03-03-06/1/114 Минфин России рассказал о порядке обложения налогом на прибыль доходов в виде дивидендов с 1 января 2008 года.

Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по формуле Н = К x Сн x (д - Д). Здесь Н - сумма налога, подлежащего удержанию, К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу получателя, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом. Сн - соответствующая налоговая ставка, установленная подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 284 или пунктом 4 статьи 224 НК РФ, д - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей, Д - общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде к моменту распределения дивидендов (если данные суммы ранее не учитывались при распределении дивидендов).

Если Н составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится. Показатель Д формируется с учетом дивидендов, полученных от иностранных организаций (за исключением дивидендов, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Дивиденды, подлежащие распределению в пользу лиц, которые не являются плательщиками налога на прибыль или НДФЛ, при определении показателя Д не учитываются. Например, это дивиденды по акциям, которые находятся в собственности России или субъектов РФ, а также дивиденды по акциям паевых инвестиционных фондов.

По материалам журнала "Российский налоговый курьер"

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика