Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Консалтинг: Как разорить фирму

Кругом враги

Малому бизнесу в России всегда приходилось нелегко. На смену криминальным девяностым постепенно приходит эпоха господства крупных корпораций, которые готовы смести на своем пути любых незначительных, по их мнению, конкурентов. По всей России известны многочисленные случаи, когда крупная фирма поглощает более мелкую, причем не всегда мирным способом.

Однако это далеко не все опасности, грозящие представителям отечественного малого предпринимательства. Основным тормозом современного бизнеса, пожалуй, следует считать просто колоссальную коррумпированность местных властей практически во всех российских регионах. Причем бороться с подобным произволом практически невозможно, ведь коррупция в нашей стране носит системный характер.

Вот, например, какой случай произошел совсем недавно в одном из кавказских городов. Некий частный предприниматель решил открыть небольшой продуктовый магазин. Казалось бы, он все правильно рассчитал, и мельчайшие нюансы законодательства были учтены, однако неприятности начались буквально со дня открытия фирмы. Во-первых, свои многочисленные претензии предъявили все кому не лень - начиная от пожарной инспекции и Роспотребнадзора вплоть до представителей МВД. Ни с того ни с сего оказалось, что магазин находится в пожароопасной зоне, и необходимо теперь заплатить штраф или «решить проблему как-то иначе». Конечно, чиновники не уточняли, что подразумевается под этим самым «иначе», но бизнесмен и так все прекрасно понял.

Сотрудники правоохранительных органов были менее щепетильны в этом вопросе - сразу разъяснили кому, сколько и каким образом надо платить, чтобы никто не мешал работать. Бизнесмен понял, что при подобном раскладе магазин обречен, так что пришлось искать защиты у влиятельных людей. Предпринимателю повезло - дело в том, что его родственником оказался один из парламентариев республики. Будучи бывшим представителем местного криминалитета, он быстро нашел общий язык с притеснителями свободной торговли, правда, за определенное вознаграждение. Коммерсанту оставалось только согласиться - лучше платить одному человеку, чем нескольким.

Подобное «покровительство» очень развито на Кавказе, и зачастую оно спасает малых предпринимателей от полного разорения, ведь содрать деньги с представителей бизнеса норовят все мало-мальски значимые чиновничьи структуры.

Исключением здесь не являются и налоговики. Уже давно во многих регионах страны предприниматели подметили: если за вашу фирму взялась инспекция службы налогового учета, то жди крупных неприятностей. Иначе как прямым рэкетом это назвать нельзя. Схема довольно проста: или вы платите инспекции мзду, или она заваливает фирму судебными исками, добиваясь тем самым банкротства организации.

Налоговики в подобных ситуациях не гнушаются абсолютно ничем. В ход идут любые уловки - только бы «потопить» фирму. Самый распространенный способ - предъявить претензии к финансовой отчетности предприятия. Здесь в опасном положении оказывается и главный бухгалтер, являющийся лицом материально ответственным...

Как же в таких условиях развиваться малому предпринимательству? Где искать помощи, когда со всех сторон осаждают желающие оторвать жирный кусок чужого пирога?

Российских предпринимателей подстерегает немало неприятностей, но произвол чиновников по-прежнему остается главной проблемой.

Сами виноваты

Согласно Федеральному закону о несостоятельности (банкротстве) от 24 декабря 1997 г. № 6-Ф3, «Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества». К сожалению, одна из проблем российских бизнесменов заключается в том, что многие из них не только не знают законодательства своей страны, но и не пытаются пополнить свой багаж юридических знаний.

Инна Садовнич, главный бухгалтер развлекательного комплекса «Бруклин», уже несколько лет работает в сфере малого бизнеса. Их фирма пока не сталкивалась с серьезными финансовыми трудностями, но она не раз слышала истории о том, как те или иные чиновники старались разорить предприятия. Это, к счастью, не всегда у них получалось, но везло далеко не всем. По мнению Инны Васильевны, местные предприниматели зачастую сами виноваты в своих проблемах - они не имеют элементарных представлений о своих правах и стараются решать возникающие трудности незаконными методами. А вот чиновники, похоже, никогда не расслабляются.

- Наши бизнесмены во многом сами виноваты. Зачастую они понятия не имеют о своих правах. Естественно, чиновники пользуются их невежеством, ведь это им приносит немалые дивиденды.

Выходит, многих бизнесменов попросту устраивает подобный расклад вещей. Большинство из них уверены, что в нашей стране невозможно законными путями отстоять свой бизнес. Поэтому предприниматели нередко за помощью идут к криминальным авторитетам, которые и «крышуют» незадачливых бизнесменов.

Конечно же, все это не идет на пользу российскому предпринимательству, у которого и без этого достаточно проблем. Ведь сегодня даже конкуренция между фирмами становится более жесткой, беспощадной. А когда на организацию наваливаются все проблемы разом, то шансы выжить сводятся к нулю.

Как бороться?

Система российского законодательства несовершенна, поэтому отстоять свои права в суде бывает непросто. Надо учитывать и тот факт, что далеко не все судьи отличаются порядочностью. Именно поэтому многие фирмы оказываются в безвыходной ситуации, когда помощи ждать ни от кого не приходится.

Ситуацию комментирует Игорь Симонов, юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:

- Сегодня наше правительство явно обеспокоено сложившейся ситуацией. Представители властей много говорят о том, чтобы упростить налоговое бремя для российских предпринимателей. Это, естественно, положительно скажется на развитии российского бизнеса. Другими словами, очевидна заинтересованность государства в решении этой проблемы, и оно прорабатывает меры, которые позволят создать более комфортную обстановку для развития предпринимательства в стране.

Еще совсем недавно подавляющее большинство фирм держалось на так называемой «черной заработной плате», но сегодня ситуация меняется. Многие организации сегодня стараются выйти из тени, и власти идут им навстречу.

Что касается вопроса коррумпированности чиновников и их давления на представителей малого и среднего предпринимательства, то это проблема общегосударственная. Дело в том, что коррупция в России носит системный характер, а с подобным явлением бороться очень непросто. Сегодня власть прекрасно понимает, что эти проблемы бизнеса идут не на пользу стране. Одна из важнейших стратегических целей сегодня заключается в том, чтобы благосостояние наших граждан существенно улучшилось. Тогда многие проблемы уйдут на второй план. Однако чиновники живут на достаточно низкие зарплаты, поэтому мало кто из них может удержаться от соблазна.

Коррупция стала неотъемлемой и - что самое опасное - приемлемой формой общения между чиновниками всех рангов и простыми гражданами. Необходимо осознать то, что подобная система не может существовать, не разрушая при этом основы государственности. Сколько сможет в таких условиях продержаться страна во времена жесткой конкуренции на мировом рынке, не ясно. Очевидно другое: ни к чему хорошему это привести не может...

Из истории вопроса

Было время, когда несостоятельных должников на Руси просто казнили или просто помещали у позорного столба на недельку. Несостоятельность приравнивалась тогда в нашей стране к позору. А Наполеон Бонапарт считал должника вообще преступником. Еще в те времена несостоятельных должников в некоторых странах просто разрубали на части. В XXI веке внимание законотворцев, к счастью, уже окончательно перешло с тела должника на его имущество.

Перспективы

С начала 2008 года по всей России было уже рассмотрено около двух тысяч судебных дел по банкротству тех или иных организаций. Это довольно неприятная цифра. В основном бизнесмены судятся с представителями налоговых служб, которые раз за разом предъявляют предприятиям неимоверное количество претензий.

В большинстве случаев налоговики стараются довести дело до конца: если суд вынес решение не в пользу сотрудников ФНС, подается заявка еще, а потом и еще раз! Откуда такая настырность?

Для многих бизнесменов ответ очевиден - просто судящиеся фирмы не сумели или не захотели договориться с инспекторами. А непослушание, в свою очередь, карается по всей строгости закона.

Естественно, сложившаяся ситуация не может способствовать полноценному развитию российского предпринимательства. Понятно, что наши бизнесмены тоже далеко не безгрешны и зачастую во многом сами виноваты в своих проблемах. Однако не следует забывать, что сегодня от благополучного развития бизнеса зависит экономическое процветание страны.

Многие эксперты смотрят на всю эту ситуацию с пессимизмом, полагая, что реальные преобразования в России произойдут нескоро. Но Игорь Симонов с ними согласиться не может.

- Проблем, конечно, много. Недавно одной организацией был проведен социологический опрос среди студентов. Его итоги показали, что большинство опрашиваемых хотели бы устроиться по окончании учебы на госслужбу. Свой выбор они объясняли не желанием принести пользу государству, а возможностью использовать свой статус исключительно в корыстных целях. Это не совсем нормально, поэтому надо предпринять решительные меры, чтобы изменить мировоззрение людей, повышая их правовую культуру.Тем не менее, я считаю, что у нашего бизнеса хорошие перспективы. Просто необходимо много работать. Так как коррупция у нас носит системный характер, то и бороться с ней тоже нужно системно, предпринимая многочисленные оздоровительные мероприятия.

Сегодня Россия все чаще заявляет о себе как о сильном и надежном игроке на мировом рынке. На то есть свои основания, ведь наша страна обладает не только огромными запасами природных ресурсов, но и давними традициями в сфере международных отношений. Однако огромное количество вопросов в экономической и правовой сфере так и остается нерешенным. Пожалуй, важнейшим из них на сегодняшний день является нестабильность в сфере предпринимательства...

По материалам издания «Расчет»

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика