Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Консалтинг: Цена договора: НДС в нагрузку

Согласно положениям статьи 432 Гражданского кодекса, любой договор, заключаемый между двумя хозяйствующими субъектами, только тогда может считаться таковым, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Одним из таких условий является цена договора. Ее размер не изменяется, если только в самом соглашении не прописаны соответствующие условия или возможность ее колебания не предусмотрена в установленном законом порядке. В основном все эти нехитрые правила с точностью соблюдаются всеми без исключения компаниями, а ситуация, когда о цене при заключении «забыли», вряд ли вероятна.

Все включено!

Итак, две организации заключили соглашение о поставке товара или об оказании услуг, соблюдя при этом все необходимые формальности и четко прописав ключевые условия, в том числе и цену. Означает ли это, что требование закона выполнено? Оказывается, нет, если при этом не выделена сумма НДС.

В соглашении может быть прописана, так сказать, конечная стоимость, о которой договорились контрагенты, с учетом налога; у сторон могут даже иметься с соответствующе выделенными суммами счета-фактуры, акты или накладные. Но службу налогового учета подобные аргументы вряд ли убедят. Скорее всего, они потребуют увеличения договорной стоимости, что грозит, например, для поставщика доначислением налога, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

О правильности такого подхода шла речь в информационном письме Президиума ВАС от 24 января 2000 года № 51. Согласно пункту 15 этого документа налог на добавленную стоимость должен взыскиваться сверх цены работ, если он не был включен в расчет этой цены, причем независимо от наличия в договоре соответствующего условия...

Когда контрагенты бранятся...

А началось все в конце 2006 года, когда бизнесмен и компания заключили долгосрочный договор. На тот момент предприниматель применял упрощенную систему налогообложения, и естественно, ни о каком НДС в приложении к соглашению, определяющем цену услуг, речь не шла. В 2007 году бизнесмен сменил «упрощенку» на ОСН, а, соответственно, стал плательщиком НДС.

Спустя еще какое-то время, когда стороны подписывали очередной акт оказания услуг, предприниматель выставил организации счет-фактуру, где на сумму НДС была увеличена цена имевшегося договора. Заказчик услуг, никак не ожидавший такого поворота событий, попросил внести корректировки в данный счет-фактуру таким образом, чтобы расценки за единицу оказанных услуг считались с учетом налога по ставке 18 процентов. Мотивировал он это требование тем фактом, что никаких дополнительных соглашений по поводу увеличения стоимости стороны не заключали, к тому же о своем переходе на общий режим коммерсант не сообщил. Впрочем, компанию это не спасло.

Как отметили судьи, в пунктах 1 и 2 статьи 168 Налогового кодекса предусмотрено, что при реализации товаров, работ или услуг соответствующую сумму НДС продавец или исполнитель должен дополнительно предъявить к цене реализации. Стало быть, в конечном итоге уплатить налог должен покупатель, вне зависимости от того, есть или нет в договоре условие об увеличении цены на сумму НДС сверх основной стоимости услуг...

По материалам Федеральное Агентство Финансовой Информации

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика