Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Аудиторская проверка: К нам приехал ревизор!

Понятие аудита и его разновидности

Аудиторские проверки могут быть обязательными и добровольными, внутренними и внешними. Возможен также налоговый аудит. Обязательный аудит осуществляется в строго оговоренных законодательством случаях. К примеру, если проверяемая компания является кредитной, страховой, обществом взаимного страхования, товарной, либо фондовой биржей, инвестиционным фондом или имеет форму открытого акционерного общества, - аудит является обязательной процедурой. Проверка также обязательна, если объем выручки компании или ИП за год в 500 тысяч раз превысил минимальный размер оплаты труда. Или же сумма активов баланса на конец отчетного года в 200 тысяч раз превысила указанный размер; Как показывает практика, под данную категорию фирм попадают любые организации с годовой выручкой более 50 млн. рублей. Инициативный (добровольный) аудит осуществляется по заказу самой компании в том случае, если он не предусмотрен законодательством. Масштабы, цели и характер добровольного аудита целиком и полностью зависят от пожеланий клиента. Он может стать комплексным и тематическим (контролю и анализу подвергаются лишь определенные разделы учета). Цели и задачи добровольного аудита могут быть самыми различными, его глубина тоже может быть разной: полная и сплошная проверка данных учета, начиная с первичных документов, инвентаризация активов и обязательств, выборочная проверка информации первичного учета. Осуществляя данный вид аудита, компании «перестраховываются» от различного вида финансовых санкций со стороны контролирующих органов. Также существует и внутренний аудит, который компания проводим собственными силами, задействовав внутреннего аудитора, который, как правило, состоит в штате компании. Внешняя же проверка обычно осуществляется независимой сторонней аудиторской компанией. Налоговым аудитом называется независимая проверка «первички» и налоговой отчетности компаний и ИП. Его цель - минимизация налоговых рисков, его задача - выражение обоснованное мнение о достоверности налоговой отчетности аудируемой фирмы и соответствии порядка расчета и уплаты налогов существующему законодательству (как методика аудиторской проверки ведения бухгалтерского учета). Полученные в итоге проверки данные предоставляется в устной или в письменной форме руководству компании и ее собственнику либо его представителям. Самой распространенной формой предоставления информации является письменный отчет, содержащий в себе полный список выявленных в учете компании ошибок, а также перечень возможных по устранению указанных недочетов. В отчете, как правило, содержится следующий перечень данных:

1. Собственнику компании:

  • реальная картина о хозяйственной деятельности и доходах;
  • нарушения со стороны должностных лиц, влияющие на результаты хозяйственной деятельности;
  • возможные риски финансово-хозяйственной деятельности;
  • оценка финансового эффекта от затраченных средств и налоговых последствий в случае отсутствия указанной проверки.

2. Руководителю компании:

  • аудиторское заключение (данные о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности компании);
  • возможность повышения качества управленческих решений на основе информации о хозяйственной деятельности компании;
  • оценка налоговых и хозяйственных рисков компании;
  • независимое аудиторское мнение о состоянии бухучета.

3. Главному бухгалтеру:

  • данные об ошибках и о возможностях их исправления;
  • советы по устранению обнаруженных несоответствий;
  • рекомендации по снижению налоговых рисков.

Аудиторское заключение

По результатам проверки составляется также официальный документ: аудиторское заключение. В нем содержится мнение аудиторов о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству (ст. 10 ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Данное заключение может быть:

  • безусловно положительным (в случае, когда бухгалтерская отчетность во всех существенных аспектах отражает активы и пассивы компании на отчетную дату, и финансовые результаты деятельности за отчетный период).
  • условно положительным (бухгалтерская отчетность за исключением определенных обстоятельств во всех существенных аспектах отражает активы и пассивы предприятия на отчетную дату, и финансовые результаты деятельности за отчетный период - методика аудиторской проверки постановки и ведения бухгалтерского учета и отчетности).
  • отрицательным (бухгалтерская отчетность во всех существенных аспектах не отражает активы и пассивы предприятия на отчетную дату, и финансовые результаты деятельности за отчетный период).

Кроме всего вышеперечисленного, нередким является и такой вариант ответа, как отказ аудиторов от выражения своего мнения.

Ответственность аудиторов

Аудиторская тайна – немаловажное, принципиальное условие аудиторской деятельности. В соответствии с законодательством аудиторские компании не имеют права разглашать информацию об операциях проверенных ими фирм. Они также отвечают за сохранность сведений, полученных ими по результатам проверки, и не допускают какой-либо утечки информации по данному вопросу. Аудиторы не имеют права передавать данные сведения и документы или их копии третьим лицам, а также разглашать информацию без письменного согласия аудируемых фирм или ИП. При нарушении данного соглашения, компания, в отношении которой проводилась проверка, может потребовать от виновных возмещения причиненного ущерба. Если же соответствующие документы требуется прeдставить уполномоченным государственным органам, их выдачу производят исключительно по решению суда (правильность ведения бухгалтерского учета зависит от многих факторов и все они должны быть рассмотрены в суде). В случае возникновения спорных вопросов, связанных с несоблюдением договорной дисциплины со стороны аудиторской компании либо в случае обнаружения неквалифицированного проведения проверки государственный орган, выдавший лицензию на осуществление аудиторскoй деятельности, по инициативе заинтересованного экономического субъекта, по собственной инициативе или по поручению органов прокуратуры может назначить проверку качества выданного заключения. Если факт неквалифицированного проведения проверки будет подтвержден, и выяснится, что она повлекла за собой убытки, с аудитора будут взысканы на oсновании решения суда или арбитражного суда:

  • понесенные убытки в полном объеме;
  • расходы по проведению перепроверки;
  • штраф с аудитора в сумме 100, а с аудиторской фирмы в сумме от 100 до 500 МРОТ.

В случае неоднократного неквалифицированного проведения проверок аудиторская фирма может быть лишена лицензии. За осуществление аудиторской деятельности без лицензии налагается штраф в размере от 500 до 1000 МРОТ. А в пoльзу введенных в заблуждение заказчиков выплачивается сумма незаконно полученных от них средств.

По материалам издания «Расчет»

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика