Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Кадровое делопроизводство: Покупка стажа

Продаем строго

Статья 65 Трудового кодекса РФ гласит, что трудовую книжку должен оформлять работодатель. Правда, далеко не все компании придерживаются данного положения: многие руководители и даже кадровики приказывают молодым специалистам, не имеющим стажа, приобретать ее самостоятельно. Это - прямое нарушение закона, которое карается штрафом от 500 до 5000 рублей, и выплачивать его должна организация (ст. 5.27 КоАП РФ). К тому же учреждений, где продаются легальные бланки для трудовых, не так уж и много, и человеку с улицы там ничего не продадут - только по заявлению, оформленному на бланке организации и подписанному главным бухгалтером и генеральным директором. Оформив трудовую книжку, организация получает право взимать за нее плату с сотрудника. В такой ситуации этот документ действительно будет легален. А можно ли отнести к таковым те заманчивые бланки, которые красуются чуть ли не в каждом газетном киоске? Увы, нет - это всего лишь подделки. Ведь написать себе стаж и поставить печать, которую тоже не так сложно подделать, сможет практически любой человек. А на вопросы о нынешнем статусе фирмы можно ответить, что она закрылась, сменила название, профиль и так далее. Проверить правдивость таких заявлений практически невозможно.

Учитываем все

Трудовые книжки нового образца, как их принято сейчас называть, появились в 2004 году. При изготовлении новых бланков использовались современные полиграфические технологии и специальное оборудование. Проверить подлинность документа помогут несколько степеней защиты, в числе которых - водяной знак ТК, который можно увидеть на просвет, а также ирисовая печать. Сшита трудовая специальным швом, что исключает замену листов в ней. При этом страниц должно быть ровно 44. Если необходима крупная партия книжек, то заказывать их следует заранее. Впрочем, две-три штуки можно приобрести сразу...

Проверим все

Итак, приобрести трудовую самостоятельно где-нибудь в киоске, конечно, можно, но действительной она не будет. Если к вам пришел соискатель с сомнительной книжкой, в которой вас смущает странный номер или просто ее внешний вид, вы можете просто завести ему новую трудовую и впредь по этому поводу не беспокоиться. Это лучше, чем в один прекрасный день объяснять работникам службы налогового учета и пенсионного фонда, как вы смогли пропустить липовый документ, да еще и оформить его. Второй вариант - указать потенциальному сотруднику на дверь. Впрочем, если человек вас во всем устраивает, не стоит сразу обвинять его во всех грехах. Подобную книжку ему могли завести в любой коммерческой фирме, а он об этом ничего и не подозревал. Да и часто ли мы видим свои трудовые? Только когда меняем работу!

Что же касается легальности записей, то здесь все ясно. Следует внимательно изучить печать и проверить ее подлинность. Впрочем, в Интернете не редкостью выглядят объявления о том, что талантливый гравировщик берется исправить запись в трудовой всего-то за пятьдесят-сто условных единиц. Говорят, что никаких следов подобная процедура не оставляет. Допустим, уволили человека за прогулы и прямо написали об этом. А он нашел чудо-мастера, который сменил нелицеприятную запись на более привычную - «уволен по собственному желанию». И здесь только один способ узнать истинное положение вещей - позвонить по телефону предыдущего места работы соискателя и расспросить кадровиков о том, как они с ним расстались.

Поддельные трудовые книжки зачастую используются тогда, когда необходимо взять большой кредит в банке. Но подобные махинации выявляются банками достаточно легко, а недобросовестный клиент навсегда попадает в черный список.

Тайное становится явным

Прокомментировать ситуацию относительно липовых трудовых книжек и сомнительных записей согласилась Елена Ищеева, эксперт компании «АОН». «Трудовые книжки не подделывают так филигранно, как, например, дипломы, права или некоторые печати, - объясняет она. - Так что чаще всего распознать ее не составляет большого труда. А вот если была подделана запись, то здесь уже сложнее. Однако так называемые гравировщики, готовые исправить буквально что угодно и без зазрения совести рекламирующие свои услуги, чаще всего оставляют следы. Нам на экспертизу не раз приносили книжки, и мы находили потертости, которые не видны невооруженным глазом и на просвет. Впрочем, не спорю, находятся истинные мастера своего дела, но таких, как показывает практика, меньшинство. Так что подделка только добавит соискателю проблем».

Однако все это справедливо только в том случае, если потенциальный сотрудник вызвал у работодателя серьезные подозрения, и тот решил произвести дотошную проверку. А если нет, то факт подделки, скорее всего, не всплывет никогда. Получается, что здесь все зависит от самого человека - как он покажет себя на собеседовании, испытательном сроке и в дальнейшей работе. Впрочем, даже если с сотрудником были конфликты, все равно увольнение обычно производится с формулировкой «по собственному желанию» - чтобы человек зла на фирму не держал и не судился потом с ней годами, доказывая свою правоту и насылая на нее всевозможные инстанции с проверками.

На два фронта

Бывают случаи, когда у работника две трудовые книжки, одна из них для устройства на работу курьером, дворником, уборщицей; в другую он вписывает период работы в качестве менеджера, администратора, директора. Либо человек в реальности работает на менее престижной должности, а в трудовой ему указывают нечто более весомое.

Отменить!

Заметим, что вечно занятые бухгалтеры и сотрудники отдела кадров чаще всего смотрят на фальшивые трудовые сквозь пальцы, и продолжается это до тех пор, пока на ошибку не укажет налоговая. Впрочем, компании надо сильно провиниться в глазах налоговиков, чтобы они стали к этому придираться и что-то выяснять. Наверное, именно поэтому ходит так много разговоров вокруг возможной отмены трудовых книжек. Сегодня этот документ просто отражает предыдущие места работы, а для стажа не играет никакой роли. Последний фиксируется, в частности, пенсионным фондом. Многие считают, что трудовая - это всего лишь пережиток советского прошлого, когда активно велась борьба с тунеядством.

Не следует забывать и о том, что белая зарплата стала частью повседневной практики коммерческих организаций года два назад, не раньше, а до этого работники получали деньги в основном в конвертах, а о трудовых и речи никакой не шло. Что касается трудоустройства, то на новом месте работы можно обойтись и рекомендацией. Правда, стоит учесть, что подделать ее еще проще.

Нетрудовой доход

Поддельные трудовые книжки зачастую используются тогда, когда необходимо взять большой кредит в банке. Но подобные махинации выявляются банками достаточно легко, а недобросовестный клиент навсегда попадает в черный список.

Согласны - не согласны

Начальник отдела кадров крупного мясокомбината города Москвы Мария Кузнецова придерживается иного мнения: «Я против того, чтобы отменили трудовые. Рекомендацию действительно можно подделать. На бланке организации ее может написать любой из бывших коллег, с которым сотрудник сохранил дружеские отношения. В трудовой это сделать сложнее. Да, я знаю о подделках, но если так рассуждать, то подделать можно все что угодно. Это не значит, что надо всего бояться. Подобные вещи встречаются все-таки не на каждом шагу. И если мне импонирует соискатель, то я возьму его на испытательный срок, а руководство само примет решение по поводу того, оставлять его или увольнять. А звонить на бывшую работу и выяснять степень легальности трудовой я не стану. Не исключено, что там имел место личный конфликт, и человека оценивают не совсем объективно».

Отмена этих документов станет серьезным ударом для тех, кто занят на вредном производстве, и у кого срок выхода на пенсию более ранний. Ведь сведения об этом фиксируются именно в трудовой, а не в пенсионном фонде, где плательщики превращаются в безликую массу. Подобную информацию придется отображать как-то иначе, но нельзя же вообще забыть о ней!...

Бдительность и внимание

И что же получается? То, к чему мы привыкли за десятилетия, постепенно себя изживает, уступая место куда более упрощенным вариантам. В любом случае, трудовые книжки еще не скоро сдадут свои позиции. Да, их легко подделать, но легко и распознать. Главное - проявить бдительность и внимание в нужный момент. И если сотрудник действительно пришелся по душе, не следует его оценивать по трудовой как по единственному критерию. В жизни действительно бывает всякое. Иногда стоит пойти навстречу.

Так что, если раньше вы могли со спокойной душой отдать трудовую директору компании, которая располагается этажом ниже, то сегодня стоит подходить к этому крайне осмотрительно. Если у налоговой возникнут вопросы, а у сотрудника, к которому трудовая попала в руки, проблемы, то все претензии будут адресованы в первую очередь именно вам. Разумеется, можно попытаться объяснить, что вы тут ни при чем, и просто хотели помочь. Но зачем нужны лишние проблемы? Их и без того хватает - как на работе, так и в повседневной жизни.

Диаграмма

На сегодняшний день на рынке труда присутствует следующая неутешительная статистика. 65% трудовых носят легальный характер; 30% трудовых, увы, поддельный; 5% довольно сложно определить их значение в связи с путаницей среди трудовых старого образца. Возможно, это и служит поводом к тому, чтобы отменить трудовые книжки совсем?

 По материалам издания «Расчет»

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика