Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Налоговая ответсвенность: По лезвию ножа

Пунктуальность в мелочах

Знаменитая поговорка «время - деньги» не теряет своей актуальности и сегодня: даже небольшой простой грозит фирме существенными финансовыми потерями, а успех возможен только тогда, когда все механизмы работают слаженно. В этой гонке за успехом порой не находится времени для таких мелочей, как регистрация нового адреса - а потом в один прекрасный момент выясняется, что эти малозначащие детали влекут за собой вполне осязаемые конфликты с инспекторами, потерю рабочего времени и штрафные санкции.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, почему компании регистрируются по одному адресу, а работать предпочитают по другому. Причин тому бесчисленное множество, и у каждой организации они свои. Кто-то скачет с места на место в погоне за большим объемом продаж и большей прибылью, кто-то вынужден вести дела в помещении, непригодном для осуществления предпринимательской деятельности, кого-то занимают более насущные проблемы, чем перерегистрация, а кто-то даже не задается этим вопросом, считая наличие двух адресов вполне нормальным явлением. Но если дело дойдет до разбирательств с налоговиками, то такая халатность может привести к весьма неприятным последствиям.

Итак, могут ли налоговики признать в качестве обособленного подразделения предприятие, осуществляющее свою деятельность не по месту регистрации, и если да, то чем это для него закончится? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прежде всего дать определение самому понятию «обособленные подразделения».

Слова и смысл

Отметим, что соответствующая терминология, которой оперирует гражданское законодательство, отличается большей четкостью, нежели та, которая содержится в налоговом. Согласно первому, существует всего два вида обособленных подразделений - филиал и представительство, причем их наличие должно быть отмечено в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Налоговое же законодательство в целях учета готово признать обособленным подразделением любую организацию, фактический адрес которой отличается от указанного в учредительных документах, и там оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст.11 НК РФ). Напомним: рабочим считается место, куда сотрудник должен прибыть и  или) находиться там в связи с выполняемыми обязанностями, и которое прямо или косвенно контролируется работодателем. А стационарным оно расценивается тогда, когда оно оборудовано в расчете на срок работы, превышающий один месяц (ст. 209 ТК РФ). Поскольку обособленные подразделения Налоговым кодексом не поделены на виды, то к ним может быть отнесено любое предприятие, удовлетворяющее признакам обособленности, причем вне зависимости от того, отражена ли эта его особенность в учредительных документах. В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 мая 2005 года № А33-6795/04-С4-Ф02-1820/05-С1 представлена полная совокупность таких критериев - это территориальная обособленность фирмы, наличие стационарных рабочих мест вне адреса регистрации, которые созданы на срок не менее 1 месяца, и, наконец, ведение деятельности через это подразделение.

Согласно Налоговому кодексу, все имеющиеся у предприятия филиалы, представительства и иные обособленные подразделения должны быть поставлены на учет в налоговых органах по месту их нахождения (п. 1 ст. 83 НК РФ). Заявление о регистрации необходимо подать в течение одного месяца с момента создания указанных подразделений (п. 2 ст. 84 НК). При этом моментом их создания считается момент оборудования стационарных рабочих мест, что подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 июня 2006 года по делу № А56-51950/2005.

Лишь в одном случае можно не подавать заявление о постановке филиала на учет - если он вместе с головным предприятием находится на территории, контролируемой одной и той же налоговой инспекцией, поскольку налогоплательщик два раза в одном месте регистрироваться не обязан (п. 39 Постановление Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 января 2006 г. по делу № А56-31316/03).

Как следует из налогового законодательства, филиалы и иные обособленные подразделения должны исполнять обязанности «материнской» организации по уплате налогов и сборов в тех ИФНС, где они стоят на учете (ст.19 НК РФ).

внимание

Постановления арбитражных судов обращают внимание на то, что под оборудованием рабочего места подразумевается не только создание рабочих условий, но и осуществление деятельности, т. е. выполнение трудовых обязанностей (постановления ФАС Северо-Западного округа от 7 октября 2002 г. № А26-3503/02-02-07/160, ФАС Московского округа от 30 июля 2004 г. № КА-А41/6389-04).

Расплата

Вот и получается, что налоговики вполне могут признать предприятие, имеющее два адреса, обособленным подразделением. В этом случае даже суд будет на их стороне: позиция ВАС по этому вопросу уже сформирована и отражена в Постановлении от 8 июля 2003 г. № 2235/03. В результате этого организации будут начислены следующие штрафные санкции: за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет придется заплатить 5000 рублей, а если просрочка составила более 90 календарных дней - 10 000 рублей (ст.116 НК РФ). Но и это еще не все: за ведение деятельности без постановки на государственный налоговый учет придется расстаться с 10% от доходов, полученных в течение ведения такой деятельности, но сумма эта не может быть менее 20 000 рублей, а если данный срок превысит 90 календарных дней, фирма отдаст 20% от таких доходов, но не менее 40 000 рублей (ст. 117 НК). К отсутствию деклараций по месту налогового учета претензий, скорее всего, не будет: согласно постановлению ФАС Северо-Западного округа от 16 сентября 2003 г. по делу № А05-954/03-60/18, такая обязанность возникает только после постановки подразделения на учет, чего, собственно, и не произошло. А вот неуплату сумм налога (сбора) предприятию вменить могут - и потребуют выплатить 20% от неуплаченной суммы. Если же налоговики смогут доказать, что это сделано умышленно, то штраф увеличится до 40%. Наконец, фирме грозит ответственность за непредставление сведений, предусмотренных Налоговым кодексом в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ (ст. 122 НК РФ)...

По материалам издания: «Расчет»

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика