Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Юридический консалтинг: Компетенция арбитражных судов

Компетенция арбитражных судов определяется двумя понятиями: подсудность и подведомственность (глава 4 АПК РФ). Подведомственность применяется в законодательстве в различных смыслах. К примеру, в качестве предметной компетенции, которая относит разрешение споров и иных правовых вопросов к ведению судов общей юрисдикции, арбитражных судов и прочих органов и организаций. Подсудность же определяет, какому органу указанной судебной системы, основываясь на подведомственности, конкретное дело подлежит рассмотрению по первой инстанции (в какой суд подается заявление).

Подведомственность

Список подведомственных арбитражному суду дел прописан в ст. 27-32 АПК РФ. Судам подведомственны дела, касающиеся экономических споров и прочие дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью. Субъектами споров являются: компании (юридические лица), ИП (индивидуальные предприниматели), иностранные организации и т. д. (п. 2 ст. 27 АПК РФ).

К сведению!

Существуют случаи, не подлежащие рассмотрению в арбитражном суде. К примеру, это споры между участниками хозяйственных товариществ и обществ, если хотя бы один из них является гражданином, не имеющим статуса ИП.

Специальные категории

Арбитражным процессуальным кодексом установлена специальная подведомственность арбитражных судов. Ее особенностью является то, что некоторые категории дел относятся к рассмотрению вне зависимости от того, являются ли они участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, ИП или прочие компании и граждане. К таким категориям относятся дела:

  • о банкротстве;
  • о создании, реорганизации и ликвидации предприятий;
  • об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц и ИП;
  • по спорам между акционером и АО, участниками прочих хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ. Исключением являются трудовые споры;
  • о защите деловой репутации в предпринимательской и прочей экономической деятельности;
  • прочие дела, возникающие при предпринимательской и иной экономической деятельности, в предусмотренных федеральным законом случаях.

Также судам подведомственны споры по искам заинтересованных лиц к держателю реестра акционеров общества или к депозитарию. Подобные споры, как правило, напрямую связаны с осуществляемой ими деятельностью. В числе подведомственных также споры по учету прав на акции и иные эмиссионные ценные бумаги общества, о признании выпуска эмиссионных ценных бумаг недействительными, в том числе о признании недействительными актов государственных и иных oрганов о регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг общества и отчета об итогах выпуска этих ценных бумаг (ведение бухгалтерского учета и налогового учета в некоммерческом товариществе).

Подведомственные арбитражным судам дела рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Исключениями являются дела, рассмотрение которых относится к подсудности Высшего Арбитражного Суда России. А это экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации и т. д. (ст. 34 АПК РФ - юридические услуги арбитражный суд).

Подсудность

Согласно Конституции РФ, существует четко прописанное право на рассмотрение дела тем судьей и в том суде, к подсудности которого оно относится по закону.

Виды подсудности (схема).

Существуют исключения

Есть такое понятие, как альтернативная подсудность. Как оно определяется? Согласно общему правилу исковое заявление подается в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика. Но в арбитражном процессуальном кодексе предусмотрены случаи, в которых истец имеет право выбрать суд, в который он предъявляет иск (ст. 36 АПК РФ). По его предъявляются иски:

  • к ответчику, место нахождения или жительства которого неизвестно. Такой иск в суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в РФ;
  • к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов РФ, данный иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков;
  • к ответчику, проживающему на территории иностранного государства. Такой иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения на территории РФ имущества ответчика.

Проще говоря, альтернативная подсудность лишает ответчика права возражать против принятия судом искового заявления и требовать передачи его в другой суд. Судья же обязан принять данное исковое заявление.

Исключительная подсудность.

Согласно исключительной подсудности предъявление исков по делам, для которых она установлена, запрещает предъявление заявлений в другие суды, кроме указанных ей (ст. 38 АПК РФ). К примеру, заявления по спорам о правах на недвижимое имущество могут подаваться в суд исключительно по месту нахождения указанного имущества. В вот заявления о признании должника банкротом подаются в суд по месту нахождения должника. Вне зависимости от подсудности, встречный иск по делу предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Арбитражным процессуальным законодательством предусмотрено обязательное правило, в котором прописано, что подсудность дела не может измениться, в случае если суд принимает дело к своему производству с соблюдением всех требований подсудности. Это правило действует даже в том случае, если далее рассматриваемое дело стало подсудно другому суду.

Дело должно быть рассмотрено именно тем судом, которым оно было принято к производству. Однако и здесь существуют свои исключения, и в законе прописаны ситуации, при которых дело может быть передано в другой арбитражный суд того же уровня (юридические услуги индивидуальным предпринимателям). Этому способствуют следующие обстоятельства:

  • ответчик, место нахождения или жительства которого ранее не было известно, ходатайствует о передаче дела в арбитражный суд по месту его нахождения или жительства;
  • обе стороны спора ходатайствуют о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
  • при рассмотрении дела в суде становится известно о том, что оно было принято с нарушением правил подсудности;
  • одной из сторон спора является арбитражный суд;
  • после отвода одного или нескольких судей формирование состава суда для рассмотрения данного дела не является возможным.

При наличии хотя бы одного из указанных обстоятельств, дело подлежит передаче в соответствующий арбитражный суд в срок до пяти дней со дня вынесения судьей решения о передаче дела.

По материалам издания: «Практическая бухгалтерия»

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика