Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

База для штрафа за задержку декларации

Налоговое законодательство требует сдавать декларации точно в срок. Задержка карается штрафом по статье 119 Налогового кодекса. До недавнего времени инспекторы исчисляли его исходя из суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Благодаря стараниям специалистов Минфина в настоящее время ситуация изменилась, причем новаторство чиновников придется налогоплательщикам по душе.

Ответственность за представление налоговых деклараций позже установленного срока предусмотрена в статье 119 Налогового кодекса. Так, при затягивании со сдачей отчета до 180 дней включительно штраф составит 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. При этом размер санкций не может превысить 30 процентов от указанной суммы, но и не должен быть менее 100 рублей (п. 1 ст. 119 НК). При задержке отчета более чем на 180 дней компания лишится 30 процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и еще 10 процентов от той же суммы за каждый полный и неполный месяц, начиная со 181-го дня просрочки (п. 2 ст. 119 НК).

Пример

ООО «Ромашка» осуществляет деятельность, переведенную на ЕНВД. Общество должно было сдать в инспекцию «вмененную» декларацию за I квартал 2008 г. не позднее 21 апреля 2008 года, но фактически отчет был представлен 27 июня.

Сумма, подлежавшая уплате по декларации, — 30 000 рублей.

Рассчитаем размер штрафа. Для начала необходимо определить, на сколько дней компания задержала отчет. Выходит два полных месяца и один неполный.

Таким образом, штраф составляет 5% суммы ЕНВД, подлежащего уплате, за каждый полный и неполный месяц, то есть 4500 руб. (30 000 руб. × 5% × 3 мес.).

Налоговики при задержке со сдачей отчета менее чем на 180 дней рассчитывают штраф исходя из суммы налога, которая указана в декларации. «Минималку» же, которая составляет всего 100 рублей, контролеры налагают только в том случае, если в результате расчетов размер санкций окажется меньше этой смехотворной суммы. Иными словами, до недавнего времени на минимум могли рассчитывать в основном только организации, которые сдавали «нулевые» декларации. Ведь в подобной ситуации в графе налоговой декларации «К уплате» проставляется ноль, и если исчислять штраф в процентном отношении от суммы налога, то, как ни крути, получится ноль. С этим налоговики смириться никак не могут и, кстати говоря, суды при рассмотрении подобных дел встают на их сторону. Служители Фемиды взяли на вооружение Информационное письмо Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. № 71. В нем высшие арбитры указали, что обязанность представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена отнюдь не наличием суммы такого налога к уплате. Иными словами, даже если в силу тех или иных обстоятельств перечислять в бюджет налог не надо, то сдавать отчет, пусть и «нулевой», организация все-таки должна. А раз так, то и за промедление в случае чего придется заплатить, причем не больше и не меньше ста рублей. С данным рассуждением не поспоришь. Однако возможна ситуация, при которой налог был уплачен вовремя, но бухгалтер, например, закрутился и саму декларацию сдал позже установленного срока. Многие организации считают, что при таком раскладе их нельзя привлечь к ответственности. Однако это всего лишь заблуждение. Пункт 13 Информационного письма Президиума ВАС № 71 гласит, что уплата суммы исчисленного налога в установленный законодательством о налогах и сборах срок сама по себе не освобождает налогоплательщика от ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса. Данное разъяснение суды взяли на вооружение и активно его используют (постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 июня 2007 г. № А56-58399/2005, ФАС Уральского округа от 24 сентября 2007 г. № Ф09-7145/07-С3). Таким образом, как видим, штраф заплатить придется. Другое дело — сколько, ведь согласно статье 119 Налогового кодекса все-таки возможны варианты.

Данную проблему рассмотрел Минфин в письме от 27 марта 2008 г. № 03-02-07/1-133. В ведомство обратилась с запросом организация, которая своевременно уплатила налог на имущество, но со сдачей отчетности несколько припозднилась. Очевидно, что в результате подобной нерасторопности бюджет нисколечко не пострадал, но правонарушение есть, а значит и штрафа, как мы уже выяснили, не избежать. Финансисты начали свой ответ с прописных истин. Дескать, положения подпункта 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса обязывают налогоплательщиков представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета декларации (расчеты). При этом сделать это необходимо в установленные законодательством о налогах и сборах сроки (п. 6 ст. 80 НК). С этим-то как раз никто и не спорил. Просто не очень-то справедливо, что налоговики гребут всех под одну гребенку, т. е. налагают штраф исходя из процентной доли суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, как на тех, кто своевременно перечислил налог, так и на решивших с этим делом немного повременить. Видимо, представители Минфина рассуждали аналогичным образом. Об этом свидетельствует вывод, к которому они пришли: «В случае если сумма налога, указанная в налоговой декларации, представленной в налоговый орган с нарушением установленного законодательством о налогах и сборах срока, уплачена в бюджет налогоплательщиком своевременно, то за совершение налогового правонарушения, указанного в п. 1 ст. 119 Кодекса, может быть взыскан штраф в размере 100 руб.»

С одной стороны, можно констатировать, что справедливость, наконец, восторжествовала. Однако не стоит забывать, что столь благоприятный для налогоплательщиков вердикт специалистов Минфина — это всего лишь ответ на частный запрос одной компании, и будут ли ему следовать налоговики — пока неизвестно. Поэтому нелишним будет узнать, что на сей счет думает своя «родная» инспекция. А чтобы направить ревизоров в нужном направлении, весьма кстати показать им письмо Минфина.

Н. Титаева, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика