Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Налоговый учет: «Мы уменьшили площадь зала обслуживания, выделив из нее зону для очереди»

Когда руководители приняли решение открыть кафе, передо мной была поставлена задача оценки будущих налогов. При этом я прекрасно понимал, что от меня ждут минимально возможную сумму.

В нашем регионе для предприятий общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей менее 150 квадратных метров введен режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД). По экспликации, приложенной к договору аренды, вся площадь кафе, включая кухню, подсобки и кладовые, как раз составляет немного меньше 150 квадратных метров. Следовательно, мы обязаны применять ЕНВД.

Теперь следовало определиться с площадью зала обслуживания посетителей, по размеру которой определяется базовая доходность и как следствие сам налог.

На экспликации непосредственно зал обслуживания не обозначен - только стены, окна-двери и места общего пользования. В отдельные помещения выделены кухня и несколько подсобных помещений. Все остальное - в одном большом зале. Коллеги из других кафе сказали, что раз на схеме зал не выделен, им будет считаться самая большая комната, а вся его площадь подпадет под ЕНВД. Не подпадут только кухня и подсобки-кладовки, которые отделены стенами.

Меня это не устраивало. И я стал изучать нормативные документы, чтобы найти пути уменьшить площадь. К счастью, нашел письмо Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-11-04/3/143, в котором, ссылаясь на статью 346.27 НК РФ, написано, что к залу обслуживания относится лишь та площадь, которая предназначена непосредственно для потребления посетителями продукции и проведения ими досуга. А с тех зон, которые для этого не предназначены, уплачивать налог не нужно. В письме даже приведены примеры таких необлагаемых зон: кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения.

Меня это устраивает. Кафе будет организовано по принципу самообслуживания, поэтому ощутимое место в обеденном зале занято раздачей, барной стойкой и кассой. Занимаемая ими площадь имеет четкие контуры, поэтому посчитать ее не представляет проблемы. Исключаем их из общей площади зала. Но что еще?

Когда посетитель приходит в кафе, он сразу же проходит к зоне раздачи и становится в очередь. Трудно себе представить, каким образом посетитель, находясь в очереди, может «потреблять продукцию и проводить досуг». Следовательно, эта зона тоже не предназначена для этого и должна быть исключена из площади зала обслуживания. Но как определить эту площадь? Ведь она не имеет «естественных границ». Значит, надо обозначить контур этой зоны! Проблема оказалась легко решаемой. По границе зоны прохода очереди поставили изящный барьерчик-ширму, которая дополнительно выполнила еще и другую функцию - отделила обеденный зал от раздачи, да и просто украсила помещение. В итоге площадь зала обслуживания посетителей получила четкую границу: две стороны огораживают стены помещения, две - ширма.

В итоге облагаемая налогом площадь составила менее 70 квадратных метров. Величина этого налога нас устраивала. Поэтому я взялся за следующую задачу - подтверждение площади документами.

Статья 346.27 НК РФ указывает, что площадь зала обслуживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым относятся любые имеющиеся у организации документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, а также информацию, подтверждающую право пользования объектом.

Право пользования помещениями подтверждает договор аренды и приложенная к нему экспликация. Но зал обслуживания там не обозначен. Других документов у нас нет.

Директор издал приказ о проведении инвентаризации помещений и определения площади зала обслуживания посетителей. Создали комиссию, все померили, составили специальную схему с указанием всех функциональных зон и их предназначения. Арендодатель поставил подпись «Согласовано», директор утвердил. Так у нас появился подтверждающий документ, копию которого мы и представили в инспекцию с первой же декларацией по ЕНВД.

экспертиза

Площадь зала должна быть подтверждена документами



Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Оценка безопасности:



Я ставлю «единицу»! Если в инвентаризационных документах указанная площадь не выделена отдельно от зала обслуживания, то ее придется учитывать в общей площади зала, несмотря на то, что она прямо не предназначена для потребления продукции и проведения досуга. А выделение отдельных помещений в инвентаризационных документах осуществляется только в случае их конструктивной обособленности.

Данила Актянов, консультант консалтинговой компании «Тимборн»

Оценка безопасности:



Я оцениваю безопасность схемы на «двойку». Вероятность ее оспаривания органом налогового учета довольно велика, поскольку в экспликации зал обслуживания не обозначен. Акта инвентаризации для доказательства явно ненедостаточно. Кроме того, перепланировка помещения влечет за собой необходимость технической инвентаризации. Необходимо запастись дополнительными подтверждающими документами.

Айгуль Каримова, главный бухгалтер ООО «ТЕЛЕСЭВ»

Оценка безопасности:



Идея хороша. Но для ее воплощения необходимо обязательно все оформить документально, чтобы налоговики не придирались. Наверное, надо экспликацию изменить, а возможно, и регистрационные документы подправить. Через бюро технической инвентаризации. Вот только стоит это не дешево.

Поэтому я ставлю только «четыре».

По материалам издания Журнал «Проверка в компании».

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика