Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Кадровое делопроизводство: Как разрешить трудовой спор на месте

В чем преимущество?

Итак, если работнику и работодателю не удается урегулировать разногласия путем переговоров, то они вправе обратиться в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Такими органами являются комиссия по трудовым спорам (далее - КТС или Комиссия) или суд (ст. 382 ТК РФ). С момента обращения в один из этих органов - разногласия становятся трудовым спором.

Трудовые споры, как правило, ассоциируются с изматывающими судебными разбирательствами. Но не всегда обязательно обращаться в суд. В частности, споры по оплате труда, изменению существенных условий трудового договора, предоставлению отпусков, применению дисциплинарных взысканий и по другим вопросам, не отнесенным к непосредственной компетенции суда, могут быть рассмотрены КТС*.

В чем преимущества рассмотрения трудового спора в КТС?

Во-первых, вы сэкономите время. Судебные разбирательства, как уже было сказано, затягиваются на долгие месяцы, а иногда и годы.

Во-вторых, сэкономите денежные средства. Не надо оплачивать услуги своего представителя (если нанимаете стороннего представителя) или услуги представителя работника (такое решение может быть вынесено судом в случае разрешения спора в пользу работника**). Не придется также возмещать моральный вред, поскольку рассмотрение вопросов о возмещении морального вреда не входит в компетенцию КТС***.

В-третьих, сохраните деловую репутацию. Трудовые споры, как правило, так или иначе затрагивают частные интересы сторон, поэтому лучше разрешить спор на месте, сохранив тем самым репутацию фирмы, с которой можно иметь деловые отношения.

Рассмотрим более подробно порядок создания КТС, процедуры рассмотрения в них трудовых споров и принятия решений.

Из Трудового кодекса РФ

Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Статья 381

Порядок образования

Комиссия может создаваться в любое время, в том числе в период возникновения конфликтных отношений, и на любой срок (на определенный, например - на один год, на неопределенный или для рассмотрения единичного индивидуального трудового спора).

Для создания КТС необходимо, чтобы одна из сторон (работодатель или представительный орган работников) вышла с письменным предложением к другой стороне о ее создании.

При этом сторона, получившая предложение о создании Комиссии, обязана в 10-дневный срок направить своих представителей в КТС**** (ч. первая ст. 384 ТК РФ). В каком количестве? Законодательством не определено, поэтому целесообразно указывать предполагаемое количество членов Комиссии в предложении о ее создании. Количество представителей от каждой стороны при этом должно быть равным.

Состав КТС оформляется приказом работодателя.

Комиссия избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии. Законодательством не установлено также каких-либо требований к их составу: это могут быть как представители работодателя, так и представители работников. Главное, чтобы они, как и другие члены Комиссии, обладали профессиональными знаниями и навыками в области трудовых отношений, умением сглаживать конфликтные ситуации и принимать ответственные решения (это могут быть руководители структурных подразделений, юристы, экономисты, сотрудники кадровой службы и др.).

Порядок рассмотрения трудового спора в КТС

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае, если указанный срок будет пропущен по уважительным причинам, Комиссия может его восстановить и разрешить спор по существу (ст. 386 ТК РФ).

Порядок принятия решения

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

Решение Комиссии принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии и по своему содержанию должно соответствовать части второй статьи 388 Трудового кодекса.

Образец решения КТС см. на стр. 87.

Итак, рассмотрев процедуры создания КТС и ее деятельности по решению трудового спора, вы убедитесь, что эта процедура не займет много времени и в отличие от судебных разбирательств способна избавить стороны от излишнего эмоционального перегрева.

Однако следует помнить, что после создания КТС обязанность по ее материально-техническому обеспечению (например, выделение помещения, оргтехники, обеспечение канцтоварами и т. п.) ложится на работодателя.

Если у вас возник трудовой спор: взвесьте все «за» и «против» - и, возможно, ваше решение будет в пользу КТС.

Комментарий юриста

Сергей РОССОЛ,
юрисконсульт ЗАО Управляющая компания «Яровит»:

- Решение КТС может быть обжаловано стороной трудового спора в суд в 10-дневный срок со дня получения копии решения*. Однако и при пропуске указанного срока суд не вправе отказать стороне конфликта в принятии искового заявления. Но рассматривать дело по существу орган правосудия будет только в том случае, если ответчик не заявит о пропуске срока. Если же от ответчика поступит подобное заявление, то суд должен будет приступить к решению вопроса о причинах, по которым истец опоздал с подачей заявления. Если эта причина будет признана уважительной, дело будет рассматриваться, а если нет, заявителю будет отказано в рассмотрении иска. В качестве уважительных причин пропуска срока могут расцениваться обстоятельства, препятствующие работнику обратиться своевременно с иском в суд (болезнь, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи, нахождение в командировке и т. п.)**.


* Часть вторая ст. 390 ТК РФ.

** Пункт 5 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2.


* Непосредственно в судах рассматриваются трудовые споры, предусмотренные ч. второй и третьей ст. 391 ТК РФ.

** Статья 100 ГПК РФ.

*** Часть вторая ст. 237 ТК РФ.

**** Порядок избрания (назначения) представителей установлен ч. второй ст. 384 ТК РФ

По материалам журнала "Кадровое дело"

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика