Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Бухгалтерское сопровождение: Как разблокировать счет?

Псевдоблокировка

Налоговая инспекция вправе заблокировать банковские счета налогоплательщика по двум причинам: если он не представил налоговую декларацию в течение 10 дней после того, как истек срок ее сдачи, либо не исполнил требование об уплате налога или сбора. Это единственные законные способы для приостановления операций по счетам (ст. 76 НК РФ).

На практике же налоговики могут и отступить от этих правил. Так, причиной блокировки счета может стать непредставление декларации по налогу, который организация вовсе не платит. Например, счет могут заблокировать по причине отсутствия декларации по транспортному налогу, в то время как транспорт на балансе фирмы не числится. Арестовать счет могут и по другому надуманному основанию. Истинная же цель налоговиков в этом случае - проверить, не является ли фирма «однодневкой»?

Попасть под такую псевдоблокировку фирма может в том случае, если она располагается по адресу массовой регистрации - это обстоятельство традиционно вызывает подозрения у специалистов по налоговому учету. Хотя данная причина блокировки счета незаконна, банку ничего не остается делать, как приостанавливать операции по счетам клиента.

Обычно в таких случаях налоговая просит компанию представить определенный список документов (устав, свидетельство о регистрации, договор о предоставлении юридического адреса и пр.). Соответственно, чтобы счет поскорее разблокировали, придется отнести туда все необходимые бумаги.

Каждая фирма не понаслышке знает, что разблокировать счет - это целая эпопея. В некоторых инспекциях для этого нужно получить визу нескольких отделов. Фирму «просканируют» по всем параметрам - проверят, в норме ли вычеты по НДС и относимые на прибыль расходы, удостоверятся, что компания платит зарплату не ниже прожиточного минимума, сдает электронную налоговую отчетность и т. д.

Процедура разблокировки счета, прописанная в статье 76 Налогового кодекса, на практике не менее сложна. При этом налогоплательщика волнует один-единственный вопрос: как разблокировать счет поскорее?

Банк может разблокировать счет только тогда, когда получит от налоговиков решение об отмене приостановления операций по счетам.

Явка с повинной

Как уже было сказано, налоговый орган вправе заблокировать счета налогоплательщиков по следующим основаниям:

  • в целях обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора;
  • если налогоплательщик не сдал налоговую декларацию в течение 10 дней по истечении установленного срока ее представления.

Чем быстрее налогоплательщик сдаст в налоговую декларацию либо уплатит налог (сбор), тем быстрее она разморозит счет. Как будет выглядеть эта процедура см. на схеме 1.

 

Как видно из данной схемы, банк разблокирует счет, как только получит от налоговиков решение об отмене приостановления операций по счетам. И даже если копия такого решения окажется на руках у налогоплательщика раньше, ему все равно придется ждать до тех пор, пока банк не получит оригинал документа.

Ускорить эту процедуру - в интересах организации, счета которой заморожены. Для этого представитель компании может получить от банка доверенность на получение решения налогового органа и доставить его в банк самостоятельно. Минфин поддерживает такой способ передачи (письмо Минфина России от 16 января 2008 г. № 03-02-07/1-16).

В п. 7 ст. 76 НК РФ сказано, что приостановление операций налогоплательщика по его банковским счетам действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до его отмены. Таким образом, единственным основанием для разблокировки счета может служить поступившее в банк решение налоговой инспекции об отмене приостановления операций по счетам. Поэтому, даже если представитель организации покажет банку соответствующую налоговую декларацию с отметкой налогового органа о принятии, банк не вправе разблокировать счет самостоятельно.

Отдайте мои деньги!

Часто налоговики блокируют счета организации полностью, в то время как общий объем средств на них превышает сумму, указанную в решении о блокировке счета. В таком случае налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о разблокировке (п. 9 ст. 76 НК РФ). Это возможно, если основанием для приостановления операций по счетам стало неисполнение налогоплательщиком требования об уплате налога (сбора).

Если же гнев налоговиков был вызван задержкой декларации, то счета заблокируют полностью (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Выходит, что процедура разблокировки счета - настоящая головная боль для бизнеса, «таблетку» от которой предстоит придумать нашим законодателям. А пока налогоплательщики могут помечтать о машине времени, которая быстро перенесет их к моменту получения решения о разблокировке счета.

ссылка на закон

Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога (п. 8 ст. 76 НК РФ).

По материалам журнала "Главбух"

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика