Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Бухгалтерская отчетность: Каждый директор желает знать...

Почему так происходит?

Не стоит думать, что если сумма НДС к уплате в бюджет становится известна 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, то это вина главного бухгалтера, начинающего делать свою работу в самый последний момент. Конечно, иногда бывает и так, однако чаще всего происходит иначе: сотрудники приносят «закрывающие» документы, когда рука лежит на клавише ESC, а программа сдачи электронной отчетности начинает обрабатывать исходящий файл с декларациями. Получается, что бухгалтер просто хотел избежать пересдачи уточненных налоговых деклараций, вызывающих недоверие налоговиков как количеством, так и разнящимися цифрами, поэтому до последнего собирал документы для составления максимально точной налоговой декларации. Директор же, полагаясь на отсутствие налогового бремени в отчетном квартале, спокойно потратил деньги на рекламу в целевом журнале или рассчитался авансом с поставщиками. В результате, независимо от причины, получили платежный дефицит и теперь для выплаты заработной платы необходимо воспользоваться кредитными деньгами под «короткие» проценты.

Анализируй это

Существует ли оригинальный регистр, из которого можно получить информацию, которая облегчит жизнь всей организации, учитывая непредсказуемость налогового бремени? Да, из собственной практики такой регистр назвать можно, а уж используется он регулярно, к тому же формируется в течение двух минут. Имя ему - Оборотно-сальдовая ведомость по счетам бухгалтерского учета (далее ОСВ). В ней формируется отчет о сальдо на активных, пассивных, активно пассивных, забалансовых счетах, об оборотах и сальдо на конец отчетного периода.

ЕСН. Здесь угадывать и предсказывать нечего, можно только порадовать директора, если у Вас уже появилась обязанность применять регрессионную шкалу исчисления налогов с ФОТ.

Налог на имущество. Самый простой налог, поскольку для его расчета совсем не нужно ждать 27-го числа. Ведь все данные для расчета уже известны на 1 число января, апреля, июля, октября. Остается только свести сальдо по счетам 01 и 02 в регистр-расчет по налогу на имущество. Можно даже сумму налога сразу в декларации и показать.

Дебет 01 Кредит 02 - на сумму остаточной стоимости основных средств на конец каждого отчетного месяца.

После этого рассчитываем налог на имущество. Здесь ничего сложного быть не должно, за исключением налога на имущество, определяемого некоммерческими организациями, на который начисляется только износ в конце отчетного года, а амортизация для целей бухгалтерского учета не определяется вовсе. Налог же на имущество определяется в специальном регистре, и остаточную стоимость придется брать оттуда.

Налог на добавленную стоимость. Казалось бы все просто:

Дебет 90 - Кредит 90.3 - Кредит 19 - получаем сумму к уплате в бюджет.

Упрощенно это правильно, но только если компания не ведет раздельного учета «входного» НДС, который нужно распределить пропорционально налоговой базе. Если же его нет, и вся реализованная продукция имеет ставку 18%, то и распределять ничего не нужно, а, следовательно, информация для руководства почти достоверна.

Налог на прибыль. Что можно посоветовать, чтобы быстро и максимально правильно рассчитать сумму налога. Вернемся к ОСВ.

Дебет счета 90 - Кредит счета 90.3 - Оборот счета 20 - Оборот счета 26 - Оборот счета 44 + Кредит счета 91 - Дебет счета 91.

Есть только несколько нюансов:

Во-первых, это та величина, которая в налоговом учете спишется на расходы.

Во-вторых, не все расходы в бухгалтерском учете отражаются. Яркий пример - та же амортизация, которая в налоговом учете у некоммерческих организаций все-таки есть, а в бухгалтерском начисляется износ в конце месяца. Здесь же и рекламные расходы, некоторые виды которых нормируются в размере одного процента от выручки.

В-третьих, некоторые расходы напрямую относятся на счет 90, минуя затратные счета, указанные в формуле. Это касается себестоимости реализованных товаров у предприятий оптовой и розничной торговли.

В-четвертых, все зависит от специфики Вашего бизнеса, если компания занимается строительной деятельностью или общественным питанием или образовательной деятельностью, а также ведется работа с целевыми деньгами спонсоров.

Однако мало просто отрапортовать генеральному директору, что денег будет достаточно, надо уметь ответить на два его вопроса.

При расчете налога на имущество для некоммерческих организаций амортизация в целях бухгалтерского учета не определяется.

Вопрос первый - сколько вешать в граммах

Все-таки, насколько точна предварительная информация? Вопрос отнюдь не праздный. Он обнажает проблему оперативности поступления документов из других отделов в бухгалтерию. А ведь бухгалтер не только отражает операции, но и отчетность сдает.

Вопрос второй - варианты возможны?

Теперь, когда сумма налогов к уплате известна, у директора возникает законный вопрос - как сэкономить на НДС и налоге на прибыль. Не торопитесь выдвигать свои теории, которые сводятся к оптимизации под 6-10%. Подобная проверка на лояльность ни что иное, как первый шаг на скамью подсудимых. Не спасет даже особый пункт Федерального закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», разрешающий заручиться распоряжением директора. Уклонение от уплаты налогов - серьезное преступление. Креативная идея по превращению штатных сотрудников в индивидуальных предпринимателей с должностными инструкциями и графиками работы также не выход из ситуации. Не безопасны и так популярные сегодня схемы трансфертного ценообразования, когда налоги не платит кто-то из участников «группы оптимизации». В экономии на зарплатных налогах можно попытать счастья в арбитраже при выплате премии, не оговоренной трудовым договором, которая якобы не облагается ЕСН вовсе. Это все навеяно совсем не позитивными соображениями, а скорее потребностью того или иного автора проверить теорию практикой, то есть опять-таки судом. Не надо уходить от налогов, если денег не хватает на их уплату. Если бизнес убыточен, то не нужно сразу обращать вину на налоги. Скорее текущая деятельность либо собственник «вынимает» слишком много денег. Для того чтобы понять, в чем же дело, необходимо попросить у директора время разобраться в истинных причинах «провала».

важно

Кто владеет информацией, тот владеет миром. В бухгалтерии не менее важно ее правильно интерпретировать, читать регистры и отчетность. Ведь одна из задач бухгалтерского учета в Российской Федерации - предотвращение негативных последствий деятельности организации (Федеральный закон № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Между тем профессионал этот не тот, кто платежные поручения быстрее всех печатает, а тот, кто способен получить нужный отчет и быстро его расшифровать.

По материалам журнала "Расчет".

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика