Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Бухучет: Оборудуем кассовое помещение

Каждая успешная компания, в целях осуществления расчетов наличными средствами, имеет в своем арсенале кассовый аппарат. Директор компании, в свою очередь, отвечает за оборудование кассы и обеспечение сохранности денег в ее помещении (п. 29 порядка, утв. Решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 № 40). Касса обязательно изолируется от посторонних, а также:

  • находится на промежуточных этажах многоэтажных зданий. В одноэтажных зданиях окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями;
  • имеет капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, внутренние стены и перегородки;
  • запирается на 2 двери: внешнюю и внутреннюю (решетку), открывающуюся в сторону внутреннего расположения кассы;
  • имеет специальное окошко для выдачи денег;
  • имеет сейф (металлический шкаф), прикрепленный к строительным конструкциям пола и стены стальными элементами;
  • располагает рабочим огнетушителем.

Доступ в кассу посторонним лицам запрещен. За нарушение этого правила на должностных лиц организации налагается штраф в размере от 4000 до 5000 рублей, а на компанию - от 40 000 до 50 000 рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).

Пример нарушения кассовых норм

Касса организации должна быть в обязательном порядке оборудована согласно нормам ведения кассовых операций, и никаких смягчающих обстоятельств для компаний здесь не предусмотрено. Об этом свидетельствует и случаи арбитражной практики. К примеру, при проверке одной компании, налоговики выявили серьезное нарушение. Несмотря на то, что кассовое помещение фирмы было изолировано от других помещений, имело прочные перекрытия пола и потолка, надежные решетки на окнах и закрывалось железной дверью, было снабжено сейфом и охранялось практически круглосуточно, одно-единственное значимое нарушение перевесило все имеющиеся положительные стороны (бухгалтерский учет ведение кассовых операций у частного предпринимателя). В ходе судебного разбирательства было установлено, что основные кассовые операции компании осуществлялись в помещении бухгалтерии, где были расположены рабочие места главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, бухгалтера-кассира и заместителя директора по общим вопросам. Следовательно, в кассовом помещении находились посторонние лица, к работе кассы, не имеющие никакого отношения. Это является грубейшим нарушением всех существующих кассовых норм. (Пост. ФАС ВВО от 17.03.2008 № А79-9209/2007)

Ничто не освобождает от штрафа

Судей не волнует и то, что компания, допустим, не имеет возможности оборудовать специальное помещение для ведения наличных расчетов. Приведем пример. Некая компания арендовала помещение под офис. Начальная планировка офиса наличия изолированной кассы не предполагала, поэтому фирма обратилась к арендодателю за разрешением на осуществление перепланировки офиса в целях организации правильно оборудованного кассового помещения (ведение бухгалтерского учета касса). В ответ фирма получила отказ, поэтому касса была оборудована с нарушением требований законодательства. Однако на мнение судей приведенные компанией доводы и оправдания никакого действия не возымели и фирма была оштрафована специалистами по налоговому учету (Пост. ФАС ВВО от 30.04.2008 № А79-513/2008). Даже если помещение находится под охраной, фирма все равно будет оштрафована (Пост. ФАС ВВО от 04.02.2008 № А79-3296/2007). Однако если организация ведет безналичные расчеты и не имеет в кассе наличных денег, она, соответственно, не занимается приемом, выдачей или временным хранением наличных средств.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 ноября 2004 г. № Ф08-5401/04-2175А

<...> Материалами дела не опровергнуто утверждение представителей Общества о том, что ООО <...> не осуществляло прием, выдачу или временное хранение наличных денег, поскольку все расчеты производило только в безналичной форме. <...> а постановление налогового органа <...> является незаконным и подлежит отмене. То есть, при отсутствии специально оборудованной кассы штрафовать фирму не за что.

По материалам журнала «Актуальная бухгалтерия».

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика