Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Бухучет и налогообложение: Разъяснен порядок применения кодов

Учет расходов на аренду

Продолжительное время между специалистами права и финансистами существовал спор о порядке учета расходов по найму транспорта. Чиновники главного финансового ведомства настаивали, что отражать такие затраты следует по коду 222 «Транспортные услуги». Юристы же считали это неправомерным. Ведь с правовой точки зрения наем есть не что иное, как аренда. И потому, по мнению правоведов, расходы по найму транспорта при проведении бухучета следовало отражать по подстатье 224 «Арендная плата за пользование имуществом».

Спор разрешился тем, что именно точку зрения юристов поддержали специалисты Казначейства России. О чем и дали соответствующие разъяснения в письме № 42-7.1-15/2.2-418.

Кроме того, чиновники указали, что по указанному коду (224) следует также отразить расходы по оплате договора по предоставлению в аренду площадей для размещения кабеля.

Вид расходов зависит от условий договора

В очередной раз чиновники обратили внимание на то, что выбор кода бюджетной классификации, по которому будут отражены расходы, может зависеть от того, какие условия указаны в договоре (контракте).

Так, расходы по оплате монтажа оборудования должны быть учтены как услуги (работы), если составлен отдельный договор на услуги по монтажу, и отражены по соответствую-щей подстатье классификации операций сектора государст-венного управления (КОСГУ) группы 220 «Оплата работ, услуг». А именно по коду КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» в том случае, если оборудование находится на балансе учреждения. Если же оборудование не поставлено на баланс, то расходы отражают по подстатье 226 «Прочие работы, услуги». А вот когда предметом договора является приобретение оборудования, а услуги по монтажу включены в данный договор, расходы отражают по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Согласно указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 74н, расходы на капитальный ремонт отражают по коду 225. Однако, согласно разъяснениям, данным в письме № 42-7.1-15/2.2-418, нужно учесть следующее. В рамках работ по капремонту здания дополнительно могут заключаться отдельные договоры, например, по доставке материалов к месту проведения работ, оказанию услуг по оценке стоимости работ и т. д. И расходы по оплате отдельных договоров в рамках капремонта учитывают на соответствующих статьях (подстатьях) КОСГУ исходя из их экономического содержания. А не по тому же коду 225.

Отражение в учете выплат госслужащим

Даны разъяснения по учету отдельных единовременных выплат госслужащим.

Так, по коду 262 «Пособия по социальной помощи населению» отражают расходы на выплату сумм, начисленных:

- при увольнении гражданских служащих (и лиц, замещающих госдолжности) с госслужбы в связи с инвалидностью, наступившей в период прохождения этой службы;

- компенсаций гражданским служащим, замещающим на определенный срок должности госслужбы категории «руководители» и «помощники (советники)», при досрочном прекращении полномочий лица, замещающего госдолжность.

Выплаты компенсации при увольнении госслужащего в связи с изменением структуры госоргана либо сокращением должностей отражают по коду 211 «Заработная плата».

По материалам журнала "Учет в бюджетных учреждениях".

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика