Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Оформление трудовых отношений: Прощание с директором

Как и всякий работник, генеральный директор имеет право уволиться по собственному желанию в любое время. Правда, в отличие от рядовых сотрудников он должен предупредить работодателя о своем намерении не позднее чем за один месяц (ст.280 Трудового кодекса РФ).

Как известно, найти хорошего управляющего непросто. Может случиться, что в этот срок работодатель не успеет подобрать кандидата на должность руководителя организации. Данное обстоятельство, конечно, не является препятствием для увольнения, но значительно усложняет процесс его оформления и вот почему.

Во-первых, руководитель организации является единоличным исполнительным органом организации и, следовательно, несет ответственность за всю текущую деятельность организации.

Во-вторых, руководитель всегда несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, а в некоторых случаях еще и за убытки.

В целях разграничения ответственности между прежним и новым руководителями обычно проводится процедура передачи дел, связанная в том числе с необходимостью передать хранящиеся у прежнего директора документы и иные ценности (например, печать организации). Стороны подписывают акт, в котором отражаются все существенные моменты, связанные с деятельностью руководителя организации, описывается состояние дел, перечисляются переданные документы и материальные ценности. И хотя такая процедура необязательна, на практике она проводится во избежание необоснованных претензий к прежнему или новому руководителям.

В отсутствие претендента на должность руководителя организации процесс передачи дел в обычном порядке проведен быть не может. Что же предпринять увольняющемуся генеральному директору? Рассмотрим ситуацию на примере общества с ограниченной ответственностью.

Сюрприз на собрании

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (ст.20 ТК РФ).

По отношению к руководителю ООО права и обязанности работодателя осуществляются общим собранием участников. Согласно ст. 33 Федерального закона от 08.02.98 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий являются компетенцией общего собрания участников. Статья 31 Закона об ООО в качестве единоличного исполнительного органа общества называет директора (генерального директора).

Таким образом, для того чтобы уволиться по собственному желанию, генеральный директор обязан как минимум за месяц до прекращения работы уведомить общее собрание участников ООО.

Директор имеет право созвать общее собрание участников в любых случаях, когда этого требуют интересы общества (ст. 35 Закона об ООО). Если в течение срока предупреждения об увольнении претендент на место руководителя не будет найден, то директор имеет право снова созвать общее собрание участников для решения вопроса о передаче дел.

По аналогии с подписанием трудового договора между обществом и его генеральным директором (ст. 40 Закона об ООО) общее собрание может поручить одному из участников общества принять дела прежнего руководителя, подписав с ним соответствующий акт.

Пишите письма

Случается, что участники общества никак не реагируют на призывы директора о проведении общего собрания. В этом случае после направления всем участникам общества заказного письма с уведомлением о созыве собрания (ст. 36 Закона об ООО), руководителю придется еще раз направить каждому из них свое заявление об увольнении по собственному желанию.

На наш взгляд, такие письма могут рассматриваться как надлежащее уведомление работодателя об увольнении по собственному желанию. В противном случае отказ участников от общего собрания фактически лишает генерального директора права расторгнуть трудовой договор.

Между тем свобода труда закреплена ст.37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ. В соответствии со ст. 2 ТК РФ принудительный труд запрещен, то есть участники общества не могут отказать директору в праве уволиться по собственному желанию. Общее собрание необходимо лишь для того, чтобы принять его заявление. Учитывая право директора расторгнуть трудовой договор в любое время, бездействие участников является не чем иным, как злоупотреблением правом (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Имея на руках доказательства направления каждому участнику общества заявления об увольнении, директор после истечения срока предупреждения об увольнении на основании ст. 80 ТК РФ может прекратить работу. Его увольнение считается состоявшимся.

Прекращение трудового договора необходимо лишь оформить приказом (ст. 84.1 ТК РФ), который руководитель подписывает самостоятельно (унифицированная форма приказа об увольнении, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, предполагает подписание приказа только руководителем организации).

Внести запись об увольнении в свою трудовую книжку директор также может сам согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Самый главный вопрос при таком «самостийном» увольнении: кому передавать дела?

Поможет нотариус

Если общее собрание участников так и не созвано, лицо, ответственное за передачу дел, назначено не будет. Решением в такой ситуации будет обращение генерального директора к нотариусу.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 №4462-I предоставляют нотариусам довольно обширные полномочия.

Согласно ст. 35 Основ нотариусы совершают, в частности, следующие нотариальные действия:

- свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

- свидетельствуют подлинность подписи на документах;

- удостоверяют время предъявления документов;

- передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

- принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

- принимают на хранение документы;

- обеспечивают доказательства.

С помощью нотариуса увольняющийся руководитель сможет передать дела даже в отсутствие преемника. Так, например, имеющиеся у генерального директора документы, связанные с деятельностью организации, могут быть переданы нотариусу. Согласно ст. 97 Основ нотариус принимает на хранение документы по описи. По просьбе лица нотариус может принять документы без описи, если они упакованы надлежащим образом (упаковка скрепляется печатью нотариуса, подписывается им и лицом, сдавшим документы). В таких случаях нотариус несет ответственность за сохранность упаковки. Сдавшему документы на хранение лицу выдается свидетельство.

Увольняющийся генеральный директор должен сдавать документы на хранение от имени организации. Тогда новый директор впоследствии сможет их забрать.

Материальные ценности, хранящиеся у генерального директора и принадлежащие организации, могут быть сданы в депозит нотариуса, если отсутствует лицо, которое могло бы их принять. В качестве кредитора будет указано соответствующее ООО (ст. 87 Основ).

В рамках обеспечения доказательств (ст.102 Основ) нотариус имеет право допрашивать свидетелей, производить осмотр письменных и вещественных доказательств, назначать экспертизу.

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется нормами гражданского процессуального законодательства. Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.

Таким образом, генеральный директор, обратившийся за обеспечением доказательств, сможет подтвердить, что он, например, запер свой сейф и кабинет, передал тем или иным работникам организации документы или материальные ценности.

В качестве обеспечения доказательств руководитель может обратиться к нотариусу с просьбой допросить свидетелей, например участников ООО. В этом случае у него будет лишнее подтверждение факта направления заявления об увольнении. Могут быть допрошены и работники ООО, которым известно об увольнении генерального директора. Работники в своих показаниях подтвердят те или иные действия руководителя в связи с увольнением...

По материалам издания  «эж-ЮРИСТ».

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика