Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Оплата труда и прочие выплаты: Упали продажи — упала зарплата. Как оформить снижение окладов

Чем грозит?

Отпуск за свой счет можно дать только с согласия сотрудника по его письменному заявлению (ст. 128 Трудового кодекса РФ).

Понятно, что далеко не все могут позволить себе отказаться от зарплаты. И в данном случае конфликтовать с работниками, отправляя их в неоплачиваемые отпуска, крайне рискованно. Трудовая инспекция может привлечь к ответственности руководителя и саму организацию по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она предусматривает штраф для директора - от 1000 до 5000 руб. И для компании - от 30 000 до 50 000 руб. Также деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток. В том случае, когда компания привлекается по этой статье повторно, руководителя могут дисквалифицировать на период от одного года до трех лет. Конечно, суммы штрафов невелики. Да и до приостановки бизнеса дело дойдет вряд ли. И все же, если есть возможность, лучше снизить зарплату, не провоцируя конфликты.

Что предпринять?

Первый вариант позволяет снизить расходы на оплату труда абсолютно безопасно. Но, к сожалению, не дает ощутимой экономии на зарплате. Он подойдет для ситуации, когда большинство сотрудников не согласны отказываться от привычного заработка.

В этом случае целесообразно оформить простой. Тогда персоналу платят по нормам, установленным для простоя по вине работодателя. Сумма будет составлять 2/3 средней заработной платы сотрудника (первый абзац ст. 157 Трудового кодекса РФ). Простой необходимо обосновать в соответствующем приказе руководителя, который доводится до работников под расписку.

Напомним, что при расчете среднего заработка учитываются все выплаты компании в пользу работника. Об этом сказано в пункте 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. При этом сумма, полагающаяся работнику за период простоя, рассчитывается так. Среднедневной заработок нужно умножить на количество рабочих дней простоя, а потом еще на 2/3.

Второй вариант предполагает компромисс с работниками. Суть данного способа заключается в следующем. В связи с производственной необходимостью директор соответствующим приказом устанавливает режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Компания в целях сохранения рабочих мест может установить такой порядок на срок до шести месяцев.

А в такой ситуации сотрудникам можно платить пропорционально выполненному объему или отработанному времени. То есть в любом случае зарплата уменьшится. Изменение оклада необходимо зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору каждого сотрудника.

Таким образом, если организация оформляет вынужденный простой, она снижает расходы на зарплату и не нарушает права сотрудников. Однако такой способ не является самым экономным. Вариант с введением на предприятии режима неполного рабочего времени позволит больше снизить расходы на оплату труда. Например, на 50 процентов, если персонал будет трудиться полдня или выполнять половину работ. Получить согласие людей будет не так сложно. В период кризиса сотрудники скорее пойдут на сокращение продолжительности рабочего времени, чем на отпуск за свой счет.

По материалам журнал "Главбух".  

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика