Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Кадровое делопроизводство: Ситуация на рынке труда ухудшилась

К началу октября Росстат насчитал 4,033 млн безработных (по технологии МОТ). Это на 0,8% выше, чем в августе, но на 5,3% ниже, чем год назад. Рост безработицы минимален и находится в пределах статистической ошибки, считает Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Более обоснованные выводы можно будет сделать, когда станет известна динамика в октябре - ноябре. Как подсказывает кадровый учет, с ноября 2008 г. по март 2009 г. число безработных вырастет на 270 000-340 000 человек.

По данным Роструда, о планах сокращения штатов в октябре официально заявили 1073 российских предприятия, которые уволят до 46 000 человек. «На деле их будет в пять раз больше: в это число не войдут сокращения с формулировкой «по собственному желанию», «по соглашению сторон», - считает Юрий Вировец из HeadHunter. Но не все эти люди останутся на улице - многие смогут найти работу: дефицит кадров в некоторых отраслях сработает как подушка безопасности. По оценкам Коровкина, сегодняшние официальные данные роста безработицы могут соответствовать 5%-ному сокращению вакантных рабочих мест.

  • Кто нужнее

По словам Михаила Жукова, гендиректора HeadHunter (hh.ru), за два осенних месяца число вакансий в категории «банки, инвестиции, лизинг» упало на 63,47%, «маркетинг, реклама, PR» - на 45%, «административный персонал» - на 44,23%, «бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» - на 38,86, «продажи» - на 28,74%. Только в категории «добыча сырья» прирост вакансий на 15,38%. «Оптимальным для кадрового рынка считается отношение числа резюме к числу вакансий, равное 2, чтобы работодатели могли выбирать соискателей, подходящих под их требования», - комментирует Жуков. В последние годы во многих областях этот индекс составлял менее 1, да и сейчас ситуация по-прежнему на стороне кандидата: индекс в производстве - 1,9, а в сфере IT - 1,6. Впрочем, в категории «банки, инвестиции, лизинг» - 3,42.

С выводами HeadHunter в целом согласна Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru. Она замечает, что данные интернет-порталов хотя и не дают полную картину происходящего на рынке труда, но наглядно демонстрируют тенденции рынка. По данным Superjob.ru, к началу ноября наиболее востребованными остаются рабочие специальности. Так, на одну вакансию фрезеровщика в Москве приходится в среднем один соискатель, а на место механика, машиниста, токаря, электрика и слесаря - по два соискателя.

  • Есть разница

По мнению Коровкина из РАН, ситуация с безработицей (4,033 млн человек) пока в пределах нормы. По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2007 г. поменяли работу более 11 млн человек, из них 2 млн были уволены в связи с ликвидацией организации или по сокращению штата. По мнению Владимира Гимпельсона, директора центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ, не стоит надеяться, что дефицит кадров целиком компенсирует сегодняшние сокращения: сейчас не вполне понятно, существует ли пресловутый дефицит кадров реально.

Далеко не за каждой вакансией стоит новое рабочее место, напоминает Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики. Кадровый рынок начал перегреваться еще в 90-х гг., кризис 1998 г. лишь ненадолго его охладил. В 2008 г., по данным «Эрнст энд Янг», cредний рост заработных плат в 15% опережал рост индекса потребительских цен на 3-3,5%. По мнению Малевой, ажиотажный рост зарплат подстегивал текучесть кадров. «В этот период мы наблюдали резкое сокращение срока работы специалистов на одном месте. Немало тех, кто привык менять место работы дважды в год в поисках более высокой зарплаты», - замечает Александр Казаков, замгендиректора агентства Exclusive Personnel.

«В этом году (I квартал 2007 г. - I квартал 2008 г.) текучесть кадров в московском и питерском ритейле - 110-120%», - замечает Анна Егорова, руководитель департамента исследований рынка труда Avanta Personnel. Большая текучесть наблюдается в FMCG-секторе (в среднем 24%), а наименьшая - в сфере IT (9%).

Малева считает, что настоящие подушки безопасности, смягчающие кризис на рынке труда, сработают в производственной сфере, где дефицит кадров реален, а в банковско-финансовой сфере и сфере продаж найти рабочие места смогут далеко не все - вместо подушки там может оказаться раздутый пузырь.

По материалам издания "Ведомости".

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика