Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Кадровое делопроизводство - требуется бухгалтер

Первый после Шефа...

Главный бухгалтер – это Величина, причем - главенствующая, желательно постоянная, лояльная к компании и руководству, надежная и высокопрофессиональная. Любой думающий руководитель мечтает сделать своей «правой рукой» именно такого специалиста, и, порой, не жалеет ни времени, ни средств для того, чтобы найти «своего» бухгалтера. Как действуют в этой ситуации профессиональные рекрутеры и по каким критериям они оценивают специалистов на сегодняшнем рынке труда? Как происходит трудоустройство российских бухгалтеров и что хочет видеть работодатель в своем подчиненном, прежде всего? Об этом мы узнали «из первых уст», побеседовав с заместителем руководителя консалтингового кадрового Центра «Интеллект» Светланой Козловой.

- Светлана, с точки зрения профессионала, в чем специфика подбора именно бухгалтерских кадров?

- При подборе кандидатов, мы всегда учитываем особенности профессии. Кроме стандартного собеседования, бухгалтеры проходят специальное тестирование с привлечением независимых консультантов, если того потребует работодатель. Любой руководитель желает видеть у себя в помощниках компетентного и опытного специалиста, и ни один здравомыслящий работодатель не возьмет на работу непроверенного кандидата с риском «обжечься» на его некомпетентности. Бухгалтерия – очень «тонкая» вещь, требующая точности и аккуратности.

- Сколько открытых бухгалтерских вакансий у вас есть на данный момент?

- Вакансий всегда много. За прошедшие пару месяцев 7 бухгалтерских вакансий было закрыто, сейчас еще 2 вакансии ведущих бухгалтеров на производственные участки остаются открытыми. Стабильные компании нечасто меняют главных бухгалтеров, чаще на производства требуются рядовые бухгалтеры: кто-то достигает «профессионального потолка» в компании и им на смену требуются новые специалисты, иногда, при смене собственника или руководства бухгалтеры уходят из компаний добровольно, в силу своей профессии, лучше других, понимая последствия таких «реформ».

- А резюме бухгалтеров в вашей базе много?

- Да, резюме у нас очень много. Более 80-ти процентов нашей базы – это уже работающие бухгалтеры, готовые по той или иной причине поменять работу. Все они ищут «свои» варианты, «свои» компании и «своего» руководителя. Многие соискатели, в связи с этим, обращаются к нам не раз и не два, в поисках лучших предложений. Однако мы занимаемся подбором кадров, а не поиском работы для соискателей. Бухгалтерам важно понять, что, если он есть у нас в базе, по большинству параметров подходит работодателю, мы обязательно с ним свяжемся и попробуем что-нибудь из этого сделать. Как только появляется вакансия, мы начинаем активно над ней работать и предлагать ее понравившимся кандидатам. Бухгалтеры трудоустраиваются на конкурсной основе.

- В чем состоит основная мотивация работодателей при поиске бухгалтера?

- Обычно бухгалтеров ищут по одной из тех причин: первая – некомпетентность имеющихся сотрудников. Вторая – уход профессионала в другую компанию. И реже причиной является расширение производства либо новое направление в работе предприятия.

- Назовите ключевые требования работодателя к бухгалтеру

- К сожалению, для новичков в бухгалтерском деле, руководителям, прежде всего, требуется опыт. Главное условие на должность бухгалтера директоров небольших компаний – это опыт работы не менее года. Что касается должности главбуха – здесь опыт работы должен быть от трех лет и выше. Крупные предприятия требуют от кандидатов пятилетний стаж работы в бухгалтерском деле, часто в определенной сфере, будь то строительство, производство, оптовая или розничная торговля, сфера услуг и т.д. Особенно ценным является опыт работы аудитором, особенно это касается проведения «внутреннего» аудита и постановки бухучета «с нуля».

- Как же поступить молодым бухгалтерам и выпускникам специализированных ВУЗов? Ведь опыт этот как-то нарабатывается? С чего начать?

- Стремиться к профессиональному росту в компаниях, готовых «выращивать кадры» в собственном коллективе. Особенно таким подходом славятся аудиторские фирмы, где, кстати, сегодняшние «новички» могут наработать тот самый бесценный аудиторский опыт. На кассу, на «первичку» вполне может устроиться и вчерашний студент. Налоговые органы тоже дают шанс развитию карьеры на начальном этапе. В бюджетные организации лучше не пробоваться, шансы трудоустроиться туда невелики, так как руководители таких компаний предпочитают опыт молодости. А еще работодатели предпочитают студентов последних курсов ВУЗов уже состоявшимся выпускникам, не имеющим никакого опыта. Набираясь опыта, и оканчивая тем временем университет, молодой бухгалтер не потеряет драгоценное время и наработает связи в бухгалтерской сфере.

- Перечислите, пожалуйста, обязательные требования к образованию бухгалтера

- Высшее экономическое или финансовое образование. Часто работодатели рассматривают резюме только тех кандидатов, которые окончили определенный конкретный ВУЗ. Если говорить о Самаре, то это СГЭУ (Самарский государственный экономический университет). Особо щепетильные работодатели оценивают кандидатов по среднему баллу ВУЗовского диплома, и даже по оценкам за отдельные дисциплины. Однако, по моему мнению, выводы, сделанные таким образом, могут быть ошибочными. Все-таки, главным преимуществом должен быть опыт и высокий профессиональный уровень, а не то, кем бухгалтер являлся в студенческие годы…

- Давайте вернемся к собеседованию. Что собой представляет тестирование, о котором Вы говорили?

- Никаких «стрессовых собеседований» мы не проводим. Тестирование несложно для профессионала, однако, оно способно выявить те или иные преимущества кандидата и уровень его подготовки. Бухгалтеру предлагается перечень вопросов или задач. Тест не требует «выбрать правильный ответ». Ответ – это задача кандидата. В течение получаса бухгалтер должен показать, на что он способен, не используя при этом никаких справочных средств. Чаще всего тесты предлагают непосредственно работодатели, так как они рассчитаны на специфику данного конкретного предприятия и максимально приближены к задачам, которые будущий сотрудник организации будет решать во время работы на данной фирме.

- Бывают случаи, когда кандидаты не справлялись с предложенным тестом?

- Это бывает примерно в 60-ти процентах случаев. И это не означает, что все эти 60% кандидатов некомпетентны. Часто причина заключается в том, что бухгалтер «плавает», решая задачи, с которыми он не сталкивался на предыдущих местах работы. То есть, в чем-то он очень хорош, а в чем-то просто «не тянет». Это связно с тем, что на современном рынке у каждой компании есть собственная специфика ведения бухучета, а разделение участков настолько разнообразно, что бухгалтеры даже в рамках одной организации получают различные навыки и опыт.

- То есть принцип работы таков: после анализа резюме, собеседования, успешного тестирования, кандидат попадает на собеседование к руководителю фирмы-работодателя?

- Верно. Данные резюме, оценка личностных качеств в плане заинтересованности вакансией и пожеланий по месту работы, а также профессиональный уровень, выявленный после прохождения тестирования, позволит сделать определенные выводы о кандидате и предложить работодателю с ним побеседовать.

- Давайте поговорим о насущном: оцените уровень заработной платы современного бухгалтера. От чего он зависит?

- Зарплата сегодняшних бухгалтеров напрямую зависит от отрасли, величины организации, количества подчиненных и объема выполняемой им работы. Естественно, когда речь заходит о крупных предприятиях и «большом» бизнесе, уровень заработной платы здесь увеличивается. Самые высокооплачиваемые бухгалтеры являются работниками нефтегазовой отрасли, строительства, оптовой торговли. Они трудятся на крупных производственных участках и в банковской сфере. Соответственно, зарплата главбуха в мелких и средних компаниях составляет от 25 тысяч до 40 тысяч рублей. В крупных фирмах уровень начинается от 50-60 тысяч рублей. Также важно помнить: чем «дороже» специалист (какова его специфика ведения бухгалтерского учета), тем выше предъявляемые ему требования и уровень ответственности. Многое зависит от опыта работы и профессиональных качеств бухгалтера, порой, за высокую зарплату профессионалу приходится совмещать свою работу и выполнять функции финансового директора.

- Что Вы скажете обо все нарастающей тенденции к «белым» зарплатам?

«Серая» зарплата, или, как ее называют «в конверте» все еще превалирует над «белой», и многие профессионалы спокойно идут на такие условия. Особенно это касается тех, кто не планирует крупных кредитов в банках.

- Что представляет собой соцпакет для бухгалтера?

- К сожалению, часто то, что является по закону само собой разумеющимся, некоторыми компаниями преподносится как «бесценное преимущество». И очень редким явлением становятся компании, предоставляющие сотрудникам полный соцпакет, служебный автотранспорт, и приятные бонусы в виде бесплатного питания, занятий по фитнесу (тут как тут ведение бухгалтерского учета в фитнес центре) и посещения платных семинаров. Да и бухгалтеры все реже упоминают в своих требованиях к работодателю какие-либо бонусы, ибо реалии таковы, что даже стандартному ДМС работники будут рады. Тем временем, бонусы являются яркой мотивацией сотрудников работать на благо компании, и фирмы, ориентированные на западные системы управления, давно воспользовались подобными схемами лояльности к сотрудникам и получают от них, в свою очередь, неплохую отдачу (закрывая глаза на типичные ошибки бухгалтеров при ведении бухгалтерского учета).

- Допустим, специалист владеет дипломом профессионального бухгалтера. Каковы его шансы найти работу?

- Документальные доказательства профессионального уровня специалиста являются большим преимуществом среди других кандидатов. Среди популярных «корочек»: диплом АССА, ИПБ, «Аттестат главбуха» и т.д. Хороший показатель уровня профессионала - знание МСФО.

- Вопрос о «дополнительных навыках и умениях». Требования работодателя владеть бухгалтерскими программами обоснованы, но зачем бухгалтеру, к примеру, владеть иностранными языками? Является ли это обязательным требованием? Особенно удивляет, когда небольшие, «местечковые» фирмочки, уровень зарплат которых явно «не дотягивает», выставляют подобный список требований.

- Я полностью с Вами согласна. К счастью, в последние годы работодатели по большей части выставляют адекватные требования, и владения иностранным языком часто исходит от фирм, в работе которых участвует иностранный капитал (требуется удаленный бухгалтер).

- Расскажите, пожалуйста, с какими еще необычными требованиями работодателей Вы сталкивались?

- При заключении контракта с работодателем, мы обсуждает все аспекты – пол, возраст кандидата, наличие детей. Большее предпочтение отдается женщинам, такая дискриминация по половому признаку связана с тем, что, по мнению психологов, женщины более лояльны, терпимы, стабильны и меньше стремятся к карьерному «взлету». Что касается «нестандартных» пожеланий со стороны руководителей компаний, встречались и те, кто подбирал работника по совместимости знаков зодиака, по конкретному имени и даже месту жительства (рядом с работой).

- Какие особые требования к резюме бухгалтера предъявляют работодатели?

- Скорее, требования к резюме предъявляют кадровые агентства, а не работодатели.

- Назовите типичные ошибки при составлении резюме

- Типичная ошибка в том, что профессионалы ограничиваются лишь указанием места работы и должности, в то время как требуется «раскрыть» тему, назвав профиль организации и список функций, которые бухгалтер выполнял (требования предъявляемые к ведению бухгалтерского учета в данной организации). Очень важно указывать конкретные периоды работы, не просто по годам, но и по определенным датам.

- Какие возрастные критерии характерны для бухгалтерских должностей?

- Молодежь в данном случае мало востребована. Очень ценится опыт, наработанный с годами. Сейчас должность бухгалтера (и тем более главбуха) в 95 процентах из ста предлагается тем, «кому за тридцать...». Средний возраст - от 30 до 45 лет.

- Какие личностные качества профессионалов ценятся работодателями?

- Лидерские навыки, опыт руководства коллективом очень важен. Надежность, честность, стабильность, пунктуальность, ну и, конечно же, лояльность к руководству.

- А как же эта лояльность оценивается?

- Очень просто, это обычная психология, доступная каждому думающему человеку. Всегда важно то, как кандидат отзывается о предыдущих своих руководителях и местах работы, о коллегах. Большим показателем является то, как человек увольнялся. Даже в случае недоразумений на предыдущих местах работы, кандидат может дать достойный и сдержанный ответ на вопрос его отношения к бывшему «Боссу». Часто мы передаем контакты о предыдущих работодателях кандидата нынешнему потенциальному, и тот сам получает рекомендации и делает собственные выводы о кандидате.

- Какие советы Вы даете тем, кто идет на собеседование к работодателю?

- Прежде всего, мы максимально подробно информируем кандидата о том, что представляет собой руководство компании, ее корпоративная культура, делимся своими наблюдениями. Кандидат сам выберет линию поведения. Секрет успеха на собеседовании - быть естественным и спокойным, открытым для сотрудничества.

По материалам журнала "Спутник главбуха (Самарская область)".

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика