Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Аудит: Охота на аудиторов

Принципы аудита

Каждая компания ежегодно переживает аудиторские проверки. Аудиторы проводят тщательную проверку составления бухгалтерского учета и ведения финансовой отчетности у огромного количества крупных и средних хозяйственных фирм всех отраслей экономики. При проверках оценивается эффективность внутренних систем контроля внушительных сумм оборотов на предприятиях, представляющих различные организационные формы и виды собственности. Оценки аудиторов должны быть беспристрастными, независимыми и объективными. Честность, вызывающая бесспорное доверие – вот главный принцип работы аудитора. Приступая к работе, аудитор должен быть свободен от какой-либо зависимости или заинтересованности, не совместимой с действующими во всем мире принципами аудита. Это относится и к работе по осуществлению финансового учета и составлению отчетности, выполняемой по поручению клиентов аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами.

Доверие клиента к аудиторским проверкам во многом основывается на статье 8 Федерального Закона «Об аудиторской деятельности» (от 7 августа 2001 г. № 119-Ф3). В соответствии с данной статьей, «аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны хранить тайну об операциях проверяемых лиц и лиц, которым оказывались сопутствующие аудиту услуги. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны обеспечивать сохранность сведений и документов, получаемых и (или) составляемых ими при осуществлении аудиторской деятельности, и не вправе передавать указанные сведения и документы или их копии третьим лицам либо разглашать их без письменного согласия организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществлялся аудит, и оказывались сопутствующие аудиту услуги, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими Федеральными законами... В случае разглашения сведений, составляющих аудиторскую тайну, аудиторской организацией, индивидуальным аудитором, уполномоченным федеральным органом, а также иными лицами, получившими доступ к сведениям, составляющим аудиторскую тайну, на основании настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, аудируемое лицо или лицо, которому оказывались сопутствующие аудиту услуги, а также аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков».

Однако по инициативе Министерства финансов и Центробанка в этот закон будут внесены изменения, которые могут поставить крест на таком понятии, как «аудиторская тайна».

С чего все началось?

Не так давно сотрудники Центробанка подготовили, а затем направили в Министерство финансов законопроект, согласно которому аудиторы должны будут оповещать контролирующие органы о выявленных при проверках правонарушениях, совершенных инспектируемыми банками и другими коммерческими организациями. Вследствие чего целому ряду действующих законов грозит внесение кардинальных поправок. Речь идет о законах «Об аудиторской деятельности», «О банках и банковской деятельности» и о «Центральном банке Российской Федерации». К тому же, Центробанком было внесено предложение прописать «...обязанности аудиторской организации информировать Банк России о выявленных в ходе аудиторской проверки фактах, укaзывающих на наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков кредитных организаций, а также определение перечня такой информации».

По мнению чиновников, аудиторы обязаны информировать их о любых нарушениях, выявленных в ходе аудиторских проверок, в результате которых деятельность инспектируемой организации может быть прекращена. Также раскрытию подлежат «факты недобросовестных действий», но при этом, конечно же, не уточняется, что к этим действиям относится. Будущие поправки предоставят возможность Центробанку запрашивать и получать у аудиторов всю необходимую информацию для того, чтобы оценивать состояние дел в финансовых учреждениях страны организационные формы ведения бухгалтерского учета. По мнению представителей ЦБ, это будет способствовать оздоровлению банковской сферы.

Противники

Однако идеи Центробанка нравятся далеко не всем, в том числе и самим аудиторам. В случае принятия таких законов, аудиторы и многие успешные аудиторские компании рискуют потерей огромной части своих клиентов, так как немалая часть предпринимателей разорвет с ними контракты.

Законодатели также не разделяют оптимизма Центрального Банка. По мнению большинства из них, аудиторы сами должны строить систему своей работы. Владислав Резник, глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

«...рассматриваемая инициатива может вызвать практические осложнения в ходе аудиторских проверок, подорвать доверие между аудиторами и их клиeнтами, основанное на принципе «аудиторской тайны», а также привести к оттоку клиентов от аудиторов, пользующихся авторитетом на рынке и проявляющих принципиальность при подготовке аудиторских заключений, к аудиторам, склонным к компромиссам в отношениях с клиентами».

Естественно, исчезновение понятия «аудиторской тайны» при таком раскладе неминуемо, и в подобных условиях не только банковские, но и другие частные организации не смогут полностью довериться аудиторским компаниям, что приведет к разорению огромного количества фирм и специалистов в сфере аудита. Многие представители российского бизнеса негативно отреагировали на заявление Центробанка. По их мнению, данная инициатива - не что иное, как очередная попытка властей взять под свой полный контроль предпринимательство в стране. На данный момент аудитор имеет полное право сообщить властям о тех или иных нарушениях, если сочтет это необходимым проверка правильности ведения бухгалтерского учета. Но в случае если данная процедура должна будет исполняться в принудительном порядке, ни к чему хорошему это не приведет.

Комментарий специалиста

По мнению специалистов среди аудиторов, комментировать данную проблему рано, но думать о ней нужно. По словам одного из московских аудиторов, данные перемены – не к лучшему, и ничего хорошего российской банковской системе, и предпринимательству в целом не сулят: - Среди моих коллег существуют определенные опасения, что подобные предложения - это очередная попытка власти приручить не совсем угодных бизнес-деятелей. Если эта информация подтвердится, позитивного результата от принятия данных поправок ждать не приходится. И все же мы надеемся, что истинная причина заключается в другом, в правильности организации ведения бухгалтерского учета. Сегодня по всему миру слышны отголоски финансового кризиса в США. Поэтому Россия, наряду со многими другими странами, ищет пути для того, чтобы перестраховаться от проблем. Пересмотр некоторых пунктов законодательства в сфере банковского дела и аудита непременно позволит добиться этого банковский аудит системы ведения бухгалтерского учета.

Однако и здесь не учтены «опасные» моменты. Раскрытие «аудиторской тайны» поставит под удар всю безопасность банковской системы в стране. Правило очень просто в применении: чем информационных каналов открыто, тем больше вероятность утечки информации по этим же каналам. Кроме того, будет нанесен серьезный удар аудиторскому делу - организационная форма ведения бухгалтерского учета. Кроме того, что авторитет этих специалистов в стране резко упадет, они могут просто остаться без работы. Среди предпринимателей будет срабатывать естественная психологическая реакция: зачем обращаться к услугам аудитора, если потом «настучит» на компанию?

А что на Западе?

Финансовый кризис в США, повлекший за собой существенные неприятности для крупнейших экономик мира, напрямую сказывается на аудиторской деятельности. Весной прошлого года представители крупнейших мировых центральных банков и прочих государственных финансовых учреждений попросили банкиров обнародовать самые подробные данные обо всех своих рискованных вложениях.

По мнению европейских и американских специалистов, подобная инициатива частично обезопасит финансовую сферу во всем мире.

В связи с этим банкиры также предложили крупнейшим в мире аудиторским фирмам кардинально пересмотреть стандарты отчетности и внести в них изменения, затрагивающие сферу информационной безопасности банковских учреждений.

Глава казначейства США Эндрю Полсон так комментирует ситуацию:

- Кризис распространился по всему миру, и главным сейчас для нас является вопрос о том, как его остановить. Мы обсудили влияние хаоса и напряженности на мировых рынках капитала на реальный сектор экономики, и пришли к выводу о необходимости стабилизации рынков капитала и защиты финансовой отчетности в любом случае. Согласно мнению большинства экспертов, предполагаемые изменения могут быть внесены в законодательство уже этим летом.

Конечно, наблюдая сложившуюся ситуацию, можно посчитать действия Центробанка вполне логичными, и направленными в мирное русло. Другое дело, – каким образом эти предложения будут реализованы, и каковы будут последствия от их реализации.

Немного истории

Истоки аудита в нашей стране прослеживаются еще в конце XIX - начале XX веков. Тогда стали появляться акционерные общества, вызвавшие приток иностранного капитала. В 1891 г. в России была создана корпорация присяжных счетоводов. Однако говорить о полноценном аудите возможно только в экономически развитой стране. Ввиду несовершенства созданной структуры проект оказался неэффективным.

Перспективы

На сегодняшний день запрос Центробанка находится на рассмотрении в Государственной Думе. Пока что действует закон «Об аудиторской деятельности», обязывающий аудитора передавать информацию о состоянии дел проверяемой компании только по решению суда. Данная процедура дает российским предпринимателям реальную возможность отстоять свои права при помощи законодательства. Если поправки все же буду приняты, бизнесмены будут и этого лишены.

Многие парламентарии отзываются о предложениях Центробанка скептически и считают, что они требуют существенной доработки, и содержат множество спорных моментов. Ассоциация российских банков (АРБ) высказала мнение о том, что попытка Центробанка превратить аудиторов в «стукачей» ничего хорошего банковской системе страны не принесут.

По материалам журнала "Расчет".

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика