Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Изменения в учете и налогообложении: Дайте бизнесу «точку опоры»!

Три кита

Основной проблемой малого бизнеса, выросшей до небывалых размеров в течение буквально двух-трех месяцев, эксперты организации назвали дефицит финансовых ресурсов. По словам «опористов», кредитные учреждения, по сути, «законсервировали» программы кредитования небольших компаний и индивидуальных предпринимателей. Такая политика банков, в свою очередь, моментально отразилась на состоянии взаиморасчетов фирм с контрагентами. Задержки оплаты товаров, работ и услуг стали массовым явлением. По оценкам аналитиков, примерно 75 процентов коммерсантов, чей бизнес по количественным критериям относят к категории «малый», в той или иной степени испытали на себе все «прелести» кризисного существования.

Авторы программного документа не стали скрывать принципов, на которых основаны предлагаемые ими меры. Во-первых, продекларировано стремление обеспечить равнодоступность господдержки практически всем представителям малого бизнеса. Во-вторых, эксперты «ОПОРЫ» утверждают, что для реализации их плана действий от государства не потребуется выплачивать коммерсантам так называемые «живые» деньги. В-третьих, в инициативы заложен низкий уровень коррупционного риска. Если в кратчайшие сроки не предпринять никаких действий, предупреждают специалисты, стоит ждать самого плохого сценария событий - вынужденного и массового закрытия малых и средних предприятий, роста безработицы и, как следствие, увеличения бюджетных расходов на выплату соответствующих пособий.

Налоговые ожидания

Итак, что же предлагает одно из самых авторитетных бизнес-объединений страны? Первый блок инициатив носит налоговый характер, причем указанные в нем предложения заранее обозначены как временные, то есть вводимые на время кризиса. Для тех предпринимателей, которые применяют в работе специальные режимы налогообложения, авторы документа рекомендуют ввести беспроцентную рассрочку платежей в бюджет за 2008 год. Срок такой рассрочки «ОПОРА РОССИИ» считает возможным растянуть на один год. Кроме того, эксперты организации полагают реальным и полезным шагом введение экстренных «налоговых каникул», которые, по их замыслу, могут продлиться весь следующий год. Впрочем, предприниматели сами указали одно исключение, которое можно сделать в ходе подобных «каникул» - они вполне готовы вносить за своих сотрудников социальные страховые платежи и не подвергать федеральный бюджет проверке на прочность. Зная, как министр финансов Алексей Кудрин по роду профессиональной деятельности придирчиво относится к подсчету выпадающих доходов бюджета, «опористы» сделали эту работу за него и выяснили: за год госказна недосчитается 130-140 миллиардов рублей. Заранее соглашаясь с солидностью потерь, коммерсанты поспешили указать, что если чиновники не пойдут в данном вопросе навстречу бизнесу, закрытие фирм и ПБОЮЛ куда сильнее ударит по государству как в финансовом, так и в социальном плане.

Что касается малых предприятий, использующих общую систему налогообложения, то

для них общероссийское бизнес-объединение предложило ввести нулевую ставку по налогу на прибыль на 2009 год, а также беспроцентную отсрочку платежей по налогу на прибыль и НДС за текущий год (сроком на 12 месяцев).

Впрочем, как считает главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин, учитывая опубликованный Правительством «План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики», ожидать налоговых «послаблений» для предприятий малого и среднего бизнеса пока, возможно, преждевременно. По его словам, в этих вопросах накопилось слишком много противоречий между Министерством экономического развития и Министерством финансов.

Доверяй - не проверяй

Куда более реальной и реализуемой на практике кажется Александру Осину инициатива «опористов», касающаяся проверок налогового учета. Как известно, ФНС с недоверием и подозрением относится к компаниям, деятельность которых на протяжении определенного отрезка времени является стабильно убыточной. Конечным результатом наблюдений инспекторов за «неудачниками» является обычно камеральная или выездная налоговая проверка. Однако для нынешней ситуации, уверены защитники интересов малых фирм, можно сделать исключение. По их мнению, убытки фирм, которые большинство из них понесет по итогам 2008 года - это неизбежное следствие текущего экономического кризиса, а значит, делать выводы о недобросовестности предпринимательского сообщества и создавать его представителям дополнительные трудности в виде проверок не стоит. В противном случае бизнесмены вновь «угрожают» государству закрытием либо вынужденным «уходом в тень» субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Малые» моратории

Еще одно действенное средство, которое помогло бы компаниям пережить тяжелые времена - введение моратория на региональные требования, касающиеся повышения МРОТ до установленного в субъектах федерации уровня. Экономисты «ОПОРЫ РОССИИ», отстаивая свое мнение, упирают на то, что в условиях кризиса вполне оправданно не увеличивать, а наоборот, уменьшать заработную плату сотрудникам предприятий. Особенно показательно, считают они, что подобный метод сокращения издержек охотно использует не только частный бизнес, но и государственный корпоративный сектор.

Это не единственный мораторий, который советуют ввести в действие представители общественного объединения. Они также уверены в необходимости наложения запрета на проведение всех видов проверок (включая милицейские) до тех пор, пока не начнут реально работать законы о снятии административных ограничений, инициированные недавним президентским указом.

Наконец, коммерсанты настаивают на том, чтобы малый бизнес до улучшения экономической ситуации не загоняли в специально возводимые на месте уличных рынков торговые комплексы под крышей. Предложение такого рода мотивируется дороговизной арендных мест в «новостройках», которая неизбежно влечет за собой снижение предпринимательской активности, ликвидацию рабочих мест, а также естественное сокращение количества налогоплательщиков. В качестве весомого довода деловое сообщество привело и социальный. Так, уверены составители программного документа, закрытие демократичных с точки зрения цен рынков спровоцирует рост недовольства населения, возмущенного исчезновением недорогого товара.

Бонусные пожелания

Следующая возможная к применению мера - сокращение не менее чем на 50 процентов ставок аренды на государственное и муниципальное имущество для малых и средних фирм. По словам авторов «антикризисной» программы, испытывающие проблемы с наполнением местных бюджетов власти регионов и городов вполне могут не учитывать напряженную экономическую ситуацию и отказаться снижать ставки аренды для небольших компаний и ПБОЮЛ. Задача государства - заставить их умерить аппетит.

Свой взор чиновникам следует обратить и в сторону госкорпораций, которые, как заявляют «опористы», взяли дурную привычку задерживать в период кризиса осуществление платежей за работы, выполненные представителями малого бизнеса.

Указания, добавляют эксперты, неплохо бы дать и руководству Внешэкономбанка. Они должны касаться выделения целевых финансовых ресурсов для кредитования микрофинансовых организаций. Ведь именно такие компании способны стать самым доступным источником займов для малых фирм, учитывая сокращение кредитных программ банков, резюмируют специалисты...

По материалам журнала "Московский бухгалтер".

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика