Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Аудит: Пока законопроект об аудиторской деятельности не принят, "ревизоры" действуют не совсем легитимно

Согласно новому законопроекту с 1 июля 2009 года лицензирование в аудиторской деятельности будет заменено саморегулированием. Ранее выданные лицензии на осуществление аудиторской деятельности утратят силу, и аудиторы, индивидуальные аудиторы, аудиторские организации, не вступившие в саморегулируемые профессиональные аудиторские объединения, не вправе будут осуществлять аудиторскую деятельность.

Напомним, что правительственный законопроект был внесен еще в марте 2005 года и изначально он предусматривал отмену лицензирования аудиторской деятельности с 1 января 2006 года. За прошедшее время Дума уже трижды переносила этот срок, вначале на 1 июля 2007 года, затем срок лицензирования был продлен до 1 июля нынешнего года. Законопроект постоянно готовился ко второму чтению, но его рассмотрение регулярно переносилось. В конце концов законопроект так принят и не был, и депутаты перенесли срок еще на один год.

Как пояснили нам в Комитете по собственности, камнем преткновения, из-за которого принятие закона постоянно откладывалось, стала норма, устанавливающая минимальное количество участников профобъединений. Изначально проектом был предусмотрен высокий порог для создания таких организаций - 1500 аудиторских компаний или 3000 аудиторов. Принятие этих требований, по оценкам экспертов, приведет к тому, что на рынке останутся три-четыре саморегулируемые организации. В результате чего цены на услуги аудиторов возрастут в 2-3 раза. Данная норма вызвала множество споров, причем как среди аудиторского сообщества, так и среди экспертов.

В новом проекте, как считают эксперты комитета, предложено компромиссное решение. Первые полгода минимальная численность саморегулируемых организаций составит 700 аудиторов либо 500 аудиторских компаний, в которых работает не менее трех аудиторов, а с 1 января 2010 года минимальная численность будет повышена до 2000 аудиторов либо 1000 аудиторских компаний.

Как и ранее, в новой версии закона предусматривается, что функции государственного регулирования аудиторской деятельности будет осуществлять уполномоченный федеральный орган. Заключаться регулирование будет в основном в выработке государственной политики в сфере аудиторской деятельности, нормативно-правовом регулировании аудиторской деятельности (включая утверждение федеральных стандартов аудиторской деятельности), ведении государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов, а также контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций, анализе состояния рынка аудиторских услуг в Российской Федерации.

Как утверждают авторы законопроекта, его принятие и реализация обеспечат снижение административного влияния на аудиторскую профессию, произойдет освобождение государства от выполнения ряда потенциально избыточных функций. Предлагаемые меры позволят значительно укрепить аудиторскую профессию, обеспечат развитие саморегулирования.

Законопроект предусматривает значительное расширение полномочий саморегулируемых аудиторских организаций. В частности, это передача саморегулируемым аудиторским организациям функций по ведению реестра аудиторов и аудиторских организаций, функций повышения квалификации аудиторов и контроля качества работы аудиторов, индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций, являющихся членами этих саморегулируемых организаций.

По поводу качества работы аудиторов в законопроекте вместе с тем отмечается, что с учетом процессов на международных финансовых рынках контроль качества аудита организаций, подлежащих обязательному аудиту, в том числе со значительной долей государственной собственности, может также осуществляться уполномоченным федеральным органом.

Для повышения качества аудиторских услуг предусмотрено введение единого квалификационного аттестата аудитора, который, подтверждая соответствующую квалификацию, будет давать право аудиторам проводить аудит в любых отраслях экономики, что снимает дополнительные ограничения на занятие определенными видами деятельности. С целью недопущения сбоев в деятельности аудиторских организаций при переходе к новой системе регулирования аудиторской деятельности по ряду ключевых вопросов законопроект предусматривает введение переходного периода и соответствующие переходные положения.

В законопроекте подробно описаны функции, права и обязанности саморегулируемых аудиторских организаций, а также требования к ним. Одновременно с учетом международных тенденций создается институт - структура по обеспечению функций общественного надзора.

Источник: Российская Бизнес-газета

Наша компания предоставляет различные виды услуг: бухгалтерское обслуживание, бухучет, бухгалтерский аутсорсинг, кадровый учет и делопроизводство, юридические услуги. Обращайтесь к нам по телефону, указанному на сайте.

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика