Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Налоговые и др. проверки, конфликты: На вычет НДС влияет «должная осмотрительность»

Проверьте своего поставщика

Если проверяющие обнаружат, что ваш поставщик фактически находится не по своему юридическому адресу, зарегистрирован по месту массовой регистрации, не представляет отчетность, или представляет, но «нулевую», то вам, как организации, сотрудничающей с недобросовестными налогоплательщиками, не поздоровится. А именно: проверяющие в этом случае заявят о получении вами необоснованной налоговой выгоды путем, например, незаконно примененных вычетов в части «входного» НДС, предъявленного такими поставщиками.

Как избежать этого?

Ну, первое - самое простое, что приходит на ум - постараться не сотрудничать с такими компаниями. Но для этого их нужно «вычислить». А это уже будет сложнее. Во-первых, перед заключением договора необходимо получить данные, подтверждающие добросовестность потенциальных контрагентов. Это: копии ИНН, учредительных договоров, уставов и т. д.

Также можно в официальном порядке запросить выписку о контрагенте из единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ). Получив ее, вы удостоверитесь, что организация официально зарегистрирована, а также увидите юридический адрес, который следует сравнить с фактическим местоположением потенциального поставщика.

Во-вторых, желательно иметь доказательства того, что потенциальный контрагент регулярно отчитывается в налоговую инспекцию, и при этом суммы налогов по отчетности не нулевые. Для этого нужно запросить у контрагента копии деклараций за прошлые периоды, а лучше за тот период, в котором совершена сделка (естественно, перед заключением договора этот момент обговорить). Это, пожалуй, самое сложное, потому как поставщик может отказаться и будет прав, ведь законодательством не предусмотрена такая обязанность. Здесь уже компания сама решает: идти на риски, чтобы не терять выгодного контрагента либо отказаться с ним сотрудничать, дабы обезопасить себя от налоговых рисков.

А что делать, если договор уже заключен и сделка осуществлена?

В таком случае также нужно заполучить выписку из ЕГРЮЛ о контрагенте и по возможности декларации, из которых видно, что налоги он уплачивает регулярно. В идеале - получать от контрагента копии книги продаж за периоды, в которых с ним была совершена сделка. Если эти документы партнер будет предоставлять вам, и по этим документам будет видно, что по совершаемым с вами сделкам налог был исчислен и отражен в декларации, то споры с налоговой, которой не понравилось, допустим, нахождение вашего контрагента в местах массовой регистрации, сразу закончатся и дело не придется доводить до суда.

При этом советуем вам направить поставщику запрос о представлении копий деклараций и книг продаж в письменном виде. Это необходимо вот почему. Если поставщик откажется от представления вам копий этих документов, у вас будет доказательство того, что вы запрашивали документы, то есть проявляли должную осмотрительность и осторожность. И при рассмотрении спора в суде (если дело дойдет до судебного разбирательства) налоговикам будет сложно доказать отсутствие у вас должной осмотрительности при выборе партнера. А наличие таких письменных запросов (желательно с такими же письменными отказами со стороны контрагентов) могут быть расценены арбитрами в вашу пользу.

Должная осмотрительность проявлена

Собственно, как вести себя в суде, если проверяющие все же решили наказать организацию? Ну, как мы уже отметили только что, большое значение будет иметь наличие у компании сведений о контрагенте (копии устава, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ и т. д.). Идеально, если эти документы были заверены нотариально, причем до заключения с контрагентами договоров. Если момент, так сказать, упущен, то иметь хотя бы простые копии этих документов в любом случае лучше, чем ничего.

Повторимся: все эти документы необходимы для того, чтобы показать суду, что вы проявили должную осмотрительность при выборе контрагентов.

Вообще про «должную осмотрительность» в свое время говорил Пленум ВАС РФ в постановлении от 12 октября 2006 г. № 53. Суть постановления состоит в следующем: факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды; для признания налоговой выгоды необоснованной налоговики должны доказать, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом. Обратите внимание на последнюю часть предложения. Специалистам по налоговому учету будет проще доказать это, если организация и контрагент являются между собой взаимозависимыми или аффилированными. Поэтому в ситуации, когда контрагент не отразил в учете выручку по спорной сделке, а налогоплательщик принял к вычету входной НДС, учтенный в стоимости сделки, и при этом, предположим, генеральный директор является учредителем организации-контрагента, шансы на выигрыш в суде очень малы. И чем больше доля гендира в уставном капитале контрагента, тем меньше шансы.

Данный вывод следует из пункта 10 вышеупомянутого постановления. Там сказано, что «налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей».

Тогда как следующие обстоятельства, согласно позиции Пленума ВАС РФ, сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной:

- создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;

- взаимозависимость участников сделок;

- неритмичный характер хозяйственных операций;

- нарушение налогового законодательства в прошлом;

- разовый характер операции;

- осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика;

- осуществление расчетов с использованием одного банка;

- осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;

- использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.

Однако эти обстоятельства в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами могут быть признаны арбитражными судами обстоятельствами, свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Таким образом, при малейшем подозрении ваших контрагентов в недобросовестности, претензии в первую очередь будут предъявлены к вам. И с большой вероятностью свое право на вычет НДС вам придется отстаивать в суде. Вот на этом этапе и важно иметь доказательства того, что при выборе контрагентов вы проявляли должную осмотрительность и осторожность...

По материалам журнала "НДС".

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика