Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Договоры и соглашения: общие вопросы: Сделка, которой нет

 Разложим по полочкам

Гражданский кодекс делит недействительные сделки на оспоримые и ничтожные. Разница между ними в том, что ничтожная сделка будет таковой в любом случае, а оспоримая — лишь при соответствующем волеизъявлении судей (статья 166 ГК РФ). Правда, применить последствия недействительности ничтожной сделки могут только арбитры, так что наведаться к ним придется в любом случае.

О каких же последствиях идет речь? Поскольку недействительная сделка является таковой с момента ее заключения, сторонам придется возвратить все полученное — и, желательно, в первозданном виде. Жаль, что это не всегда возможно чисто физически — например, если оказана услуга или выполнена определенная работа. Но в таком случае необходимо будет предоставить денежный эквивалент. Никаких других последствий сделка повлечь не может.

Заметим, что недействительной может быть признана как вся сделка в целом, так и ее часть — к примеру, один из пунктов договора, нарушающий законодательство (статья 180 ГК РФ).
Найти и уничтожить

Сделка, не соответствующая требованиям закона, считается ничтожной. Таково общее правило. Статья 169 ГК раскрывает один подвид недействительных сделок — совершенные «с целью, противной основам правопорядка и нравственности». В этом, достаточно размытом, определении нам помогут разобраться представители Высшего Арбитражного суда РФ (постановление Пленума ВАС РФ № 22 от 10 апреля 2008 года «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 ГК РФ»).

Главная особенность такого рода сделки, на которое обращают внимание судьи — это ее цель. Она не просто не соответствует требованиям закона, но нарушает нравственные устои общества. Это может быть производство и оборот оружия, боеприпасов, наркотических средств, поддельных документов и ценных бумаг, литературы, пропагандирующей агрессию или национальную рознь. Для применения статьи 169 ГК необходимо доказать наличие умысла хотя бы у одной из сторон сделки.

Статья 25 УК РФ дает определение умысла: человек осознает значение и опасность своих действий (прямой умысел), или безразличен к их последствиям (косвенный умысел).
Сухой остаток

Что касается последствий совершения такой сделки, то в данном случае действуют специальные правила. Как обычно, в плюсе остается только государство — помимо поимки преступников, оно получает еще и денежную компенсацию, поскольку все, что получили (или должны были получить) стороны по сделке взыскивается в пользу государства. Исключение — если одна из сторон «безвинно пострадала» и совершила сделку без злого умысла. В таком случае применяются общие правила. То есть виновная сторона возвращает контрагенту все, что получила по сделке, а последний, в свою очередь отдает приобретенное в пользу государства. При этом, исходя из прямого указания статьи 169 ГК РФ, названные последствия наступают, даже если сделка исполнялась хотя бы одной из ее сторон.

Обращаем ваше внимание на то, что взыскание не может быть частичным. К примеру, суд установил наличие умысла только у одной стороны договора. Истец требует взыскания в доход Российской Федерации только полученного виновной стороной. В таком случае арбитры удовлетворяют требования истца и, помимо этого, производят одностороннюю реституцию, взыскав со злоумышленника полученное им по сделке в пользу другой стороны (абзац третий статьи 169 Кодекса).
Поздравляем, Вы — банкрот!

В свете глобального экономического кризиса особенно интересно будет поговорить о сделках, которые совершаются лицом, находящимся в процедуре банкротства (или в преддверии возбуждения в отношении него дела о несостоятельности). В такой период — так сказать, напоследок — должник может подчас совершить не совсем корректные сделки. Например, заключить договор с родственником или с одним из кредиторов в ущерб другим, или искусственно занизить цену контракта.

В данном случае применяются специальные правовые нормы — сделки могут быть оспорены по статье 103 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» (Федеральный закон № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г.), статье 28 Закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (Федеральный закон № 40-ФЗ от 25 февраля 1999 г.). Статья 169 Гражданского кодекса здесь не применима — не тот масштаб. Да и нечестно будет по отношению к остальным кредиторам изъять все в пользу государства.

При рассмотрении дел по статье 169 ГК РФ, оцениваются лишь последствия недействительности сделки. Наказание за содеянное определяется в отодельном процессе.
Несколько слов о налогах

Налоговикам, согласно абзацу четвертому пункта 11 статьи 7 Закона «О налоговых органах Российской Федерации» (Закон РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1) дано право предъявлять в суд иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам. Так, осуществляя, к примеру, контроль за производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, налоговики могут оспорить сделки по производству поддельной водки, пополнив таким образом бюджет.

Обращаем ваше внимание на то, что факты уклонения ответчика от уплаты налогов, нарушения им налогового законодательства не могут рассматриваться в процессе о признании сделки недействительной. Это предмет отдельного спора.

А вот обратная ситуация вполне возможна. К примеру, при проведении проверки инспекторы оценивают налоговые последствия исполненных договоров и, при занижении налоговой базы из-за неверной юридической оценки этих сделок, могут самостоятельно изменить квалификацию (подпункт 3 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации). А затем они обратятся в суд с требованием о взыскании доначисленных налогов (начисленных пеней, штрафов).

Кроме того, чтобы обеспечить поступление налогов в бюджет, инспекторы вправе предъявить в суд требование о признании контрактов, заключенных налогоплательщиком, недействительными по статье 170 Гражданского кодекса РФ. То есть совершенными лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия (мнимые), либо с целью прикрыть другую сделку (притворные).

При этом, поскольку ничтожные сделки являются недействительными независимо от признания их таковыми судом (пункт 1 статьи 166 ГК РФ), служители Фемиды лишь проверяют, было ли корректным решение службы налогового учета. И если арбитры, оценив доказательства обоих участников процесса, согласятся с выводами инспекции о том, что коммерсанты неверно учли произведенные операции, то объем прав и обязанностей налогоплательщика будет определяться исходя из подлинного положения вещей.
Молодые, да ранние...

Согласно части 1 статьи 21 ГК РФ, дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме она возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцати лет.

Исключения из этого правила — так называемая «эмансипация», то есть признание подростка полностью дееспособным с шестнадцати лет. Эмансипация возможна при заключении брака или поступлении на работу, что, в общем-то, практически одно и то же. Причем полная дееспособность сохраняется за подростком даже при разводе.
Не хватило полномочий

Если договор подписан не уполномоченным на то лицом, он также может быть признан судом недействительным. При этом на первый взгляд он вполне может соответствовать закону. Поэтому при заключении договора не лишним будет проверить полномочия лица, визирующего документ. Попросите контрагента предъявить Вам Устав или доверенность — в зависимости от того, на что есть ссылка. Аналогичной является ситуация, когда сделка противоречит целям деятельности компании, определенным в ее учредительных документах, либо совершена при отсутствии необходимой на то лицензии. При этом должно соблюдаться условие, согласно которому вторая сторона договора знала или должна была знать о незаконности сделки. И доказать этот факт придется истцу (статья 53 Арбитражного процессуального кодекса).

В соответствии со статьями 166 и 174 Гражданского кодекса РФ, с иском о признании такого контракта недействительным может обратиться лицо, в интересах которого установлены ограничения. Это может быть, например, участник (учредитель) фирмы, чьи права и законные интересы были нарушены, сама компания или государственный орган, осуществляющий контроль за ее деятельностью. Заметим, что подобная сделка, являясь оспоримой, не может быть признана недействительной по инициативе суда без предъявления указанными выше лицами соответствующего иска, в том числе встречного.

Лицо, в интересах которого установлены ограничения, имеет право впоследствии одобрить сделку, совершенную с пороками (пункт 7 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 14 мая 1998 года № 9). Об этом может свидетельствовать, к примеру, факт принятия истцом исполнения по такому договору. Основания для признания сделки недействительной по статье 174 Гражданского Кодекса в таком случае отсутствуют.
От каждого по способностям...

Что касается сделок с физическими лицами, то здесь круг оснований, по которым сделка может быть признана недействующей, гораздо шире. В первую очередь проверяем дееспособность людей, заключающих договор.

Сделка, совершенная человеком, не способным понимать значение своих поступков вследствие психического нездоровья, будет ничтожна. И не важно, был ли он признан недееспособным по суду или просто был не в состоянии руководить своими поступками (правда, этот факт еще придется доказать — часть 2 статьи 177 ГК РФ). Причем помимо обоюдного возврата всего полученного по сделке, дееспособной стороне договора придется еще и возместить больному понесенный им реальный ущерб. Конечно, если таковой имеется. В исключительном случае, если договор заключен к выгоде больного, его опекун может подать иск о признании такого документа действующим (часть 2 статьи 171 ГК РФ).

Аналогичные правила применяются и к договорам, заключенными с подростками, не достигшими 14 лет (кроме мелких бытовых сделок — статья 28 ГК РФ). Их старшим товарищам, получившим паспорт, позволено больше: например, самостоятельно распоряжаться своим заработком, открывать и использовать счета в банке. Особо талантливые могут осуществлять права автора произведения науки, искусства или изобретения. После 16-летия уже возможно вступать в кооператив (часть 2 статьи 26 ГК РФ). Но, помимо дополнительных прав, несовершеннолетние (начиная с 14-летнего возраста) сами же и отвечают по заключенным сделкам.

Еще одна категория лиц с ограниченной дееспособностью — хронические алкоголики или наркоманы. Правда, это ограничение должно быть зафиксировано в судебном решении. Такие люди могут совершать только мелкие бытовые сделки (статья 30, часть 2 статьи 176 ГК РФ).
Обманывать нехорошо

Также к оспоримым сделкам Кодекс относит договоры, заключенные под влиянием заблуждения, обмана или угрозы. В этой же категории — так называемые «кабальные сделки», когда потерпевший вынужден вследствие стечения тяжелых обстоятельств подписать договор на крайне невыгодных для себя условиях, чем и воспользовалась другая сторона.

Иск может подать пострадавший. Если сделка совершена под влиянием заблуждения, то применяются общие правила о последствиях недействительности сделок — каждая из сторон возвращает все полученное. Плюс к этому податель заявления может потребовать возмещения причиненного ему реального ущерба. Правда, потерпевшему придется доказать, что это самое заблуждение возникло по вине другой стороны (часть 2 статьи 178 ГК РФ). Что касается сделок, заключенных под влиянием угрозы или насилия, а также кабальных сделок, то здесь последствия будут несколько иными. При положительном решении судей мошенник возвращает потерпевшему полученное по договору и возмещает ему реальный ущерб. А потерпевший отдает то, что получил, в пользу государства (часть 2 статьи 179 ГК РФ). Также не будем забывать и об уголовной ответственности за принуждение к совершению сделки (статья 179 УК РФ).

Зачастую противозаконные операции пытаются замаскировать под более благопристойную деятельность. Это так называемая «притворная сделка».
Успеть в срок

Срок исковой давности, то есть тот период, в течение которого возможно подать иск о применении последствий недействительности сделки, составляет три года. И не важно, кто является сторонами в договоре — граждане или юридические лица. Течение этого срока начинается с момента исполнения сделки (часть 1 статьи 181 ГК РФ).

Что касается заявления о признании сделки оспоримой, то его можно предъявить в судебные инстанции в годичный срок. Начиная с того момента, когда истец узнал или должен был узнать о незаконности заключенного договора.

По материалам журнала "Расчет". 

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика