Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Зачет и возврат налогов. Уплата налогов: Срок уплаты налогов можно отложить

Основания для получения отлагательства по налогам

Изменение сроков уплаты налогов возможно в порядке, установленном главой 9 Налогового кодекса РФ («Изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени»).

Исходя из норм пункта 1 статьи 64 Налогового кодекса РФ, отсрочка (рассрочка) – это перенос срока уплаты налога на срок, не превышающий одного года, с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

При этом отсрочку (рассрочку) могут предоставить как по одному, так и по нескольким налогам. Причем как в отношении всей суммы налога, так и ее части (п. 3 ст. 64, п. 2 ст. 61 Налогового кодекса РФ).

Для того чтобы получить отсрочку (рассрочку), у аптеки должно иметься одно из оснований, перечисленных в пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ, а именно:
– причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
– грозит банкротство в случае единовременной выплаты ей налога либо в случае утверждения арбитражным судом мирового соглашения или графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления.

Изменение срока уплаты налогов и сборов может производиться под залог имущества либо при наличии поручительства (п. 5 ст. 61 Налогового кодекса РФ).

Какие документы подготовить

Для получения отсрочки или рассрочки аптека должна написать соответствующее заявление. Примерная его форма принята приказом ФНС России от 21 ноября 2006 г. № САЭ-3-19/798@. Порядок рассмотрения заявлений утвержден приказом ФНС России от 4 октября 2006 г. № САЭ-3-19/654@.

Вместе с заявлением аптеке необходимо представить справки налоговой инспекции по месту учета:
– об отсутствии оснований, исключающих изменение срока уплаты налогов и сборов (основания, при которых отсрочка или рассрочка не предоставляется, указаны в ст. 62 Налогового кодекса РФ);
– о состоянии расчетов с бюджетами по налогам, сборам, взносам;
– о предоставленных ранее отсрочках, рассрочках (в том числе в порядке реструктуризации), налоговых кредитах, инвестиционных налоговых кредитах с выделением сумм, не уплаченных на момент обращения.

Также необходимо подготовить:
– обязательство на период действия отсрочки, рассрочки соблюдать условия, на которых принимается решение об изменении срока уплаты налога, сбора;
– копию устава (учредительного договора, положения) аптечной организации и внесенных в него изменений;
– баланс и другие формы бухгалтерской отчетности, характеризующие финансовое состояние аптеки за предыдущий год и истекший период того года, в котором она обратилась по поводу изменения срока уплаты налогового обязательства.

Куда нужно обратиться

Если аптека претендует на отсрочку по уплате федеральных налогов и сборов, обратиться следует в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 1 ст. 63 Налогового кодекса РФ).

Так, Минфин России в своем письме от 8 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-501 разъяснил, что заявление об отсрочке уплаты налога на прибыль в 2009 году следует направлять в ФНС России. Туда же должны направляться и заявления организаций об отсрочке уплаты налога на добавленную стоимость и единого социального налога.

Копия заявления, направленного в ФНС России, должна быть представлена в налоговый орган по месту учета аптеки в пятидневный срок (п. 5 ст. 64 Налогового кодекса РФ).

Если аптечная организация желает получить отсрочку по региональным и местным налогам (налог на имущество, земельный налог, транспортный налог), то ей следует обратиться в управление ФНС России по субъекту РФ по своему местонахождению. Об этом сказано в пункте 2.2 приказа ФНС России от 21 ноября 2006 г. № САЭ-3-19/798@.

Решение о предоставлении отсрочки, рассрочки или отказе в предоставлении принимается уполномоченным органом в течение одного месяца со дня получения заявления. Основание – пункт 6 статьи 64 Налогового кодекса РФ. В трехдневный срок копию этого документа направят аптеке и в налоговую инспекцию по месту ее учета.

Если отсрочка (рассрочка) предоставляется под залог имущества, решение о ее предоставлении вступает в действие только после заключения договора о залоге имущества.

Получив отрицательное решение, аптека вправе обжаловать его в судебном порядке.

Погашать задолженность следует своевременно

Аптека должна строго соблюдать график погашения задолженности по налогам и пеням, указанный в решении о предоставлении отсрочки или рассрочки.

В противном случае действие решения может быть досрочно отменено, и аптека в течение месяца со дня отмены решения будет обязана единовременно уплатить оставшуюся сумму задолженности и пени. Это возможно на основании норм пунктов 3, 4 статьи 68 Налогового кодекса РФ.

Документы, подтверждающие наличие оснований

В случае причинения ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы необходимо представить:
– документ, подтверждающий факт наступления соответствующих оснований;
– справку о сумме нанесенного ущерба, заверенную уполномоченным органом.

В случае угрозы банкротства при единовременной выплате налога, утверждении арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления аптеки представляют:
– пояснительную записку о причинах возникновения необходимости единовременной уплаты налогов с указанием их сумм;
– сведения о расчетных, валютных, депозитных счетах и наличии средств на них по состоянию на начало года, на начало каждого квартала и дату обращения за отсрочкой или рассрочкой;
– документы, подтверждающие возможность наступления банкротства в случае единовременной уплаты сумм налогов;
– копию определения арбитражного суда о введении процедуры финансового оздоровления и копию утвержденного арбитражным судом графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления;
– копию определения арбитражного суда об утверждении мирового соглашения и копию утвержденного арбитражным судом мирового соглашения.

Перечень документов приведен в письме Минфина России от 12 января 2009 г. № 03-02-07/1-8.

Крупную задолженность погашают в особом порядке

С 1 января 2009 года, если долг по уплате федеральных налогов, пеней, штрафов превышает 10 млрд руб. и единовременная уплата данной суммы создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий, обращаться с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) следует в Минфин России. Основание – пункт 1 статьи 64.1 Налогового кодекса РФ. При этом к заявлению должны быть приложены:
– справка налогового органа о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам;
– предполагаемый график погашения задолженности;
– документы и сведения, свидетельствующие об угрозе возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий в случае единовременного погашения задолженности (до настоящего времени отсутствуют какие-либо разъяснения уполномоченных органов о составе и содержании указанных документов);
– письменное согласие организации на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, связанных с рассмотрением заявления организации.

Решение об отсрочке (рассрочке) принимается министром финансов РФ в течение месяца со дня получения заявления (п. 4 ст. 64.1 Налогового кодекса РФ). Отсрочка (рассрочка) по рассматриваемым основаниям предоставляется до 1 января 2010 года.

По материалам журнала «Учет в аптеках» 

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика