Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Аудит, практика: Новый порядок взаимодействия с аудиторами

Как известно, на сегодняшний день нормативное регулирование аудиторской деятельности находится в активном процессе. К примеру, 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ был принят закон «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон № 307-ФЗ), позволяющий иначе взглянуть на аудиторский бизнес. Данным документом предусмотрено поэтапное вступление в силу Закона № 307-ФЗ. В Законе № 307-ФЗ осуществлено деление на аудиторские услуги и иные виды деятельности, связанные с аудитом. Список сопутствующих аудиту услуг установлен федеральными стандартами указанной деятельности (ч. 4 ст.1 Закона № 307-ФЗ).
На сегодняшний момент действуют федеральные правила в отношении следующих работ (стандарты 30, 31, 33 соответственно - аудит постановки и ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях): согласованные процедуры, осуществляющиеся в отношении финансовых данных; компиляция финансовых данных; обзорная практика бухгалтерской отчетности. Принятые до вступления в силу Закона № 307-ФЗ нормы, утвержденные постановлением правительства от 23 сентября 2002 года № 696, не теряют своей безусловности и являются обязательными вплоть до применения новых правил. При этом аудиторы вправе оказывать и иные услуги, перечисленные в ч. 7 ст. 1 Закона № 307-ФЗ. К данным услугам относятся: постановка, восстановление и ведение бухгалтерского (налогового) учета; профессиональные консультации; оценочная деятельность и прочие (бухгалтерский финансовый учет введение). Согласно мнению Минфина РФ, вышеперечисленный перечень остается открытым для дополнений. Правда, расширение диапазона иных оказываемых аудиторами услуг не должно спровоцировать конфликта интересов или не может создавать угрозу возникновения подобного конфликта. К примеру, существуют случаи, когда заинтересованность «независимых ревизоров» влияет на их мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия. Решение подобных проблем четко прописаны в Кодексе этики аудиторов России, одобренном Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ 31 мая 2007 года. Еще одно новшество связано с ситуациями, когда аудит осуществляется в обязательном порядке (ведение бухгалтерского учета аудит консультирование). Если объем выручки от продажи товаров и услуг за год, предшествовавший отчетному году, превышает 50 млн. рублей, избежать аудиторской проверки компании не удастся. К таким же итогам приведет и сумма активов баланса по состоянию на конец года в размере больше 20 млн. рублей (ст. 5 Закона № 307-ФЗ).
С 1 января 2009 года обязательный аудит юридических лиц позволено осуществлять и индивидуальным ревизорам. Исключением являются компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж; кредитных учреждений; страховщиков; негосударственных пенсионных фондов. Выдавать заключение о достоверности отчетности вышеназванных фирм имеют право исключительно аудиторские организации.
В законодательстве упоминаются также аудируемые лица, заключившие договор оказания аудиторских услуг. Обязанности клиентов «ревизоров» тщательно скорректированы. Им запрещается предпринимать какие-либо действия, сужающие подлежащий выяснению при проведении аудита круг вопросов. Также запрещено ограничение доступа аудиторов к необходимой информации и документации. Но с нового 2009 года наличие в запрашиваемых аудиторами бумагах данных, содержащих коммерческую тайну, основанием для отказа в их предоставлении больше не является.

С кем заключается договор?
Итоговым и наиболее важным вопросом стало нововведение, прописанное в статье 24 Закона № 307-ФЗ. С 1 января 2010 года лицензирование аудиторской деятельности прекращено. Как же поступили аудиторы, срок лицензии которых завершался, к примеру, в середине 2009 года?
В этом случае у клиентов данного аудитора нет никаких поводов для беспокойства. Здесь аудиторская деятельность может осуществляться без переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии (ч. 1 ст. 23 Закона № 307-ФЗ).
Правомерной является деятельность и аудиторов, получивших лицензии в 2009 году. Более того, с 1 января 2010 года все аудиторы обязаны были стать членами саморегулируемых (правила введения бухгалтерского учета) организаций аудиторов (СОА), иначе они будут лишены права осуществлять аудит и оказывать сопутствующие ему услуги. В статье 11 Закона № 307-ФЗ описывается основной документ, который должен иметь в наличии каждый аудитор: это квалификационный аттестат. На официальном сайте Минфина РФ, в свою очередь, опубликованы списки аннулированных по решению ведомства аудиторских аттестатов.
Подводя итоги вышесказанного, отметим, что на этапе заключения договора и получения аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности, следует обратить внимание, соблюдает ли аудитор требования Закона № 307-ФЗ в отношении ежегодного обучения по программам повышения квалификации. Подтверждением данного факта является отметка на оборотной стороне бланка квалификационного аттестата аудитора.

По материалам «Федерального агентства финансовой информации»

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика