Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Аудит: аудиторский вердикт

Аудиторская проверка – обычное явление для всех видов компаний. Какие виды аудиторских заключений существуют? Конечно, самой лучшей ситуацией для проверяемой компании является получение заключения о полной достоверности его финансовой (бухгалтерской) отчетности. Этот документ является дополнительной гарантией правильно рассчитанных налогов. В хозяйственной деятельности подобное аудиторское заключение позволяет получить организации некоторые преимущества по сравнению с другими. Например, при оформлении кредита в банке или получении отсрочки различного вида платежей не возникает практически никаких вопросов и проблем.

Однако в основном компании получают от аудиторов модифицированные аудиторские заключения, включающие в себя мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности компании, отличное от безоговорочно положительного.

Форма, содержание и порядок сбора информации, описываемой в аудиторском заключении, регламентированы содержанием Правила (стандарта) № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности». Правило утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» от 23 сентября 2002 г. № 696 (в ред. от 22 июля 2008 г. № 557). Далее этот документ будет именоваться Правило (стандарт) № 6.

Основываясь на содержании данного Постановления, делаем выводы, что существуют два вида аудиторского заключения:

  1. Документ, выражающий положительное мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемой компании;
  2. Документ, выражающий мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица, отличное от положительного.

«Модифицированное аудиторское заключение», соответственно, относится ко второму виду документов. В свою очередь оно может быть представлено в различных вариантах, в зависимости от причины, по которой оно отличается от безоговорочно положительного. Аудиторское заключение может считаться модифицированным если:

  • в ходе проверки были выявлены различные неопределенности, влияющие на достоверность отчетностей фирмы (пункты 27, 28 и 29 — здесь и далее пункты Правила (стандарт) № 6);
  • аудитор не смог проверить достоверность каких-либо данных в финансовой отчетности, либо между аудитором и руководителем компании существует разногласие относительно допустимости используемой учетной системы, методик ее использования или правильности раскрытия информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности (п. 34), однако изменить данную ситуацию у аудитора не было возможности.
  • аудиторы выражают свое мнение, но с оговоркой. Данная схема действует, в случае если влияние разногласий с руководством или ограничение объема аудита не настолько существенно, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения своей позиции (п. 35);
  • аудиторская организация не в состоянии выразить мнение. Иногда ограничение объема аудита настолько существенно, что аудитор просто не получает всего объема доказательств достоверности отчетностей.

Не стоит забывать и о правилах выражения мнения, которое должен соблюдать аудитор. Это прописано в п. 38 Правила (стандарта) № 6: «при выражении любого мнения, кроме безоговорочно положительного, аудитор должен четко описать все причины этого в аудиторском заключении и, если возможно, дать количественную оценку предполагаемого влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчетность».

Самым распространенным случаем выдаваемого заключения организациям является модифицированное аудиторское заключение с наличием различных неопределенностей, способных повлиять на достоверность отчетности. А также, в основном, компании получают модифицированные заключения, включающие в себя мнение с оговоркой. Все документы, необходимые аудиторам для проверки, следует подготовить заранее, сформировав копии их оригиналов.

Что влияет на мнение аудиторов?

На мнение аудиторов влияют различные обстоятельства. Причин вручения модифицированного аудиторского заключения множество. Рассмотрим самые основные из них:

  1. За пример возьмем некую компанию, которая, в своей финансовой (либо бухгалтерской) отчетности фиксировала данные о стоимости основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат в незавершенном производстве, кассовых денежных сумм и прочих материальных aктивов. И информация эта имела существенное значение для характеристики финансового положения фирмы. Здесь фирме было выдано модифицированное аудиторское заключение по той причине, что аудиторы не участвовали в проведении инвентаризации вышеперечисленных активов и предоставили аудиторское заключение по ведению бухгалтерского учета на предприятии.
  2. Согласно требованиям нормативных актов Минфина РФ, субъекты малого предпринимательства вправе не использовать такие стандарты бухгалтерского учета, как «Событие после отчетной даты» и «Условные факты хозяйственной деятельности». Но в проверяемом периоде такие события и факты у компании имели место быть, и они существенно влияют на показатели финансово-хозяйственной деятельности, в связи с этим аудиторы выдали компании модифицированное заключение, что бухгалтер удаленно.
  3. Существенные искажения в показателях финансовой (либо бухгалтерской) отчетности, исправленные во время аудиторской проверки.
  4. Отрицательная величина чистых активов компании, выявленная по итогам отчетностей за проверяемый период времени, а также ведение бухгалтерского учета юридического лица аудиторской фирмой.
  5. Предоставление отчетностей не в полном требующемся объеме. Причиной этого может быть отсутствие формы № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств» при наличии операций с этими средствами, пояснительной записки и пр. главный бухгалтер удаленно.
  6. Учитывая различные обстоятельства, исходя из существенности их влияния на результаты финансово-хозяйственной деятельности компании в проверяемом временном периоде, причинами модифицированного аудиторского заключения являлись следующие факты:
    • большие объемы работ по договорам, заключенным в проверяемом отчетном периоде, основная деятельность по которым приходилась на следующий отчетный период;
    • существенная величина затрат в незавершенном производстве;
    • неопределенность в отношениях организации с ее основными поставщиками и подрядчиками, а также покупателями и заказчиками, в том числе и отсутствие документации: актов сверки расчетов с ними, а также с бюджетом и внебюджетными фондами и методика проведения корректировок - бухгалтерский учет, или проверка достоверности данных бухгалтерского учета в ходе проведения налоговых проверок.
    • неопределенность в достоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, имеющих весомое значение для оценки финансового положения компании. Например, отсутствие в бухгалтерии документов, подтверждающих расходы и полученные доходы;
    • вовлечение в судебные разбирательства;
    • смена собственников организации (сюда относится также перераспределения долей собственниками), руководства, главного бухгалтера.

Мнение профессионала

Кирилл Дьяконов, эксперт журнала «Консультант»:
Выданное аудиторское заключение впоследствии может быть отозвано. Возьмем, к примеру, нашумевшее разбирательство между ОАО «НК «ЮКОС» и ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». В тот момент, в процессе банкротства компании, аудиторы отозвали свои заключения по результатам всех проверок, проведенных в период с 31 декабря 1995 года по 31 декабря 2004 года. Тогда один из членов «большой четверки» сделал вывод, что на выданные документы нельзя полагаться как на достоверные. Аудиторы обязали компанию срочно уведомить об этом все регулирующие организации, которые полагаются или могут полагаться на подобные заключения и влияние аудита на достоверность и надежность ведения бухгалтерского учета.

К сведению бухгалтера

Поговорим об основных правилах, которые могут помочь компании наладить успешное взаимодействие с аудиторами.

Перед осуществлением проверки аудируемая и аудиторская организации обязаны согласовать порядок их взаимодействия в процессе проведения проверки. Данный порядок согласовывается в период заключения договора с аудиторской фирмой. От бухгалтерии проверяемой организации должны быть назначены ответственные лица, через которые осуществляется координация аудиторов с бухгалтерией. Ответственными лицами, как правило, назначаются заместители главного бухгалтера. Они, в свою очередь, определят лиц, к которым аудиторы могут обращаться за разъяснениями во время проверки, и поставят задачи бухгалтерского учета в период проведения процедур банкротства, если надо конечно.

Сотрудникам бухгалтерии важно понять для себя, что аудиторская проверка не является ревизией активов и обязательств. Задачей аудита является подтверждение достоверности отчетностей компании, основанных на фактах о ее финансово-хозяйственной деятельности, отраженных в различных документах. Поэтому все необходимые для аудита бумаги (по которым будет производиться проверка бухгалтерской отчетности и учетной политики при проведении аудита), особенно по перечню, запрошенному аудиторами до начала проверки, следует подготовить заранее и представлять в процессе работы аудиторов в копиях.

Аудитор не обязан давать профессиональных рекомендаций и консультаций, а также оказывать содействие в разработке безопасных налоговых схем или помогать компании в корректировке учетов.

Аудиторские процедуры (такие как, например, аудиторские услуги ведение бухгалтерского учета Москва) неизбежно носят выборочный характер, в связи с этим следует всегда учитывать, что аудиторские замечания о допущенных искажениях в бухгалтерской отчетности имеют отношение в первую очередь к хозяйственным операциям, выбранным ими для проведения проверки.

Выявленные по итогам аудиторской проверки ошибки фирма может исправить. Возможно, на это потребуется дополнительное время — сверх срока, установленного договором на проведение аудита. В том случае, если исправления искажений будут существенны, вместо отказа от выражения мнения или выражения отрицательного мнения, аудиторы, скорее всего, выразят мнение о достоверности отчетностей компании с оговоркой на произведенные корректировки. В результате чего организации будет выдано модифицировaнное аудиторское заключение.

По материалам журнала "Расчет"

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика