Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Основные средства: Монтаж ОС без сучка и задоринки

Добро пожаловать на баланс

Оборудование, которое предприятие приобретает и затем сдает в монтаж подрядчику, учитывается на счете 07 «Оборудование к установке». При этом оно сначала принимается к бухгалтерскому учету по дебету счета 07 «Оборудование к установке» по фактической себестоимости приобретения, складывающейся из стоимости по ценам покупки и расходов по приобретению и доставке этих ценностей на склады организации, в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или другими счетами (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н — далее по тексту Инструкция по применению Плана счетов). Оприходование данной техники к установке оформляется Актом о приеме (поступлении) оборудования по форме № ОС-14 (форма акта утверждена Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Затем при сдаче в монтаж оборудования его стоимость списывается со счета 07 «Оборудование к установке» в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» (Инструкция по применению Плана счетов).

Указанная сдача оформляется Актом о приеме-передаче оборудования в монтаж по форме № ОС-15 (форма акта утверждена Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Зачисление смонтированной и готовой к эксплуатации техники в состав основных средств организации оформляется в установленном порядке по формам № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)» или № ОС-1б «Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)».

внимание

В том случае, если работы не носят капитального характера и не подпадают под определение строительно-монтажных, объекта обложения по НДС не возникает.
Прения по НДС: Минфин и ФНС

Сумма налога на добавленную стоимость по приобретенному оборудованию может быть принята к вычету после принятия к учету оборудования при наличии счета-фактуры, выставленного поставщиком (пп. 1 п. 2 ст. 171, абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Вычет сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации оборудования к установке, производится в полном объеме после принятия на учет данных машин. Вместе с тем порядок принятия на учет основных средств и оборудования к установке устанавливается правилами бухгалтерского, а не налогового учета. В бухучете предприятия оборудование, требующее монтажа, отражается на счете 07 «Оборудование к установке». Таким образом, исходя из формулировки абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ, выходит, что при приобретении оборудования налоговый вычет применяется в полном размере после принятия на учет на счете 07. Однако Минфин России придерживается иного мнения, согласно которому НДС может быть принят к вычету только после отражения объекта ОС на счете 01 (п. 2 Письма Минфина России от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122).
Наглядная демонстрация

Расходы на приобретение амортизируемого имущества — за исключением затрат, указанных в пункте 1.1 статьи 259 Налогового кодекса — при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются (п. 5 ст. 270 НК РФ).

В налоговом учете приобретенное оборудование включается в состав амортизируемого имущества организации в качестве объекта ОС по первоначальной стоимости, которая равна цене его приобретения (без учета НДС) (п. 1 ст. 256, абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). При этом расходами на приобретение является сумма, подлежащая уплате поставщику.

Своими силами

Нередко предприятие осуществляет работы по монтажу оборудования собственными силами. Здесь необходимо отметить ряд важных нюансов.

Если персонал организации создает объект основных средств, то затраты на его изготовление облагаются НДС только в том случае, если осуществляемые работы можно признать строительно-монтажными. В противном случае расходы на создание основных средств собственными силами в налоговую базу по НДС не включаются.

Однако Налоговый кодекс не дает определения такому понятию, как «выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления». Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей российского законодательства, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях нормативных документов, если иное не предусмотрено НК РФ.

Для определения понятия «строительные работы» может применяться Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) (утв. Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359). На это также указано в Постановлении ФАС Московского округа от 15 февраля 2005 г. № КА-А40/261-05.

В целом строительно-монтажные работы (далее СМР) для целей применения НДС следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются новые объекты основных средств, в том числе недвижимое имущество (здания, сооружения и т. п.), или изменяется первоначальная стоимость данных объектов, находящихся в эксплуатации, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям. Тогда работы капитального характера следует относить к СМР для собственного потребления, которые являются объектом обложения НДС в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Пункт 2 ст. 159 НК РФ устанавливает, что при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная на основании всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.

Согласно официальной позиции, если работы по строительству осуществляют только подрядные организации, пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ не применяется. Так, например, финансовое ведомство разъясняет, что если строительство объекта осуществляется подрядными организациями без производства СМР собственными силами налогоплательщика, указанная выше норма не используется (Письмо Минфина России от 23 августа 2007 г. № 03-07-10/19).

Суды также подтверждают, что стоимость СМР, выполненных подрядными организациями, не включается в налоговую базу по НДС. Из последних решений служителей Фемиды отметим постановление ФАС Поволжского округа от 17 апреля 2008 г. по делу №А06-5184/07 и постановление ФАС Уральского округа от 3 декабря 2007 г. № Ф09-9933/07-С2.

Если же эти работы не носят капитальный характер и не подпадают под определение СМР (см. выше), то объекта обложения по НДС не возникает (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 31 января 2007 г. № 19-11/8073).

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение (п. 2 ст. 159 НК РФ). При этом стоимость самого оборудования, по нашему мнению, не должна включаться в базу по НДС, так как приобретенное оборудование не является составной частью стоимости выполненных работ для собственного потребления (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 преля 2005 г. № А33-5152/04-С3-Ф02-1396/05-С1 и Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2003 г. № Ф04/730-74/А03-2003). Однако арбитражная практика по этому вопросу не однозначна. В некоторых судебных решениях делается вывод, что к фактическим затратам на объем СМР относится и стоимость использованного оборудования, если она включена в сводный смежный расчет и локальную смету по объекту (Постановление ФАС Уральского округа от 16 мая 2007 г. № Ф09-3556/07-С2 по делу № А76-18114/06). Поэтому если не включить в стоимость цену приобретенных машин в базу по НДС, то у налоговиков могут возникнуть претензии.

В ответах на частные запросы налогоплательщиков представители Минфина России отмечают, что цена использованного оборудования при определении базы по налогу на добавленную стоимость должна включаться в стоимость СМР, выполненных для собственного потребления.

внимание

Если стоимость приобретенного оборудования не будет включена в налогооблагаемую базу по НДС при выполнении строительно-монтажных работ, может возникнуть спор с налоговиками.

Руководствуясь вышесказанным, налогоплательщик должен принять самостоятельное решение: учитывать стоимость оборудования в составе монтажных работ или нет, при этом он должен оценить свою готовность к спору.

НДС на стоимость выполненных работ необходимо начислять не в конце строительства (монтажа оборудования), а по окончании каждого налогового периода (ежеквартально) исходя из суммы расходов на строительство за соответствующий период (п. 10 ст. 167 НК РФ).

Таким образом, в последний рабочий квартал на основании первичных документов по производству СМР для собственного потребления (нарядов, табелей, актов на списание материалов и т. д.) бухгалтерия организации должна определить объем выполненных работ и начислить с него сумму НДС по ставке 18%. Начисленный таким образом налог принимается к вычету. Для этого необходимо выполнить три условия (п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ):
эта сумма НДС уплачена в бюджет;
строящийся объект предназначен для осуществления операций, облагаемых НДС;
стоимость построенного здания будет включена в расходы в целях налогообложения прибыли (в том числе через амортизационные отчисления).

Отметим также, что при выполнении СМР для собственных нужд налогоплательщик имеет право ставить к вычету суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для строительства или монтажа оборудования. Эти выплаты принимаются к вычету в общем порядке — по мере принятия к учету приобретенных товаров, работ или услуг независимо от факта оплаты поставщику. При этом дожидаться окончания СМР не нужно (п. 5 ст. 172 НК РФ). Это подтверждается и арбитражной практикой (Постановления ФАС Уральского округа от 26 марта 2007 г. № Ф09-1932/07-С2, от 13 декабря 2005 г. № Ф09-5547/05-С2 и Восточно-Сибирского округа от 12 января 2005 г. № А74-2922/04-К2-Ф02-5558/04-С1).

По материалам журнала "Расчет"

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика