Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Кадровое делопроизводство: Маленькая работа лучше большого безделья

«Избавиться» от кадров легко, а вот найти им достойную замену после спада волны финансового кризиса – уже проблематично. Поэтому гораздо выгоднее для работодателя стараться сохранять сотрудников, не увлекаясь практикой сокращений персонала. Сегодня мы рассмотрим, как «держать» кадры без ущерба для бизнеса.

Способ первый — объявить простой. При этом важно вспомнить законодательство (ст. 157 ТК РФ), и учесть, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, а по не зависящим от работодателя и работника причинам — не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Способ второй – отправить работников в отпуска. Пусть это будет вынужденная мера и придется оплачивать данные отпуска по правилам простоя, но сотрудников вы, все же, сохраните.

Способ третий – сокращение зарплат. Конечно, не самый гуманный способ, однако, благодаря нему, и трудовые расходы сократятся, и кадры останутся на законном месте. Естественно, при этом стоит помнить о неизбежном понижении производительности труда. Каждого человека можно понять: отрабатывать полную неделю за меньшие деньги просто обидно. Здесь есть свое оптимальное решение: временное сокращение рабочей недели или рабочего дня (часть 5 ст. 74 ТК РФ). Это возможно в том случае, если в компании изменились организационные или технологические условия труда и это может повлечь массовое увольнение работников.

К примеру, компания закупила новую производственную линию (технологические изменения). Производительность труда при этом существенно возросла. В связи с этим если ранее рабочие выходили в три смены, то теперь необходимость в этом отпала. Однако неполное рабочее время может быть установлено на срок только до шести месяцев, не больше. Работодатель вправе отменить режим неполного рабочего времени и раньше, посоветовавшись предварительно с первичным профсоюзом - бухгалтерский учет введение трудовых книжек.

Как характеризуется массовое увольнение работников? Обратимся к Трудовому кодексу ст. 82: «критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях. Если соглашение не принято, следует руководствоваться постановлением Совета Министров РФ от 5 февраля 1993 г. № 99 (далее — постановление № 99). Основными критериями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников за определенный календарный период. Например, сокращение численности или штата работников на 50 и более человек в течение 30 календарных дней, 200 и более в течение 60 календарных дней и т. д. уже относят к критериям массового увольнения (п.п. 6 п. 4.2 постановления № 99)».

А теперь возвратимся к нашей фирме. При всем желании, моментально ввести новый режим работы не получится. О предстоящих изменениях, а также об их причинах работодатель обязан уведомить работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца (введение бухгалтерского учета и делопроизводства на компьютере).

Рассмотрим новый режим рабочего времени сотрудников фирмы по этапам. Итак, нововведения, прежде всего, не должны ухудшать положение сотрудника по сравнению с уже установленным коллективным договором, либо соглашениями (ст. 74 ТК). Именно поэтому следует заранее внести в коллективный договор изменения, позволяющие работодателю использовать положения этой статьи кодекса. Приступим:

Этап I. Внесение изменений в коллективный договор.

Перечень необходимых документов:

  • Приказ о внесении изменений в коллективный договор.
  • Дополнительное соглашение к коллективному договору.
  • Лист ознакомления сотрудников (содержит перечень сотрудников с их подписями и указанием должностей, дату ознакомления).

Этап II. Внесение первоначальных изменений в Правила внутреннего трудового распорядка.

Перечень необходимых документов:

  • Приказ о внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка.
  • Дополнение к Правилам внутреннего трудового распорядка.
  • Лист ознакомления сотрудников.

Этап III. Обоснование изменения условий трудовых договоров по инициативе работодателя.

Перечень необходимых документов:

  • Приказ о внесении изменений в штатное расписание и ликвидации вакантных должностей.
  • Приказ о введении в действие нового штатного расписания.

Этап IV. Подготовка уведомления о введении режима неполного рабочего дня (недели, смены).

Перечень необходимых документов:

Приказ о введении неполной рабочей недели.

Приказ о введении неполного рабочего дня (смены).

Лист ознакомления к приказу.

Акт об отказе подписи (при отказе сотрудника подписать документ).

Дополнения в Правила внутреннего трудового распорядка - введение режима неполного рабочего времени.

Уведомление о согласии/несогласии сотрудника продолжить работу в новом режиме (документ 1).

Документ 1

1 ч. уведомления

Уведомление

главного специалиста отдела рекламы

(должность, Ф.И.О.)

г. Москва

«15» января 2011 г.

ООО «Глобал», в лице генерального директора ФИО, уведомляет Вас о необходимости письменно проинформировать администрацию компании о своем согласии/несогласии продолжить работу в режиме неполной рабочей недели.

Просьба о своем решении сообщить в отдел кадров ООО «Глобал» в срок до «20» января 2011 г.

Надеемся, это уведомление будет воспринято Вами с подобающим пониманием.

Генеральный директор ООО «Глобал» ФИО, подпись

С уведомлением ознакомлен (а), второй экземпляр мне вручен.

ФИО «16» января 2011 г.

(подпись сотрудника)

2 ч. уведомления

Я, ФИО (полностью), главный специалист отдела рекламы, согласен продолжить работать в ООО «Глобал» в режиме неполной рабочей недели.

ФИО «16» января 2011 г.

(подпись сотрудника)

Как только сотрудники ознакомились с приказом, наступает отсчет срока уведомления (2 месяца). В течение этого времени обычный режим работы пока сохраняется. В это время сотрудники решают, оставаться им в компании или уволиться. Если кто-то из сотрудников все же решит расстаться с фирмой, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ. Речь идет о расторжении договора по сокращению численности или штата. В этом случае работникам положены соответствующие гарантии и компенсации. При этом уволить несогласного сотрудника по сокращению штатов до того, как истекут упомянутые выше два месяца, невозможно (главный бухгалтер нарушает введение бухгалтерского учета как уволить).

Этап V. Введение режима неполного рабочего дня (недели, смены).

Данный этап включает в себя подготовку доп.соглашения к трудовому договору с сотрудником об установлении режима неполного рабочего времени.

Этап VI. Завершение (отмена) режима неполного рабочего дня (недели, смены).

Соответственно, по истечении установленного срока, издается приказ об отмене неполного рабочего времени, после чего сотрудники переводятся на прежний режим работы.

Численность сотрудников, выбывших из компании по причине массовых увольнений, отражены в строке 10 формы федерального статистического наблюдения № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» (утв. приказом Росстата от 25 декабря 2008 г. № 325). Напоминаем, что действует эта строка с отчета за декабрь 2008 года, и отчитываться по ней следует, соответственно, не позднее 3-го числа после отчетного месяца.

Например:

В филиале ООО «Орион» по причине изменения организационных условий труда, которые грозят массовыми увольнениями сотрудников, вводится режим неполной рабочей недели на шесть месяцев.

Планируемые мероприятия:

Датированный план мероприятий Этапы Дата Действия

1 15.01.2009 г. Внести изменения в коллективный договор

2 16.01.2009 г. Внести первоначальные изменения в Правила внутреннего трудового распорядка

3 19.01.2009 г. Обосновать изменения условий трудовых договоров по инициативе работодателя

4 19.01.2009 г. Уведомить работников о введении режима неполной рабочей недели

5._С 20.01.2009 г. по 20.03.2009 г. Увольнение работников по собственному желанию, по соглашению сторон

6._Не позднее 21.03.2009 г. Увольнение работников по инициативе работодателя

7._С 21.03.2009 г. до 21.09.2009 г. Ввести режим неполного рабочего времени.

Образец приказа показан в документе 2

8 21.09.2009 г. Завершить (отменить) режим неполной рабочей недели.

Документ 2

Общество с ограниченной ответственностью «Орион»

Приказ № 5

о введении неполной рабочей недели в филиале

г. Москва

«19» января 2011 г.

В связи с изменением организационных условий труда

(приостановлением деятельности производства филиала)

Согласно положениям ст. 74 ТК РФ, в связи с изменением организационных условий труда и в целях предотвращения массового увольнения сотрудников, сохранения рабочих мест в компании (филиале)

приказываю:

1. С «21» марта 2011 г. ввести в филиале компании режим неполной рабочей недели (понедельник, среда, пятница) на период с «21» марта 2011 г. по «21» сентября 2011 г. с сохранением трудовой функции сотрудников.

2. Начальникам структурных подразделений сформировать графики работы работников в условиях режима неполной рабочей недели.

3. Утвердить соответствующие изменения Правил внутреннего трудового распорядка (Приложение № 1), являющиеся неотъемлемой частью настоящего приказа.

4. Руководителю отдела кадров ознакомить сотрудников филиала с режимом работы в условиях неполной рабочей недели под роспись в листе ознакомления (Приложение № 2), являющемся неотъемлемой частью настоящего приказа.

5. Руководителю отдела кадров сформировать дополнительные соглашения к трудовым договорам о работе в условиях неполной рабочей недели.

6. Довести положения настоящего приказа до сведения главного бухгалтера филиала компании ФИО в целях проведения предварительного расчета заработной платы сотрудников филиала компании с «21» марта 2011 г.

7. Запись в трудовые книжки компании об изменении существенных условий трудовых договоров работников филиала не делается.

8. Контроль исполнения настоящего приказа № 5 возложить способы введения бухгалтерского учета на руководителя службы персонала ФИО.

Генеральный директор ООО «Глобал» ФИО, подпись

По материалам журнала «Практическая бухгалтерия»

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика