Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Кадровое делопроизводство: В штате иностранец: квоты да налоги

О правилах и исключениях из них

В нашей стране, дабы законно принять на работу иностранного сотрудника, фирма должна запастись всеми необходимыми для этого документами, в связи с чем потребуется:

– разрешение на работу (для самого иностранного сотрудника);

– разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы (для компании);

– заключение о целесообразности использования иностранных работников.

Однако отнюдь не всегда организации требуется обзавестись полным пакетом указанных документов. Бывают случаи, когда наличие некоторых из них совсем не обязательно. Прежде всего, это зависит от статуса иностранца, которого компания собирается взять на работу. Таких статусов выделяют три.

Во-первых, это временно пребывающие в РФ, то есть лица, которые не имеют ни вида на жительство, ни разрешения на временное проживание в России. Документами, подтверждающими их статус, являются виза или миграционная карта.

Во-вторых, речь идет об иностранцах, временно проживающих в нашей стране, то есть о лицах, которые получили разрешение на временное проживание в России (в виде отметки в паспорте, а в случае отсутствия такового – посредством специального документа).

И, наконец, в-третьих – это постоянно проживающие в РФ лица (то есть обладатели вида на жительство – специального документа, удостоверяющего личность гражданина, который дает ему право постоянно проживать в России, свободно въезжать и выезжать из нее).

По общему правилу иностранный гражданин не имеет права трудиться в нашей стране без разрешения на работу (абз. 2 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее – Закон № 115-ФЗ). Однако из любого правила есть исключения. К примеру, не требуется разрешение на работу в РФ:

– иностранцам, постоянно проживающим в РФ (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ);

– иностранным гражданам, для которых такая возможность прямо предусмотрена пунктом 4 статьи 13 Закона № 115-ФЗ. В частности, журналистам, аккредитованным в РФ, сотрудникам дипломатических представительств, преподавателям;

– гражданам Республики Беларусь независимо от того, проживают они в РФ или пребывают (п. 1 и 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий»).

Всех вышеперечисленных лиц на работу в российские компании можно принимать в том же порядке, что и граждан РФ.

Еще одно исключение предусмотрено в отношении разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Обычно работодатели, которые собираются нанять работников-иностранцев, должны получить такое разрешение в органе миграционной службы (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Однако наличие этого документа не обязательно для тех фирм, которые принимают на работу мигрантов, имеющих разрешение на работу и являющихся гражданами стран, с которыми у России установлен безвизовый порядок пересечения границ (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ).

Во всех остальных случаях для привлечения на работу иностранца необходим полный пакет вышеуказанных документов.

Получаем заключение

Одним из документов, которыми работодателю необходимо обзавестись для привлечения заграничной рабсилы, является заключение о целесообразности использования иностранных работников. Для этого фирме следует обратиться в Центр занятости населения по месту регистрации компании или ее филиала, в котором будет работать иностранец. Туда необходимо представить заявление, составленное на утвержденном бланке, форма которого приведена в Инструкции, утвержденной приказом Минтруда от 15 июля 2003 г. № 175, и копию свидетельства о регистрации юридического лица. Если в указанном заявлении будет четко обосновано, почему компания хочет привлечь именно иностранного специалиста, проблем с получением необходимого заключения не возникнет.

Разрешение для компании…

Кроме уже упомянутого выше заключения о целесообразности использования иностранных работников, работодателю необходимо получить еще и разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Его выдает орган Федеральной миграционной службы. Для получения этого документа в ФМС необходимо представить:

– заявление о разрешении нанимать иностранных работников;

– нотариально заверенную копию свидетельства о записи в ЕГРЮЛ;

– нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в органе налогового учета;

– заключение о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы;

– проект трудового договора или другие документы, указывающие на предварительную договоренность с иностранным гражданином о намерении привлечь такого работника;

– документ об уплате госпошлины.

Рассматривать указанные документы ФМС будет в течение не более чем 30 дней, после чего в десятидневный срок выдаст компании необходимое разрешение, либо уведомление об отказе в его выдаче.

…и иностранца

В нашей стране для иностранцев действует законодательно закрепленный порядок выдачи разрешений на работу. Он оговорен в Правилах выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства от 15 ноября 2006 года № 681 (далее – Правила). Указанный порядок несколько отличается в зависимости от визового режима, действующего в отношении страны, из которой прибывает будущий сотрудник российской организации.

Так, если иностранец прибыл из государства, с которым установлен безвизовый режим, то получить разрешение на работу он должен самостоятельно или через своего представителя. Для этого в орган ФМС необходимо подать:

– заявление по форме, утвержденной приказом ФМС от 25 декабря 2006 года № 370;

– документ, удостоверяющий личность;

– миграционную карту с отметкой пограничного контроля о въезде в РФ;

– квитанцию об уплате госпошлины за выдачу разрешения.

В случае предъявления всех указанных документов ФМС в течение 10 дней с даты их принятия выдает разрешение на работу либо уведомление об отказе в выдаче такового.

Для тех же иностранцев, кто прибыл в Россию по визе, получить разрешение на работу должен будущий работодатель. Он обязан обратиться в ФМС и представить туда (п. 22 Правил):

– заключение о целесообразности привлечения и использования иностранных работников (п. 4 Правил);

– цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 x 40 мм;

– нотариальную копию документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных работником в иностранном государстве, или справку о его соответствии российскому диплому (свидетельству);

– документы об уплате госпошлины;

– удостоверение личности работника.

Указанное заявление ФМС рассматривает в течение 30 дней после получения документов, а затем в десятидневный строк либо выдает разрешение на работу, либо информирует заявителя об отказе в выдаче указанного документа (п. 30 Правил).

Кругом обязанности

Помимо получения всех необходимых для привлечения зарубежного специалиста бумаг, будущий работодатель обязан еще уведомить территориальный орган ФМС и региональную службу занятости о приглашении на работу иностранца. Правда речь идет лишь о гражданине другого государства, который прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеет разрешение на привлечение его на работу. Исполнить эту обязанность фирме придется в течение трех рабочих дней с даты заключения с ним трудового или гражданско-правового договора (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ и п. 2 Правил).

Кроме того, работодатель обязан сообщить о приеме на работу иностранцев и в налоговый орган, если имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

– подача ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности (для иностранцев, прибывающих в РФ по визе);

– прибытие иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания;

– получение иностранным гражданином разрешения на работу;

– заключение с иностранным работником в РФ нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Правда, на исполнение этой обязанности работодателю отводится уже 10 дней.

Налогово-доходные сложности

Однако принять иностранца на работу – это еще полдела. После трудоустройства приезжего проблем у работодателя не уменьшается. Основной задачей является налогообложение его доходов, и прежде всего определение ставки, по которой организация будет удерживать НДФЛ.

Так, если заграничный специалист имеет статус резидента РФ, то налог будет взиматься по ставке 13 процентов, а если нет – заплатить придется аж 30 процентов (п. 1 и 3 ст. 224 НК, письмо Минфина от 12 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/27).

При этом, если сотрудник находится на территории нашей страны не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то его можно считать резидентом (п. 2 ст. 207 НК). В противном случае такого статуса он иметь не будет.

Причем необходимо помнить, что в данном случае речь идет не о календарных месяцах, а о любом непрерывном 12-месячном периоде времени, в том числе начавшемся в одном календарном году, а продолжающемся в другом. (п. 5 ст. 6.1 НК). Кроме того, период нахождения иностранца в РФ не прерывается на время его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК).

Одним из вопросов, наиболее волнующих бухгалтеров компаний-работодателей, является проблема пересчета НДФЛ. Нужно ли пересчитывать НДФЛ каждый раз при смене налогового статуса сотрудника, или необходимо пересчитать его один раз по итогам налогового периода?

Представители Минфина в письме от 25 декабря 2007 года № 03-04-06-01/453 пояснили, что если статус работника в течение текущего налогового периода меняется, то пересчет сумм НДФЛ можно производить не сразу. Это делается после наступления даты, с которой налоговый статус сотрудника в текущем налоговом периоде уже измениться не может, или по итогам года.

Причем если в течение года сотрудник из нерезидента превратился в резидента, за этот налоговый период НДФЛ, начисленный по старой ставке 30 процентов, придется пересчитать исходя из ставки 13 процентов. Излишне удержанную в этом случае сумму налога иностранный специалист может вернуть, подав своему налоговому агенту заявление о ее возврате (п. 1 ст. 231 НК).

ЕСН и взносы на пенсионное страхование

Обложению соцналогом подлежат все выплаты в пользу физлиц, в том числе и иностранных работников. Поэтому суммы, перечисленные зарубежному сотруднику, будут облагаться ЕСН в том же порядке, что и выплаты российскому гражданину.

Напомним, что уплата соцналога производится с разбивкой по бюджетам: в федеральный бюджет, в ФСС, в ФОМС, ТФОМС и в Пенсионный фонд. При этом часть налога, идущая в федеральный бюджет, может быть уменьшена на налоговый вычет, которым являются взносы на обязательное пенсионное страхование, перечисляемые в Пенсионный фонд.

В то же время выплаты, начисленные в пользу иностранцев, облагаются взносами на ОПС только в том случае, если заграничные сотрудники имеют статус временно или постоянно проживающих на территории России (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Если же иностранный работник имеет статус временно пребывающего, он не является застрахованным лицом и обязательное пенсионное страхование на него не распространяется. Поэтому вычет по ЕСН в отношении него применяться не будет (письмо Минфина от 16 марта 2006 г. № 03-05-02-04/27).

Также следует отметить, что с начала 2008 года в отношении ЕСН с иностранцев действует одно исключение. Так, не облагаются соцналогом выплаты и вознаграждения иностранцам, работающим за пределами РФ (п. 1 ст. 236 НК).

По материалам  «Федерального агентства финансовой информации».

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика