Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Бух. учет и налогообложение: Памятка для открытия счета

Предъявите документы

В законодательстве предусмотрено, что банки могут открывать счета компаниям и индивидуальным предпринимателям исключительно при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (п. 1 ст. 86 НК). За нарушение данного требования банку грозят штрафные санкции в сумме 10 000 рублей (ст. 132 НК). Рассмотрим полный перечень документов, предоставляемый компаниями при открытии счета в банке (п. 4.1 Инструкции Центробанка от 14 сентября 2006 г. № 28-И, далее - Инструкция):

- заявление на открытие счета;

- свидетельство о госрегистрации;

- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;

- учредительные документы предприятия;

- приказ о назначении директора компании, или выписку из решения общего собрания акционеров об избрании руководителя (копию), либо трудовой договор;

- карточку с образцами подписи и оттиском печати, заверенную нотариусом;

- пакет документов, подтверждающих полномочия лиц, перечисленных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете;

- лицензии на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, если они имеют прямое отношение к правоспособности клиента заключать соответствующий договор банковского счета.

Такой же перечень документов предоставляет и ИП, за исключением учредительных документов и приказа о назначении руководителя. Также ИП прикладывает к заявлению паспорт (п. 4.7 Инструкции).

Уведомить вовремя

Налогоплательщик обязан уведомить инспекцию об открытии счета (п. 2 ст. 23 НК) согласно установленной законодателем формой № С-09-1, утвержденной приказом МНС от 17 января 2008 года № ММ-3-09/11@ (налоговый учет ип). И здесь важны скорее сроки предоставления этой информации, чем то, а каком виде она предоставлена.

В постановлении ФАС Московского округа от 28 декабря 2005 г. № КА-А40/13372-05 судебные арбитры указали, что сообщение, направленное в установленные сроки, но составленное не по форме, не является основанием для привлечения компании к ответственности. Аналогичное мнение выражено в постановлении ФАС Московского округа от 6 декабря 2005 года № КА-А40/11603-05.

Налоговый кодекс обязывает компании и ИП сообщать об открытии в банке расчетных счетов в течение семи рабочих дней (п. 2 ст. 23 НК) в письменном виде. И даже небольшое опоздание грозит наложением штрафных санкций в сумме 5000 рублей (ст. 118 НК). Началом отсчета данного срока является дата открытия счета, которой, является дата записи в Книге регистрации открытых счетов (письмо Центробанка от 24 июня 2005 г. № 08-17/2700). Действительно, факт закрытия или открытия счета фиксируется банком в специальной Книге регистраций. Затем банк уведомляет об этой операции инспекцию. К сожалению, узнать дату указанной записи самой компании проблематично, не совсем однозначны по данному вопросу и мнения судей. Некоторые из них считают, что, так как банк не обязан присылать уведомление компании о записи в Книге регистрации, то и ориентироваться на дату внесения туда сведений не имеет смысла. И реальный срок отсчитывается в таком случае с момента подписания договора об открытии банковского счета либо со дня направления письма о расторжении счета (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 октября 2006 г. № А42-116/2006).

Кто-то считает точкой отсчета момент получения компанией извещения банка (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 октября 2006 г. № А05-6492/2006-27), которого, кстати говоря, может и не быть (открытие счета бухгалтерского учета и проведение по нему операции).

Единственное, в чем судьи действительно солидарны: в случае если банк закрыл счет в одностороннем порядке, и не уведомил об этом своего бывшего клиента, то обвинять фирму в несообщении инспекции о закрытии счета нельзя (постановление ФАС Уральского округа от 8 декабря 2004 г. № Ф09-5190/04-АК, Центрального округа от 15 июля 2008 г. по делу № А64-94/08-11).

К сведению ИП!

Еще раз повторимся: открытие расчетного счета в банке осуществляется только при наличии свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции. А как поступить, если вместо такого свидетельства инспекция выдала лишь уведомление? Согласно письму Минфина РФ от 18 декабря 2008 года № 03-02-07/1-518 налоговые органы не вправе выдавать ИП уведомления о постановке на учет в налоговой инспекции по причине смены фамилии или потому, что лицо является нерезидентом. Выдавать уведомление они вправе лишь в случае, если при регистрации физического лица свидетельство о постановке на учет в налоговых органах было выдано ему ранее (самое страшное, что грозит главному бухгалтеру при неведении бухучета предприятия).

По материалам «Федерального агентства финансовой информации».

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика