Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Арбитражная практика и советы: Личный опыт: Недвижимость можно амортизировать с коэффициентом 2

Татьяна Кутная, начальник отдела методологии налогового и бухгалтерского учета главной бухгалтерии ОАО «ММК»

«Наша компания осуществляет деятельность, связанную с производством и реализацией металлургической продукции. Цехи предприятия признаются опасными производственными объектами в силу Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (от 21.07.97 № 116-ФЗ). Для основных средств такая эксплуатируе­мая среда опасна авариями и является агрессивной.

С 2002 года пунктом 7 статьи 259 Налогового кодекса (с 2009 года это подпункт 1 пункта 1 статьи 259.3 НК РФ) налогоплательщику предоставлено право на применение коэффициента (не выше 2) к основной норме амортизации основных средств, эксплуатируемых в условиях агрессивной среды и повышенной сменности. ОАО «ММК» в 2006 году пересчитало свои налоговые обязательства по налогу на прибыль за 2003 год, подав уточненную налоговую декларацию. Почему воспользовались не сразу? Дело в том, что пересчет стал возможен только после внедрения в компании корпоративной информационной системы, позволившей соотнести необходимые сведения о материальных носителях признаков опасности со сведениями о конкретных основных средствах, находящихся с ними в контакте.

Однако налоговая инспекция из-за отсутствия в учетной политике компании положений о применении этого коэффициента отказала в возврате налога. При этом отказ инспекции по данному основанию относился только к зданиям (по другим основным средствам пересчет амортизации был принят и возврат излишне уплаченного налога сделан).

Суд по этому доводу инспекции полностью поддержал нашу позицию. Фактическое использование установленного законом права не может быть поставлено в зависимость от его формального закрепления в учетной политике компании.

Однако в отношении зданий у налоговой инспекции был дополнительный аргумент. Инспекция указывала, что здания изначально предназначены для работы в опасных производственных условиях. Но суд отклонил и второй довод налогового органа. Как отметили судьи, изначальное предназначение зданий для работы в опасных производственных условиях не является основанием для отказа в применении повышенного коэффициента. Здания являются основными средствами, задействованными в процессе производства, и соответственно находятся в контакте с агрессивной технологической средой.

Длительная судебная тяжба закончилась в Высшем арбитражном суде (определение ВАС РФ от 22.05.08 № 6444/08), при этом все судебные акты были приняты в нашу пользу. Несмотря на это, нам пришлось отстаивать повторно свое право на ускоренную амортизацию основных средств на основании уже уточненной налоговой декларации за 2004 год. В рамках судебного разбирательства по 2004 году наши требования также удовлетворены (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.10.08 № Ф09-7703/08-С3). К счастью, для последующих налоговых периодов данный вопрос перестал быть проблемным».

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Подпункт 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса позволяет использовать увеличенный коэффициент амортизации не только при опасных технологических условиях, но при повышенной сменности и как следствие повышенной нагрузке на основные средства. Как указал суд, кодекс не устанавливает каких-либо специальных ограничений для зданий. А значит, если в помещении работа ведется в несколько смен, то компания вправе применять повышенный коэффициент.

По материалам газеты «Учет. Налоги. Право».

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика