Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Уплата налогов, оптимизация, споры : Под пристальным вниманием трудовых инспекторов

На защите прав

Внезапное появление сотрудников трудовой инспекции на пороге фирмы может произойти по вине бывшего сотрудника, который посчитал, что с ним обошлись несправедливо. Причем спровоцировать ревизию экс-работнику проще простого: достаточно написать заявление с указанием своей претензии к работодателю на адрес инспекции, а та в свою очередь примет его во внимание, после чего начинается подготовка к ревизии. Как отмечает юрист из «Центра социально-трудовых прав» Ольга Крылова, сотрудники трудовой инспекции могут провести «расследование» и выявить нарушения Трудового кодекса:

- Как правило, эти нарушения связаны в большей степени с несоблюдением прав сотрудника в течение рабочего процесса. То есть когда работодатель, к примеру, отказывается отпускать сотрудника в отпуск или задерживает заработную плату. Кроме того, действия инспекторов не всегда предсказуемы и не гарантируют ожидаемых результатов. В некоторых случаях им удается только наложить на компанию административный штраф, за неуплату которого ее деятельность, согласно Кодексу об административных правонарушениях, может быть приостановлена сроком до 90 суток. Более серьезные случаи, так или иначе, подлежат рассмотрению в суде.

Но это совсем не означает, что госучреждение не приносит большой пользы, - по закону оно может потребовать от работодателя предоставить всю интересующую его информацию, другими словами, провести проверку на предмет соблюдения трудового законодательства. И если обнаружится, что предприятие ведет нечестную игру, то определенные лица (директор, главный бухгалтер, а также работник по кадрам) могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Ключ к пониманию

Жалобы ущемленных в правах сотрудников в трудовую инспекцию - это всего лишь один из поводов для проверки. В связи с экономическим кризисом таких поводов становится все больше и больше. До кризиса главной своей задачей Роструд считал полную ликвидацию задолженности по зарплате, но ситуация с сентября прошлого года стала резко ухудшаться, и объем долга сейчас растет как на дрожжах. Поэтому список компаний, которым следует ожидать в ближайшем будущем инспекторов, расширяется, и, вероятно, первыми номерами в нем значатся те фирмы, которые больше всего задолжали своим сотрудникам.

Наряду с вопросом по долгам трудовикам, очевидно, захочется или придется еще заниматься и теми компаниями, у которых заметно поубавился персонал. Сейчас таких организаций немало, и трудовые контролеры справедливо полагают, что многие из них никогда не сталкивались с практикой групповых увольнений, а это заставляет думать о наличии нарушений, допущенных во время сокращения. Информацию же о факте уменьшения работников на предприятии получить несложно, надо всего лишь попросить об этом налоговую инспекцию, в которую не позднее 20 января 2009 года должны поступить данные о средней численности персонала фирмы. Сопоставив эти данные с показателями за прошедший год, можно будет уже установить причину, по которой в компании произошел отток рабочих ресурсов. После того как инспекторам станет ясно, почему это случилось, сразу же обозначится направление, в котором нужно будет проверять работодателя на соответствие его действий с Трудовым кодексом.

По правилам

Для того чтобы компания смогла остаться «чистой» перед законом, специалисты по кадрам, выполняющие решение о сокращении персонала, обязаны придерживаться норм Трудового кодекса. Согласно статье 180 ТК РФ работник должен быть письменно уведомлен о том, что он попал под сокращение штата, при этом на документе должна стоять его подпись, в противном случае увольнение будет признано незаконным. По словам специалиста по трудовым вопросам кадрового центра «Юнити» Ольги Лыновой, при сокращении сотрудника работодатель в письменном уведомлении обязуется предоставить ему должности с более низким уровнем зарплаты:

- Это то, на что в первую очередь будут обращать внимание инспектора по труду. Но в компании действительно может не оказаться другой должности, тогда проверяющие будут выяснять, правда это или нет. Хотя иногда работники отказываются ставить свою подпись на уведомлении, и на этот случай обычно составляется специальный акт в присутствии других лиц.
Под сокращение, если оно происходит не по причине ликвидации фирмы, при всем желании работодателя не смогут попасть беременные женщины и сотрудницы, у которых есть дети, не достигшие трехлетнего возраста, а также одинокие матери с детьми до 14 лет и другие сотрудники, воспитывающие ребенка упомянутого возраста без матери. За несоблюдение порядка сокращения персонала и увольнение неположенных лиц трудовые инспектора имеют право говорить с работодателем о восстановлении человека в должности, а налоговый орган в этом случае начислит налог на прибыль, прибавив к нему сумму выходного пособия, о котором наряду с другими компенсационными выплатами не стоит забывать. Но позволить себе такую «роскошь» могут в основном крупные компании, которые исправно платят налоги и выдают «белую» зарплату.

Менее крупные фирмы, скорее всего, ищут другие варианты увольнений работников. Один из распространенных способов, дающий право не выплачивать выходное пособие и средней заработок, - увольнение по соглашению сторон, при котором совсем не обязательно ждать истечение двух месяцев с момента уведомления сотрудника о прекращении его деятельности в рамках организации, однако работодатель обязан выплатить ему отступные. Но как отмечает Ольга Лынова, «вопрос отступных зависит от того, есть ли в организации внутренний нормативный акт, предусматривающий дополнительные выплаты работнику».

Такая форма увольнения может скрывать в себе подводные камни: трудовые инспекторы могут найти несоответствие в формулировке причины увольнения, если, к примеру, в ней было указано «из-за кризиса», а размер выплаченных отступных работнику оказался ниже, чем размер компенсаций при сокращении. Тогда контролеры укажут работодателю на недостаток, который ему придется восполнить, а налоговики могут это расценить как способ сэкономить на налогах с зарплаты. Для того чтобы этого не произошло, работодателю необязательно уточнять причину увольнения, достаточно будет того, чтобы в документе было указано, что стороны разошлись по обоюдному соглашению.

Помимо этой формы увольнения существует еще такая, когда сотрудник покидает фирму по собственной инициативе, и в этом случае на «золотой парашют» он не может рассчитывать. Но если таких уволившихся оказалось не два и не три человека, то у сотрудников трудовой инспекции могут появиться подозрения, что компания решила сэкономить на неформальном сокращении штата, что заставит их более внимательно отнестись к документам, отражающим действие специалистов кадрового учета.

Еще один вопрос, который может возникнуть у трудовой инспекции, - это снижение заработной платы, являющееся оправданной мерой во время кризиса, но инспектора вряд ли поймут, что доходы сотрудников сократились лишь по этой причине. Им потребуются доказательства, которые совершенно ясно покажут, что снижение произошло не просто так, а потому что у компании действительно сокращаются объемы производства или продажи. Но даже это может показаться трудовым инспекторам неубедительным: по их логике в такой ситуации нужно сокращать не заработные платы, а персонал. А вот отмена премий является безопасным решением, но только необходимо помнить, что этот шаг тоже надо обосновать. В качестве оснований для отмены премии может послужить приказ руководства, в котором говорится о невыполнении плана сотрудниками, а к этому приказу надо приложить соответствующие документы, подтверждающие отказ от премий. Кстати, о документах. По словам сотрудников Государственной инспекции труда в городе Москве, чаще всего при проверках они просят руководство фирмы предоставить учредительные документы, а также информацию о специфике деятельности организации. К таким документам относятся устав, учредительный договор, лицензии и специальные разрешения. На этом любопытство проверяющих может не закончиться, и им могут понадобиться локальные акты, регламентирующие нормы труда, порядок проведения аттестации персонала, а также положение о защите персональных данных, штатное расписание и положение об оплате труда и премировании.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

Ответственность

За подобное нарушение предусмотрена уголовная ответственность по статье 145 УК РФ.

Штраф: 200 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев. При невозможности возмещения штрафа предусматриваются обязательные работы на срок 120-180 часов.

Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, иных выплат.

Ответственность

За подобное нарушение предусмотрена уголовная ответственность по статье 145.1 УК РФ. Задолженность внештатным сотрудникам уголовно ненаказуема. Вся ответственность возлагается на руководителя организации.

Штраф: 180 000 рублей или штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до шести месяцев. Среди других форм наказания также рассматриваются лише- ние права работать руководителем на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до двух лет.

Если задержка выплаты зарплаты привела к тяжким последствиям (массовое увольнение сотрудников, болезнь/смерть сотрудника или члена его семьи по причине отсутствия средств на питание/лечение, забастовка, голодовка, выселение сотрудника из квартиры из-за задолженности по коммунальным платежам), предусматриваются следующие штрафные санкции: 100 000-300 000 рублей или штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период один-два года. Не исключено и лишение свободы на срок три-семь лет c лишением права работать руководителем на срок до трех лет.

По материалам журнала «Московский бухгалтер»

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика