Другие подразделения:
Partners
Вход для клиентов


Вопрос партнеру
Our partners Контактная информация
  • Адрес:
    109316, Москва,
    Остаповский проезд, д.3

  • Телефон \ факс:
    +7 (495) 781-6435

  • Электронная почта:


Профэккаунт - бухгалтерские услуги
Наш телефон:
(495) 781-6435
Комплексное

бухгалтерское обслуживание

Профэккаунт - Главная
   |      |      |      |      |   Партнеры
Онлайн калькулятор

Неналоговые преступления бухгалтеров

Если оставить неуплату налогов в стороне, то чаще всего работники бухгалтерии фигурируют по делам о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ - до 6 лет лишения свободы), присвоении или растрате (ч. 3 ст. 160 УК РФ - до 6 лет лишения свободы). Иногда - об отмывании незаконно полученных средств (ст. 174.1 УК РФ - до 15 лет лишения свободы), реже - в делах о фиктивных и преднамеренных банкротствах.

В Уголовном кодексе не существует преступлений, за которые должен отвечать только бухгалтер. По некоторым статьям УК РФ ответственности подлежит лишь специальный субъект – лицо, обладающее дополнительными признаками, указанными в соответствующей норме Кодекса. Единственное условное исключение, в которых бухгалтер может стать обвиняемым - налоговые преступления (постановление Верховного Суда РФ от 26.12.06 № 64).

Как правило, мошенничества бухгалтер совершает сам, пользуясь тем, что движение денежных средств проходит непосредственно через него, и редко мошенник привлекает к афере других лиц.

Классический пример воровства бухгалтера: имея право подписи на финансовых документах, он подделывает платежные поручения (в том числе через систему «клиент-банк»), отправляет деньги фирмы компаниям по фиктивным договорам, после чего снимает наличные или переводит деньги для оплаты нужных ему услуг или товаров. Подобные мошенничества выявляются легче всего.

Фирма, заподозрившая хищения, назначает ревизию либо внутренний аудит. Проводится служебное расследование, и путем документальных проверок и выяснений находят виновника. Если не удается уладить проблему внутри компании, руководство компании пишет заявление в органы внутренних дел.

Часто такой бухгалтер настолько беспечен, что подделывает документы лично, оставляет их на работе или дома, не скрывая, тратит украденные денежные средства. Порой мошенника выдает мотив совершения незаконных действий: он берет деньги в силу тяжелого положения в семье.

Случаи, когда бухгалтера наказывают за отмывание денег, можно пересчитать по пальцам. Если похищенные у фирмы денежные средства использованы в целях погашения кредитов (своего или родственников), осуществления покупок, передачи взаймы и т. д. средства считаются «отмытыми», когда поступают в легальный денежный оборот. При этом наказание по ч. 1 и 2 ст. 174.1 УК РФ устанавливается в зависимости от размеров легализованных сумм: штраф 100-500 тыс. руб. или лишение свободы до 5 лет.

Обычно не особо считающиеся с законом фирмы в целях обналичивания денег, завышения расходов для целей налогообложения прибыли или вычетов по НДС перечисляют деньги по фиктивным договорам на счета фирм-«однодневок». Однако есть случаи, когда бухгалтер делает это в одиночку. В этой ситуации бухгалтер должен отвечать не только за мошенничество, но и за подделку документов - договоров, платежек, счетов-фактур (ст. 327 УК РФ).

Помимо неналоговых преступлений бухгалтеров, существуют случаи дачи взятки (ст. 291 УК РФ). Наказанием за такие преступления становится штраф либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Обвинение бухгалтера в получении отката - очень редкий случай, однако и он имеет место быть. Обычно происходит это следующим образом: менеджеры среднего звена на просьбу поставщика произвести оплату за товар требуют деньги. Порой, для того, чтобы не подставлять себя, закупщики говорят, что деньги «за своевременную оплату» требуются главному бухгалтеру, от которого зависят все платежи. Бухгалтер при этом и понятия не имеет о намерениях менеджера. Как реагировать на предъявление подобного обвинения? В случае если бухгалтер не причастен к такому своего рода вымогательству, то делать ему ничего не нужно. Следователи не докажут, что он знаком с поставщиком лично или разговаривал с ним.

В процессе расследования будут проверены финансовая и управленческая работа в компании: кто за что ответственен, каким образом заключаются договоры и т. д.

Это необходимо также для того, чтобы установить, существует ли у бухгалтера возможность повлиять на очередность проведения платежей. Ведь может случиться и так, что платежки подписывает финансовый директор либо кто-то другой. Тогда слова менеджеров можно поставить под сомнение.

Вопросы к бухгалтеру возникнут, если обнаружатся расписки, свидетельствующие о связи бухгалтера и поставщика, либо аудио запись, свидетельствующая о факте их переговоров.

Еще одна категория дел относится к подделке бухгалтерских документов. И здесь не всегда речь идет о банальной подделке справки о доходах в целях получения кредита на покупки или для личной наживы…

А что делать бухгалтеру, ставшему свидетелем махинаций со стороны руководства собственной компании? При этом виновность директора еще не доказана, и сам бухгалтер не знает, виновен ли его руководитель. Допустим, в отношении директора фирмы возбуждено дело. Преступление не связано с неуплатой налогов, поэтому главбух пока является только свидетелем. В то же время для следствия его показания станут определяющими. Руководитель не всегда вникает в подробности сделок и взаимоотношения с поставщиками, поэтому бухгалтер - главный источник информации о делах компании. Для главбуха это оборачивается многочасовыми допросами. Как, отвечая на каверзные вопросы следователя, не подставить себя и своего директора и при этом не дать ложных показаний? Возьмем для примера различные ситуации и проработаем тактику поведения бухгалтера.

1. Следователь предупредил, что пока вы - свидетель, однако если вы откажетесь от сотрудничества со следствием, статус может измениться... В этом случае ответы на вопросы следователя не должны расходиться с содержанием документов, которые уже наверняка у следствия имеются. Иначе существует риск привлечения к ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

2. Следователь предлагает побеседовать «без протокола». Это мероприятие называется опросом или получением объяснений. В отличие от допроса (следственного действия), от подобного рода бесед бухгалтер вправе отказаться. Несмотря на то, что полученные в процессе опроса данные не является доказательством по уголовному делу, она может быть использована для установления фактов, подтверждающих вину подозреваемых (и бывших свидетелей в том числе ответственность главного бухгалтера за ведение налогового учета предприятия).

3. Следователя интересует «внутренняя кухня» компании. Здесь можно сослаться на то, что вы не вправе разглашать сведения, в отношении которых в компании работает режим коммерческой тайны (например, содержание договоров и финансовых документов). Главбух, как и любой другой работник, вправе предоставить такие сведения только с согласия руководителя компании. В противном случае он может быть уволен (п.п. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ) или ему придется возмещать ущерб фирме, нанесенный раскрытием коммерческой тайны. Конечно, что совсем уклониться от показаний, таким образом, не получится, но возможно просто выиграть время (за неправильное ведение бухгалтерского учета фирмы наказание).

4. Следователь задает некорректный вопрос. Вежливый ответ бухгалтера: «Запишите ваш вопрос в протокол, и я отвечу на него». Если в протоколе вопрос не записан, вы на него отвечать не обязаны. Данный прием помешает следователю писать черновик протокола и аннулировать заданный вопрос, если после ответа бухгалтера он покажется ему невыгодным. Прежде чем задать следующий каверзный вопрос, следователь серьезно подумает. «Отмывание» обычно вменяют одновременно с мошенничеством, незаконным получением кредита. Доказать факт обналичивания очень легко, особенно в случае если путь движения денег зафиксирован (компания - банк - наличные средства - компания). Главбух, будучи ответственным за учет вышеуказанных денежных средств в организации, допрашивается в таких случаях в обязательном порядке. Сначала - в качестве свидетеля, но затем ситуация может измениться в опасную сторону. Как не стать обвиняемым по подобному делу?

Здесь применимы нижеперечисленные варианты построения линии защиты:

1. Главный бухгалтер действовал строго по приказу директора, а документов, обосновывающих перечисление денежных средств, не существовало. Для подкрепления данного факта обычно требуется наличие письменного указания.

2. Документы, являвшиеся основанием для платежа, предоставлены в полном объеме, и оформлены корректно. Изучать контрагента во всех деталях на предмет наличия в нем признаков фирмы-однодневки бухгалтер не обязан.

3. В организации установлена и действует система «банк-клиент» и доступ к ней, кроме самого главбуха, имеет другое лицо (генеральный директор, финансовый директор), которое и осуществило перечисление денежных средств. В таком случае потребуется получение сведений, подтверждающих невозможность осуществления операции бухгалтером (к примеру, в момент отправки платежных документов он находился на недосягаемом расстоянии от компьютера). Если же в момент осуществления операции он был в офисе, специалисты по криптозащите предоставляют данные о том, с использованием какого конкретного ключа была проведена операция перечисления денежных средств (бухгалтеру все для ведения учета когда сотрудница беремена).

По материалам журнала "Экономические преступления"

 

 

2012 © Profaccount.ru

Сайты патнеров
Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100    Яндекс.Метрика